Гипертония может стать препятствием для благополучного зачатия и вынашивания ребенка. Акушеры-гинекологи постоянно контролируют артериальное давление будущих мам и тех, кто только планирует беременность. Но лучше, если женщина будет регулярно измерять давление сама. Для этого нужен тонометр.
В настоящее время предлагаются автоматические, полуавтоматические, а также механические варианты тонометров. Для использования в домашних условиях больше всего подходят модели-автоматы. Человеку остается только наложить манжету, включить прибор, дождаться показаний. Рассмотрим основных производителей и правила выбора этих измерительных приборов. Найти тонометр можно в нашей аптеке.
На современном рынке медицинских тонометров представлены разные компании: Little Doctor, OMRON, B.Well. Приборы этих производителей точны в измерениях, просты в эксплуатации, имеют приемлемую стоимость.
На какие показатели важно обращать внимание, чтобы приобрести качественный тонометр для домашнего применения?
- Параметра манжеты. От ее размера напрямую зависит величина погрешности. До совершения покупки нужно измерить обхват руки, а потом приступать к подбору манометра.
Производители предлагают манжеты для детей размеров: XS (12-18 см) и S(17-22 см), для взрослых: M (22-32 см), L (32-42 см), (42-50 см), (22-42 см).
При покупке тонометра для семьи из нескольких человек, включая и людей пожилого возраста, предпочтение лучше отдавать универсальной манжете (она рассчитана на обхват руки 22-42 см).
- Источник питания. В комплектацию многих тонометров входит сетевой адаптер. Если планируется кратковременное использование прибора, в таком случае можно подбирать модель, функционирующую на батарейках. Людям преклонного возраста лучше отдавать предпочтение тем тонометрам, которые имеют сетевой адаптер, так как батарейки могут выйти из строя в самый ответственный момент.
- Датчик аритмии. С помощью автоматическим тонометром можно определить нарушения полноценного сердечного ритма. Пожилым людям подойдут модели, оснащенные специальным датчиком аритмии, помогающим своевременно выявлять наличие такой проблемы.
- Наличие встроенной памяти. Некоторые тонометры имеют встроенную память либо специальный журнал, в котором фиксируются проводимые измерения. Врач, наблюдающий за состоянием здоровья пожилого человека, сможет сделать вывод о его состоянии, используя такие записи.
- Шкала прибора. Для пожилых людей и пациентов с ослабленным зрением разработаны тонометры с яркой цветной шкалой, большими цифрами, дополнительной подсветкой.
На прилавках аптек «Ваша №1» https://aptstore.ru/ представлены бюджетные модели приборов для измерения давления, отвечающие всем параметрам качества и безопасности.