Лечится ли агрегация у мужчин

Агрегация сперматозоидов – это диагноз, который пугает мужчин и заставляет думать о бесплодии. В действительности серьезной угрозы для мужской фертильности это состояние не представляет. Оно поддается коррекции и лишь в некоторых случаях необратимо снижет шансы на естественное зачатие.

Причины агрегации

Агрегация спермы – это патология, при которой мужские половые клетки склеиваются с посторонними частицами. Это состояние сопровождается повышением вязкости семенной жидкости и увеличением времени разжижения. О том, что такое агрегация сперматозоидов, мужчины задумываются только после того, как услышат этот диагноз.

показатель фертильности мужчины

При агрегации в спермограмме мужчину нельзя назвать абсолютно бесплодным. Такое состояние снижает вероятность естественного зачатия, но не исключает его полностью. Если другие показатели спермограммы укладываются в норму, то мужчина считается фертильным.

Причины агрегации:

  • острый или хронический воспалительный процесс, при котором происходит выработка слизи;
  • травмы органов малого таза, сопровождающиеся появлением эритроцитов в сперме;
  • инфекции урогенитального тракта, при которых повышается количество макрофагов.

Агглютинация и агрегация в спермограмме – это понятия, которые мужчины часто путают. При агглютинации половые клетки слипаются друг с другом, это плохо поддается лечению и сильно снижает вероятность естественного зачатия. При агрегации прогноз более благоприятный. Для повышения шансов на естественное оплодотворение необходимо обследоваться, определить причину изменений в сперме и устранить провоцирующий фактор.

Диагностика

Спермоагрегация обычно не имеет характерных клинических проявлений, поэтому жалобы у мужчины отсутствуют. Исследование семенной жидкости выполняется при длительном безрезультатном планировании беременности или во время подготовки к ЭКО. Изредка при склеивании спермиев с посторонними клетками мужчина обнаруживает в эякуляте комочки слизи и отмечает изменение органолептических свойств спермы.

Степень заболевания определяется с учетом всех показателей спермограммы: подвижности, количества клеток, времени разжижения и объема посторонних включений. При проведении спермограммы агрегация выглядит следующим образом:

  • Половые клетки малоподвижны, они слипаются со слизью и образуют комочки. Нередко объем эякулята значительно выше нормы из-за присутствия слизи и посторонних включений.
  • Спермии прилипают к отмершим частицам, в результате чего формируется клеточный дебрис. Во время исследования между гаметами обнаруживаются посторонние включения. При таком результате нередко агрегацию путают с агглютинацией, а для дифференцирования состояния требуется углубленное обследование.

При диагностике в семенной жидкости мужчины определяются макрофаги, лейкоциты, эритроциты, эпителий. Сперматозоиды склеиваются с этими включениями.

Принципы лечения

Если по результатам спермограммы у мужчины была обнаружена агрегация и агглютинация, необходимо выполнить расширенное обследование. Курс лечения составляется для каждого пациента на основании результатов анализов.

Схема включает:

  • Курс медикаментозного лечения воспалительных заболеваний. Врач назначает антибактериальные препараты после предварительного определения чувствительности микроорганизмов. Если во время бактериологического исследования были обнаружены несколько возбудителей, выписывается комплекс средств с антибактериальной, противовирусной, фунгицидной и противопротозойной активностью.
  • Прием противовоспалительных медикаментов. Большинство препаратов обладают жаропонижающим и обезболивающим действием, а при остром воспалительном процессе у мужчины может возникнуть гипертермия и боли в паху.
  • Употребление биологических добавок и растительных средств для стимуляции сперматогенеза. Медикаменты повышают активность спермиев, увеличивают их количество и стимулируют половое влечение.

Вместе с медикаментозным лечением мужчине при агрегации сперматозоидов рекомендуют физиопроцедуры. Манипуляции предотвращают формирование спаек в семявыводящих протоках после воспалительного процесса и благоприятно влияют на работу предстательной железы.

Оценить результаты лечения позволяет повторная спермограмма. Диагностика назначается не раньше, чем через 2-3 недели после антибиотиков.

Опасности самолечения

Большинству мужчин трудно решиться на визит к врачу. Получив неудовлетворительные результаты спермограммы, многие пытаются самостоятельно справиться с проблемой. Однако в большинстве случаев попытки оказываются безрезультатными.

Можно найти массу рецептов, как вылечить агрегацию сперматозоидов. Они имеют право на существование, поскольку действительно кому-то оказались полезными. При этом не факт, что выбранная схема поможет и в данном случае.

Он, она и врач

Воспаление половых органов у мужчины провоцируют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. В медицине насчитываются сотни и тысячи возбудителей. Для каждого предусмотрено отдельное лечение. Даже одна и та же половая инфекция у разных пациентов требует разной схемы терапии, поскольку чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам будет отличаться. Поэтому часто при самолечении мужчины не избавляются от агрегации, а лишь усугубляют состояние репродуктивного здоровья.

Для выбора схемы борьбы с патологией необходимо сдать спермограмму, выполнить бактериальное исследование на чувствительность микроорганизмов. И обратиться к врачу для назначения нужного препарата в эффективной дозировке.

Перспектива естественного зачатия и оплодотворения с помощью ВРТ

Если на фоне агрегации подвижность сперматозоидов хорошая, то есть шансы на естественное зачатие. Чтобы их повысить, необходимо пройти лечение.

Искусственную инсеминацию предлагают мужчинам, если терапевтический курс не помог. Во время процедуры семенная жидкость вводится непосредственно во влагалище женщине. Сперма  минует барьер из шеечной слизи, при прохождении которого отсеивается часть половых клеток.

инсеминация спермой донора

ЭКО рекомендуется, если на фоне агрегации сильно снижена активность и количественные показатели сперматозоидов. При этом применяется методика ИКСИ, позволяющая выбрать самые качественные клетки для оплодотворения.

Агрегация сперматозоидов – это вариант патологического состояния спермы, который у большинства мужчин хорошо поддается коррекции. После терапии показатели спермограммы улучшаются, а вероятность естественного зачатия увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector