Почему здоровая женщина не может зачать ребенка: психологические причины бесплодия

Женский организм создан для продолжения рода. Иногда программа деторождения дает сбой, и требуется вмешательство медицины. Не всегда удается с помощью анализов и обследований понять причину неудачи. Возникает мысль, что виновато может быть психологическое бесплодие, при котором некие установки или страхи, нередко даже не осознаваемые женщиной, приказывают ее организму взять паузу и дождаться более благоприятного периода для беременности.

Когда можно предположить психологическое бесплодие

Существует правило: если пара меньше 12 месяцев пытается зачать ребенка, то ни о каком бесплодии  речь не идет. Это оптимальный срок для большинства будущих родителей. Некоторым придется подождать чуть дольше – полтора – два года.

Обычно после одного года бесплотных попыток медики начинают обследование и поиск причин неудачи. Диагноз «психологическое бесплодие у женщин» ставится, когда они не находятся. Врач исключает проблемы с репродуктивным здоровьем женщины и мужчины один за другим. Он оценивает биологическую совместимость в паре и приходит к выводу, что психологический фактор бесплодия остается единственно возможным.

В современной медицине это один из сложнейших аспектов проблемы бесплодия. Если матку, трубы, яичники можно в достаточной степени обследовать, назначить лекарства и иные способы лечения, то с психологическим настроем сложнее. При бесплодии помогает малоинвазивная хирургия, но и она бессильна, если виноват психосоматический фактор.

Как репродуктивная функция связана с душевным состоянием

Доказано, что сложно устроенная гормональная система женщины, где каждый показатель тесно связан с остальными, может менять свою работу под воздействием хронического стресса и подавленного психологического состояния. Травмирующее воздействие, неприятие себя или ситуации, длительное переживание негативных эмоций – это и многое другое перенастраивает организм на цели, не связанные с продолжением рода.

Психология человека такова: когда плохо, речь идет о выживании и компенсации негатива. Подсознание понимает: зачатия и беременности в такой ситуации быть не должно. Развивается бесплодие.

Простой пример. Существует гормон кортизол, который повышается в условиях стресса, чтобы запасти энергию на случай нужды при значительном ее расходе. Вдруг надо бежать, спасаться, драться – вот топливо — запасы гликогена в печени. Хронический стресс держит его уровень стабильно высоким, это «сбивает» всю гормональную систему, негативно воздействует на половые гормоны, регулирующие работу репродуктивных органов. В итоге наступает бесплодие. 

Нашему организму все равно, угрожает нападением зверь, или муж регулярно устраивает скандалы, копится внутреннее напряжение из-за угрозы теракта, или от переживаний за слабое здоровье старшего ребенка. Психосоматика бесплодия такова: заболевание возникает как будто на пустом месте, беспричинно. Справиться с ним бывает очень непросто. Лучшее «лечение» в данном случае – осознать проблему и ее последствия. С психологическими аспектами бесплодия женщине смогут помочь разобраться специалисты: психотерапевт, психолог.

Хронический стресс и бесплодие

Основные психологические причины бесплодия

Когда мы говорим о психологической причине бесплодия, то не отдаем себе отчет, что их может быть множество. Вот несколько основных проблем, с которыми сталкиваются женщины.

  • Разочарование в спутнике жизни. Нарисованный некогда в юности идеал, как оказалось, далек от действительности и не прошел проверку временем. «На него нельзя положиться», «не чувствую себя, как за каменной стеной», «я в семье мужик» — подобные высказывания зачастую слышат психологи от женщин. А идеальная картинка диктует нужду в этой «каменной стене», стереотип отрицает другие типы отношений. Так огорчение, разочарование и недовольство семейной жизнью становятся основными чувствами. Именно они называются исследователями основными психологическими причинами эндометриоза – заболевания, при котором излишне разрастается ткань, выстилающая матку изнутри. Нередко этому состоянию сопутствуют сбои в работе гормональной системы. Бесплодие становится не только психологическим, а еще и медицинским.
  • Исследователи вирусов, в частности, генитального герпеса, отмечают, что рецидивирующая инфекция поражает зачастую женщин, для которых характерна высокая тревожность, отношения с мужем напряженные и лишены доверия. Они не ждут от жизни ничего хорошего. В таких условиях закономерно ослаблен иммунитет, вирус атакует организм, редко переходя в стадию ремиссии. Как следствие, беременеть в таких условиях или противопоказано врачами, или не получается. Развивается психологическое бесплодие.
  • Психотерапевты отмечают: основой психологических причин бесплодия у женщины может стать травмирующее событие или оценочные высказывания значимого человека, пережитые девочкой в детстве. Например, ребенок увидел муки родов в кино и глубоко эмоционально пережил это. В результате опыт забылся, а некий неосознанный блок в подсознании остался. Или близкая женщина – мать, тетя, старшая сестра – в красках и не раз делилась личным опытом родов, по разным причинам оказавшимся для нее негативным. Неокрепшая в психологическом плане девочка, еще не умеющая отделять чужие переживания от своих, могла слишком проникнуться рассказами. Она сформировала отношение к процессу, еще ею не пережитому. Помочь выяснить причины научать справляться с последствиями страхов смогут психотерапевты.
  • Если говорить о других психологических причинах неудач в зачатии ребенка, то это может быть страх потерять работу, фигуру, вследствие этого — влечение мужа, беспокойство о том, что материнство окажется разочарованием. Как ни странно, нередко эти эмоции сочетаются с ожиданием беременности и стремлением к ней вопреки аргументам рассудка. Когда зачатия в очередной раз не случается, возникает некий порочный круг противоречия, из которого трудно выйти самостоятельно. Это и есть психологическая форма бесплодия.
  • Две противоположные, казалось бы, тенденции – гиперопека со стороны родителей и взваливание на себя материнских функций за более взрослых родных. В таких условиях организм решает, что с ребенком надо подождать. С одной стороны, женщина психологически еще не стала взрослой, чтобы быть матерью, а, с другой, она уже слишком много взяла на себя материнского, и место пока занято.
  • Длительное планирование беременности тоже приводит к неврозу и бесплодию. Особенно если у женщины повышена тревожность, она чувствительна, а период затягивается на годы. Это желание ребенка может перерасти в невроз, а от психологического состояния недалеко до соматических заболеваний.

Разочарование в спутнике жизни

Психологическая коррекция и психотерапия

Проблема психологического бесплодия, как избавиться от него и не попасть вновь в силки, довольно распространена. Когда гинеколог подозревает у своей пациентки подобные причины для развития заболеваний, он должен направить ее к специалистам. Психотерапевт, когнитивный терапевт и даже психолог способны показать путь избавления от губительных установок, навязанных страхов и разрушающих мыслей. Лечение может включать как беседы, специальные техники, так и вспомогательную медикаментозную терапию.

  • Неплохие результаты в обозримые сроки дает когнитивная терапия, в которой основным методом является беседа с психологом или психотерапевтом. Он не дает готовых решений и ответов, принцип работы в самостоятельном развенчании мифов и избавлении от ошибочных установок. Но под четким руководством врача, направляющего беседу в рациональное русло и расставляющего акценты.
  • Эмоционально-образная терапия — еще один метод, показывающий неплохие результаты в процессе избавления от психологического бесплодия. В его основе представление о том, что любые травмирующие психику вещи кроются внутри нас в виде образов. Их можно понять, оценить и изменить отношение. Это синтетический метод, вобравший в себя приемы из других практик.
  • Психотерапевты нередко применяют и разработанную давно телесно-ориентированную терапию. В этом направлении тело и его реакции представляются защитой. Неврозы порождают зажимы, блоки мышц. Это негативно влияет на кровообращение, работу органов, в частности, репродуктивных. Терапевт вместе с пациенткой распознает эти блокировки, устанавливает их причину и с помощью различных психотехник добивается их снятия.

Важнейшим шагом на пути к выздоровлению при психологическом бесплодии является осознание его причины. Внимание к себе, своим нуждам, страхам и опасениям поможет женщине адекватно оценить свое состояние.

Комментарий специалиста

Мнение психолога Натальи Широковой:

психологКакие психологические факторы могут быть причинами бесплодия? Их много, это страхи, тревожность по поводу прошлого, настоящего и будущего семьи, ребенка, его здоровья. Перечислять и комбинировать их можно бесконечно, важно то, что это влияет на наш эмоциональный фон.

Почему он важен и как можно объяснить связь между психологией и физиологическими процессами в организме, которые препятствуют наступлению беременности? Это вопрос из области психосоматики.

Если вы думаете, что наука не может описать эмоциональные процессы с точки зрения биохимии, то вы  ошибаетесь. Психологи уже имеют картину количественного и качественного описания нейромедиаторов, вырабатываемых нашим организмом при переживании различных эмоций, а также тех рецепторов, на которые они воздействуют. Более того, уже известны механизмы формирования нейронных сетей, ответственных на протекание эмоциональных процессов различной направленности и факторы, на этот процесс влияющие.

Проще говоря, наука уже во многом позволяет на биохимическом уровне описать нашу психологическую, эмоциональную жизнь. Все, кому интересно почитать об этом, могут найти подробное описание в книге британского психотерапевта и психоаналитика  Сью Герхардт «Как любовь формирует мозг ребенка».

Когда мы испытываем определенные эмоции, в организме выделяются вещества, обеспечивающие протекание этих эмоциональных состояний. Если вы любите грустить и печалиться, то вас назовут меланхоликом, но это еще не все. Если проанализировать состав вашей крови, то выяснится, что в ней находится меньшее (по сравнению с нормой) количество серотонина, норэпинефрина и дофамина.

Если вы находитесь в стрессе, то у вас будет повышенное количество кортизола. В краткосрочной перспективе это полезный и безопасный механизм саморегуляции, но если время идет, а разрешения проблемной ситуации не наступает, то возникают негативные последствия.В частности, может развиться психогическая форма бесплодия. 

Кортизол отключает иммунную систему, снижает способности к обучению, расслаблению, опосредованно воздействует на репродуктивную систему.

Теперь давайте проанализируем эмоциональное состояние женщины, проходящей курс лечения от бесплодия. Мысли «я не такая, как все», «что-то со мной не так», чувство вины, создают стресс, и уровень кортизола повышается. Далее все системы организма «замораживаются» на период преодоления стресса. В таком психологическом состоянии организму трудно улучшить показатели репродуктивной системы. В  стрессе находится и будущий отец, его организм тоже подвергается воздействию кортизола. Что же делать?

Женский стресс

Очень часто стресс снимается принятием обоюдного решения супругов об усыновлении ребенка. Вопрос разрешается, стресс проходит, организм адекватно воспринимает лечение, а оптимальный эмоциональный фон способствует нормализации состояния репродуктивной системы. Кроме того, сложная процедура усыновления сильно отвлекает внимание от проблемы бесплодия, будущие родители расслабляются и следует результат – семьи, как правило, получают сразу двух детей – биологического и приемного. Психологический фактор бесплодия преодолен. 

Можно снять стресс и по-другому. Силы и поддержку для преодоления трудностей мы черпаем в общении с близкими людьми, друзьями и не только. Это может быть консультация психолога, который напомнит вам, что для решения любой проблемы вы должны прежде всего уделять время восполнению собственных ресурсов через отдых и получение радости от жизни (такие мероприятия надо планировать, иначе повседневные проблемы поглощают все 24 часа в сутках).

Можно посещать психотерапевтическую группу, где люди также оказывают друг другу взаимную помощь и поддержку, а проговаривание тягостных чувств по поводу бесплодия улучшает эмоциональное состояние.

Наше психологическое состояние — это мощный ресурс, поэтому необходимо сделать конкретные шаги для его улучшения, и ваше физиологическое состояние изменится тоже.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector