Должна ли расти температура тела при овуляции

Большинство женщин не замечает, что при овуляции температура тела повышается. Происходит это под влиянием прогестерона, его вырабатывает временная железа внутренней секреции (желтое тело). Повышенные показатели термометра, которые сохраняются длительно, могут быть признаком беременности или указывать на воспалительный процесс. Для дифференциального диагноза важно учитывать сопутствующие жалобы.

Меняется ли температура тела во время выхода яйцеклетки

Женщины редко измеряют температуру тела во время овуляции, когда нет дополнительных признаков болезни. Если понаблюдать за поведением организма в течение цикла, то можно узнать много интересного. Например, что температура перед овуляцией ниже, а после выхода ооцита выше.

По показателям аксиллярной термометрии (то есть обычных изменений подмышкой) изменения заметны не сильно. Измеряя базальную температуру (то есть в прямой кишке), можно убедиться, что значения меняются во время выходя яйцеклетки. Разница между этими показателями у одной и той же женщины может достигать 1.5°C.

Менструальный цикл здоровой девушки имеет несколько периодов. Отсчет текущего начинается с кровотечения и фолликулярной фазы. В это время активно вырабатываются эстрогены и гормон, стимулирующий рост фолликула. Биологические вещества не влияют на показатели температуры, поэтому термометр выдает стандартные значения, привычные для организма. Для всех женщин они разные.

Для одних нормой является 36.0 °C, а для других 36.7 °C. На показатели термометра влияют внешние и внутренние факторы: недосып, переживания, питание, вредные привычки, физическая активность и другие. Измерять аксиллярную температуру необходимо не менее 6-9 минут ртутным термометром. Скорость работы электронного устройства зависит от его модели. Утром температура обычно ниже, а к вечеру повышается. Поэтому проводить измерения для оценки биологических процессов следует в одно и то же время.

Непосредственно перед выходом ооцита вырабатывается лютеинизирующий гормон. Он влияет  на половые железы и запускает процесс овуляции. Когда яйцеклетка покидает яичник, происходит кардинальная смена гормонального фона. Концентрация ФСГ и ЛГ снижается и замещается активной выработкой гестагенов. Повышенная температура при овуляции может быть индивидуальной реакцией на эти биологические процессы. Если градусник подмышкой покажет 37, это может быть признаком овуляции.

Если дополнительные жалобы отсутствуют, причин для беспокойства нет. Необходимо проконсультироваться с врачом, если температура тела 37 и выше будет держаться более 2 недель. Если показатель 37,5 и выше, это уже свидетельствует о заболевании и не связано с выходом яйцеклетки.

В то же время отсутствие подъема температуры под мышкой не говорит о том, что овуляции не было. Показательны только базальные измерения.

Гипертермия как признак зачатия

Гинекологи уверяют, что незначительно повышенная температура после выхода яйцеклетки из яичника не должна быть поводом для паники. Как правило, показатели термометра не превышают 37 °C и не вызывают дискомфорта. Женщина может случайно обнаружить, что у нее немного повышена аксиллярная температура. Причиной становится выработка гормона второй фазы – прогестерона.

температура тела при овуляции

После того, как произошло раскрытие фолликула, на его месте формируется временная железа. Желтое тело вырабатывает гормон, оказывающий расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Также он регулирует кровообращение и задерживает жидкость в тканях. Гормон второй фазы действует на вегетативную систему, в результате чего изменяется терморегуляция.

Повышение показателей термометра после овуляции происходит у всех женщин репродуктивного возраста после установления цикла, но сила изменений имеет разную интенсивность. Температура после овуляции держится в течение 1-2 недель. Максимальное количество прогестерона в организме отмечается на 6-8 сутки после выхода ооцита из яичника. Если зачатие не состоялось, то показатели гормона постепенно идут на спад, после чего начинается новый цикл.

Имплантация оплодотворенной яйцеклетки сопровождается очередным скачком прогестерона и незначительными изменениями значений термометра. Секреторная активность желтого тела и высокая концентрация гормона второй фазы не позволяет температуре опуститься. Поэтому завышенные значения, сохраняющиеся более двух недель, можно косвенно считать первыми признаками беременности.

Гинекологи не рекомендуют возлагать большие надежды на данный симптом, так как причиной гипертермии могут быть другие обстоятельства. Чтобы убедиться в своих догадках, необходимо дождаться задержки очередной менструации и сделать тест на беременность.

Базальная температура

Убедиться в том, что гормональный фон действительно влияет на показатели градусника, позволяет наблюдение за увеличением температуры при овуляции. Измерения выполняются в прямой кишке специальным ректальным термометром. Необходимо соблюдать правила, чтобы показатели были точными: не вставать, не включать свет, спать не менее 6 часов.

Советуем прочитать:  Как определить овуляцию по базальной температуре

Начинать мерить температуру для определения овуляции следует сразу после завершения менструального кровотечения. В это время под действием эстрогенов БТ не будет превышать значения 36.3-36.6 °C. Полученные результаты необходимо фиксировать на бумаге и переносить в график. Преломления кривой позволяют наглядно оценить биологические процессы, происходящие в организме, и разделить цикл на две фазы.

созревание и выход яйцеклетки

За сутки до выхода ооцита термометр покажет снижение значений на 1-2 десятые доли градуса. При овуляции базальная температура делает стремительный скачок. В течение последующих 10-15 дней показатели термометра приближены к 37°C. Измерение необходимо выполнять до начала следующей менструации. Если в день предполагаемого кровотечения они остаются высокими, то есть вероятность беременности. У женщины повышенная температура после овуляции сохраняется на протяжении первого триместра.

Другие причины гипертермии

Нормальными считаются показатели термометра до 37 °C. Если у женщины во время овуляции и после нее температура 36.9 °C, это не вызывает опасения у медиков. Как только значения переходят допустимый барьер, возникает повод для беспокойства. Стоит отметить, что речь идет именно об аксиллярной температуре тела, которая измеряется в подмышечной впадине. Показатели базальной, как правило, всегда выше и не имеют диагностического значения при определении других патологий.

Причиной того, что повышенная температура держится при овуляции, могут стать:

  • инфекционно-воспалительные заболевания различной локализации;
  • простуда;
  • интоксикация организма при отравлении;
  • расстройство пищеварения;
  • прием лекарственных средств;
  • усиленные физические нагрузки;
  • стресс и переживания;
  • хроническая усталость;
  • вегетативные нарушения;
  • новообразования;
  • половой контакт.

Обратиться за медицинской помощью необходимо, если присутствуют дополнительные признаки заболевания: болезненные ощущения в животе, выделение крови из половых путей, тошнота, слабость.

У женщин в момент овуляции может случиться апоплексия яичника. При раскрытии доминантного фолликула повреждается оболочка половой железы. Это сопровождается внутренним кровотечением, жаром и иногда угрожает жизни. Гипертермия является защитной реакцией организма в ответ на патологию.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector