Все о базальной температуре: как ее измерять, примеры графиков с расшифровкой, норма и отклонения

Каждой девушке, которая планирует беременность, полезно знать, как вести график базальной температуры (БТ). Это несложно, но процесс требует большого терпения, ведь отмечать БТ придется каждый день на протяжении как минимум двух-трех месяцев. Анализировать получившиеся графики лучше вместе с гинекологом. Впрочем, с помощью этого метода и без врача можно многое узнать о своем здоровье и способности к зачатию. Наша статья, написанная вместе с акушером-гинекологом, поможет вам в этом.

Что такое базальная температура

Базальная температура и температура тела – совсем не одно и то же. БТ меряют не подмышкой, а во влагалище, во рту или (чаще всего) в заднем проходе. Это температура не поверхности тела, а температура внутренних органов. Базальная температура заметно меняется даже при небольшом изменении уровня некоторых женских гормонов.

градусникТемпература тела мало зависит от дня месячного цикла, а вот БТ заметно меняется при смене фаз цикла. Именно поэтому акушеры-гинекологи и сами женщины уже несколько десятилетий составляют графики БТ, чтобы выяснить, как работает репродуктивная система. 

Метод был изобретен в 50-е годы 20 века в Великобритании. Профессор Маршалл обнаружил, что гормон прогестерон (один из основных гормонов женской репродуктивной системы) способен существенно влиять на температуру женского тела. По базальной температуре можно довольно точно определить колебания уровня гормона. А так как количество прогестерона меняется на протяжении цикла, то по графику БТ можно в домашних условиях понять, как работают яичники.

БТ даже поможет подсказать, произошло ли зачатие. Конечно, четкий ответ на этот вопрос вы получите только после задержки с помощью специальных тестов или анализов. Но график подскажет вам, что беременность не исключена.   

Впрочем, не стоит думать, что «градусник в попе» — это обязательный пункт программы всех женщин, которые хотят забеременеть. Вовсе нет. При планировании беременности базальную температуру мерить совершенно необязательно. Гораздо важнее пройти хотя бы минимальное врачебное обследование у гинеколога и терапевта – сдать анализы на инфекции, уровень основных половых гормонов, общий анализ крови и др.

Но есть ситуации, когда метод измерения базальной температуры будет действительно полезен:

  1. Если забеременеть не удается на протяжении 6-12 месяцев. Если «стаж» меньше, беспокоиться пока абсолютно не о чем. Надо просто продолжать попытки. Если больше – речь уже может идти о бесплодии, и надо проходить серьезное обследование у врача. А вот в этом временном промежутке график поможет вам сориентироваться, когда происходит овуляция (и прицельно «работать» над будущей беременностью именно в эти дни). Также БТ поможет вам убедиться в том, что ваша репродуктивная система работает правильно.
  2. Если мерить БТ вам порекомендовал врач. Этот метод не является основным в диагностике, но как вспомогательный метод он используется давно и успешно. Например, он поможет вашему врачу выяснить, созревает ли у вас доминантный фолликул и есть ли овуляция. Впрочем, как правило, доктор просит пациентку дополнить измерение БТ тестами на овуляцию. И имейте в виду, что ни один доктор не имеет права поставить диагноз и назначить лечение только на основании графиков БТ! Это дополнительный метод исследования, но не более того;
  3. Если вы торопитесь забеременеть, и хотите точно знать, когда у вас наступают фертильные дни.

Верить ли этому методу

Оговоримся сразу: многие современные врачи считают этот метод устаревшим. Еще 10 лет назад составление графика БТ было обязательным пунктом обследования пациенток, которые испытывают трудности с зачатием.

Сейчас ряд врачей отказались от этого исследования в пользу других — более точных и менее кропотливых — методов. Например, фолликулометрии (специальное УЗИ) и тестов на овуляцию.

Действительно, в некоторых ситуациях график БТ будет неточным и может ввести в заблуждение:

  • Если вы неправильно измеряете температуру;
  • Если вы меряете БТ только один месяц. Единственный график неинформативен. Необходимо проводить измерения минимум три цикла подряд;
  • Если есть хроническое или острое заболевание (не обязательно связанное с гинекологией);
  • Если у вас гипо- или гипертиреоз (заболевания щитовидной железы);
  • Вы принимаете успокоительные или гормональные препараты

и в некоторых других ситуациях.

Однако если все делать правильно, БТ по-прежнему может служить бесплатным, но при этом ценным диагностическим методом.

Конечно же, вы сами не должны ставить себе никаких диагнозов и пить лекарства, основываясь на графике БТ. Это неточный метод, а самолечение недопустимо!

Как правильно мерить базальную температуру

Есть три основных способа измерения базальной температуры:

  • во рту (орально);
  • во влагалище (вагинально);
  • в заднем проходе (ректально).

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, при этом классическим и самым точным считается третий способ. Воздержитесь от экспериментов: если начали мерить во рту, так и продолжайте до конца цикла. В следующем цикле, если  метод измерения показался неудобным, его можно поменять.

Измерить базальную температуру можно и обычным (ртутным) градусником, и электронным градусником, но обязательно качественным и точным. Ведь если у вас, к примеру, ангина, то не имеет большого значения, какая у вас температура – 38,6 или 38,9. А вот при измерении БТ каждая десятая градуса несет большой смысл. Ртутный градусник держат в течение 6-7 минут, электронный – до сигнала плюс 2-3 минуты, так получится точнее. В течение одного цикла менять термометр не стоит. Из соображений гигиены после измерения термометр надо протереть спиртом.

БТ меряют рано утром сразу после пробуждения, не вставая с постели и даже не двигаясь (градусник надо заранее стряхнуть и положить на тумбочку рядом с кроватью, но не под подушку). Важно, чтобы до пробуждения вы непрерывно спали хотя бы три часа (без походов в туалет или за водой).

Главное правило измерения базальной температуры – держать термометр в положении лежа, в расслабленном состоянии, практически в полусне, не двигаясь. Результат записывайте (заносите в график) сразу – его легко забыть.

Если утром померить не получилось, днем это делать бессмысленно. Ведь в течение дня базальная температура нестабильна, она прыгает в зависимости от эмоционального состояния, физической нагрузки, еды и т.д.

Почему график сбивается

Некоторые состояния могут повлиять на базальную температуру и сделать график недостоверным. Продолжайте мерить БТ, но отметьте те дни, когда действовали следующие обстоятельства:

  • ОРВИ или другие вирусные, а также бактериальные заболевания с подъемом температуры;
  • прием некоторых лекарств, например, гормональных или успокоительных. При приеме оральных контрацептивов овуляция подавляется, поэтому мерить БТ вообще бессмысленно;
  • травмы, оперативные вмешательства, в том числе небольшие (например, вам вырвали зуб);
  • стресс, бессонница;
  • прием алкоголя;
  • расстройство пищеварения;
  • переезд, перелет, особенно со сменой часовых поясов;
  • половой акт.

Анализируя график, нужно сделать поправку на эти факторы.

Как построить график

Чтобы построить график базальной температуры, кликните по этому шаблону и сохраните его себе на компьютер (и заполняйте прямо там) или распечатайте. 

Шаблон графика базальной температуры
Кликните, чтобы увеличить шаблон. Скачайте его себе на компьютер и заполняйте прямо там. Или распечатайте и заполняйте от руки.

Цифры в верхней графе – это дни менструального цикла (не путать с днями месяца). Каждый день после измерения температуры ставьте точку в соответствующей графе. Чтобы составить график, в конце цикла последовательно соедините точки линией.

После того, как график заполнен, нужно провести прекрывающую линию. Для этого надо посмотреть температурные значения в дни с 6 по 12. Линия прочерчивается над ними. Эта линия служебная, она нужна только для наглядности.

Внизу, на пустом поле можно делать примечания. Например, «с 12 по 15 дц – болел зуб, поднялась температура». «18 день цикла – сильный стресс».

Какой должна быть базальная температура в норме

В норме базальная температура меняется на протяжении всего цикла, а график получается двухфазный.

Продолжительность цикла и длина каждой фазы у каждой женщины своя, поэтому мы называем приблизительные, ориентировочные цифры.

Во время менструации БТ обычно 36,7-37 градусов. Когда кровотечение прекращается, температура немного падает. В первую фазу месячного цикла (с 1 по 10-15 день) у женщины высокий уровень эстрогена и низкий уровень прогестерона. Сразу после месячных нормальная базальная температура низкая. У здоровой женщины она редко поднимается выше 36,6.

Перед овуляцией она может чуть снизиться. А после овуляции повышается до 37 и выше. Разница между фазами составляет 0,4-0,8 градуса. 

Базальная температура в норме может немного снизиться перед самыми месячными. Если этого не происходит, это может свидетельствовать как об индивидуальных особенностях, так и о возможной беременности.

Вот пример графика базальной температуры.  

Двухфазный график базальной температуры

Если ваш график примерно такой, как на картинке, значит, скорее всего, у вас есть овуляция, а яичники работают правильно. Если же есть отклонения, если не прослеживается четкий подъем температуры во второй фазе цикла, это может свидетельствовать (хотя и не обязательно) о некоторых гормональных проблемах.  

Как определить овуляцию по графику

По тому, как меняется базальная температура, можно вычислить овуляцию – тот важный момент, когда яйцеклетка выходит из яичника, и возможно оплодотворение. Нормальный график базальной температуры предполагает довольно резкие колебания. Перед овуляцией БТ чуть снижается, а потом, при овуляции, довольно резко поднимается вверх. На графике минимум три точки подряд должны находиться над прекрывающей линией. Линия овуляции проводится вертикально – она отделяет низкие температуры от высоких.

Если к примеру, БТ была 36,5, а потом базальная температура 37, то это значит, что произошла овуляция. Если вы планируете зачатие, сексом нужно заниматься за два дня до овуляции, во время нее и через два дня после.

Но имейте в виду, что не стоит использовать эту информацию как метод контрацепции. Метод «опасных дней» крайне ненадежен. Он дает высокий процент спонтанных беременностей. Если вы предохраняетесь только в «опасные дни», будьте готовы к тому, что забеременеете в течение года с вероятностью 10-40 процентов (такой разброс связан с тем, что риск анализировался с помощью разных методик).

Ненадежность метода «опасных дней» связна с тем, что жизнеспособные сперматозоиды могут «продержаться» в женских половых путях несколько дней. И дождаться совулировавшей яйцеклетки. Кроме того, метод измерения базальной температуры не может определить овуляцию со стопроцентной точностью.    

БТ при различных патологиях

Базальная температура может рассказать о том, здорова ли женщина и даже помочь с постановкой конкретного диагноза.

Публикуем примеры графиков базальной температуры с расшифровкой.

 Ановуляторный цикл

Если график монотонный, если нет подъема температуры во второй фазе, можно говорить об отсутствии овуляции и о том, что данный цикл и график ановуляторный. То есть доминантный фолликул не созревает или созревает, но по каким-то причинам не лопается. Соответственно, зрелая яйцеклетка не выходит, и зачатия в этом цикле быть не может. В норме у каждой женщины бывает от 2 до 6 ановуляторных циклов в год (чем старше женщина, тем их больше). Но если такая картина наблюдается на протяжении нескольких месяцев подряд, это может быть источником проблем с зачатием. Надо обратиться к врачу. 

Монофазный график БТ

Эстроген-прогестероновая недостаточность

Если подъем температуры есть, но он небольшой (01-0,3 градуса), это может говорить о недостаточности фазы желтого тела (эстроген-прогестероновая недостаточность). В этой ситуации овуляция происходит, может даже произойти оплодотворение, но уровень гормонов недостаточный для того, чтобы поддержать беременность.Такое состояние корректируется гормональными препаратами (их должен назначить врач).

График БТ: эстроген-прогестероновая недостаточность

Короткая вторая фаза

 Вторая фаза цикла (после овуляции) в норме составляет 12-16 дней. Если она короче 10 дней, это может свидетельствовать о недостаточности второй фазы. Совулировавшая яйцеклетка, даже если будет оплодотворена, не сможет внедриться в эндометрий, и беременности не произойдет. В данном случае расшифровка графика базальной температуры не составит труда: беременность проблематична. Обратитесь к врачу.

Недостаточность второй фазы цикла

Длительность первой фазы не так важна: она зависит от индивидуальных особенностей женщины и мало влияет на способность к зачатию. 

Дефицит эстрогенов

Если в первую фазу БТ высокая (36,7-37 градусов), это может означать, что вам не хватает эстрогенов – важных женских гормонов. Если это состояние подтвердится анализами, то его нужно корректировать специальными лекарствами.

Эстрогеновая недостаточность

Воспаление

Также высокая температура в первой фазе может быть спровоцирована воспалением придатков или другими гинекологическими воспалительными заболеваниями.

График БТ с воспалением
Признаки воспалительного заболевания

Внимание: по этим графикам можно только предположить наличие проблем! Это не диагноз и не повод пить лекарства.   

О каких отклонениях надо сообщить врачу

монотонные графики, когда температура выше либо ниже 37 на протяжении всего цикла, при этом перепады температур составляют менее 0,4 градуса;  

  • слишком короткий месячный цикл (21 день и меньше);
  • слишком длинный месячный цикл (более 36 дней);
  • если нет четкой овуляции на графике, и такая картина наблюдается на протяжении нескольких циклов подряд;
  • если в течение цикла наблюдаются резкие бессистемные скачки БТ. Впрочем, такое состояние может объясняться различными внешними и внутренними факторами, которые влияют на температуру (прием алкоголя, стрессы, соматические заболевания и т.д.);
  • если график нормальный, но желанная беременность не наступает в течение 12 месяцев.

БТ при беременности

Если в самом конце цикла температура не снижается, а остается высокой (37 градусов и выше), есть шанс, что вы беременны. В норме после задержки БТ будет держаться на уровне 37-37,5 весь первый триместр. Резкое снижение может быть случайным, а может означать осложнения в течении беременности. Паниковать не стоит, но лучше обратиться к своему гинекологу.  

"Беременный" график с плавным повышеним БТ

Комментарий гинеколога

Так все-таки измерять БТ или это не имеет смысла? На этот вопрос мы попросили ответить акушера-гинеколога Анну Созинову:

Созинова АннаИзмерение базальной температуры относится к тестам функциональной диагностики («симптом зрачка», «симптом папоротника», растяжение слизи, подсчет КПИ), которые никто не отменял, и имеют заслуженное право на существование.

Действительно, на фоне современных методов обследования и новейших достижений медицины измерение БТ выглядит устаревшим способом. Но при соблюдении всех правил измерения БТ, составления графика с указанием влияния различных факторов (прием алкоголя, лекарств, половой акт и прочее) с помощью данного метода можно определить овуляцию, рассчитать «опасные» и «безопасные» дни, заподозрить гормональные сбои, определить время наступления менструации.

Измерение БТ подкупает своей информативностью, доступностью и не требует финансовых трат. К тому же, не у всех женщин есть возможность своевременно сдать анализы на гормоны, пройти УЗИ с целью определения доминантного фолликула или контроля развития беременности по банальным причинам: нехватка денег или отсутствие необходимого оборудования и реактивов в местном лечебном учреждении (многие проживают в сельской местности).

Измерять базальную температуру можно в прямой кишке, во рту или во влагалище. Важно лишь придерживаться выбранного места измерения. На мой взгляд, удобнее измерять БТ в прямой кишке, да и достоверность этого способа измерения выше.

Итак, базальная температура – не единственный и довольно капризный метод диагностики. Но он простой, бесплатный и может о многом поведать врачу и пациентке.  

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector