Опасно ли беременеть в високосный год

Как все необычное, отличающееся от стандартного, привычного, високосный год вызывает опасения. Можно ли в високосный год зачать ребенка, отличаются ли такие дети от остальных, отразится ли факт на его судьбе? Для кого-то это просто суеверия, а другие задумываются всерьез. 2020 год – високосный, и этот вопрос волнует будущих родителей.

Что значит високосный

Еще в древности (до нашей эры) астрономы заметили, что полный год нельзя посчитать в целых сутках: всякий раз возникает небольшой остаток. Римляне в эпоху правления Цезаря увидели, что астрономический год насчитывал 365 суток и 6 часов. Поэтому, чтобы суммировать эти часы в целые сутки, правитель Рима предложил ввести каждые 4 года один дополнительный день в феврале. Именно этот месяц был выбран, потому что просто был последним в году. Так юлианский календарь ввел в оборот летоисчисления високосный год.

февраль високосного года

Григорианский календарь также учитывал лишние полдня, образующиеся между двумя днями весеннего равноденствия. Была проведена реформа, которая актуальна до нашего времени. Номер года, кратного четырем, считается високосным, то есть именно он учитывает дополнительные полные сутки, образующиеся из ежегодных «лишних» 6 часов за 4 года подряд. Они образуют еще один февральский день – 29 число. Годы, заканчивающиеся на два нуля, считаются високосными только в случае, если их номер кратен четыремстам.

Например, 2016 год делится на 4 без остатка, значит, он был високосным. 2000 год кратен 400, он также содержал в феврале дополнительный день. Следующий год с 29 числом в феврале — 2020.

Поверия о зачатии и родах в такие годы

Разберемся, почему вообще наши предки задумывались  о том, можно ли зачать ребенка в високосный год. В христианском календаре 29 февраля (в не високосный год – 28 февраля) именуется Касьяновым днем, установленным для поминовения римского монаха Иоанна Кассиана. Он был богословом, писал религиозные трактаты, управлял монастырями. Вел праведный образ жизни и развивал христианское учение.

В славянской традиции этот образ святого трактовался как демонический: в описаниях страшный, косматый, со злобным характером. Исследователи отметили схожесть образов Касьяна, Вия и Кащея. Такая тревога и недоверие к нему родилось из-за подозрительного отношения людей к еще одному дню в феврале, странному и пугающему из-за незнания нашими прародителями причин  появления в календаре.

Возникла связь: страх перед 29 февраля связал фигуру святого и год в целом. Так и возникло в народе опасливое отношение к високосному году, от которого надо уберечь все важное, особенно детей. По возможности наши предки сторонились, по их мнению, магического, неудачливого года и старались не жениться, не начинать новое дело и особенно не забеременеть или не родить детей. Им предрекалась несчастливая жизнь, болезни, неудачливость и другие напасти.

Как на самом деле

Те, кому не свойственны страхи наших предков-славян, считают високосные годы вполне обычными, безобидными, которых не стоит опасаться. Хотя бы потому, что назначение одного из каждых четырех годов таковым было чисто условным. Придумали бы другую систему, как учесть 6 «лишних» часов в каждом, и не возникла бы нужда в 29 февраля.

Некоторые считают, что быть зачатым или рожденным в високосный год – наоборот привилегия. Человек в этом случае наделяется мистическими, эзотерическими знаниями и умениями.

Для кого-то аргументом в борьбе с древними страхами служит то, что множество людей были зачаты и даже рождены в эти годы. Список таких одаренных, талантливых людей не мал. Приведем несколько фамилий: Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Чарльз Диккенс, Исаак Левитан, Орнелла Мути, Поль Гоген, даже наш президент Владимир Путин и многие другие. Непосредственно 29 февраля родились актрисы Мишель Морган и Ирина Купченко, олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, композитор Россини, писатель Федор Абрамов и другие известные люди.

репродуктивная функция женщины

Верят или не верят люди в зловещие свойства високосного года, но жизнь показывает другое: люди продолжают зачинать и рожать детей независимо от этих суеверий. Возьмем данные статистики за последние годы. Общий коэффициент рождаемости (количество детей на 1000 человек населения) за последние 20 лет в целом растет. Самый низкий показатель был в 1999 году – 8,3. Високосный 2000 год дал прирост младенцев: коэффициент равен 10,4. В следующем году длиной в 366 дней – 2012-м – он составил уже 13,3. Таким образом, можно сделать вывод о том, что рождение детей гораздо больше связано с кризисными явлениями в обществе и экономике страны, чем с високосными годами.

Ссылка на основную публикацию


Adblock
detector