Опасно ли быть донором яйцеклеток и сколько за это платят

Бесплодных женщин становится больше с каждым годом. Одним пациенткам удается зачать малыша с помощью современной медицины. А другие вынуждены использовать донорство яйцеклетки. Спрос на «чужие» ооциты постоянно растет и рождает предложение. Женщина, став донором, не только помогает бесплодной паре познать радость рождения детей, но и получает денежное вознаграждение. Для некоторых девушек весомая сумма гонорара становится основной причиной, из-за которой они решаются отдать свои яйцеклетки.

Что такое донорство ооцитов и яйцеклеток

Донорством называется процесс, при котором один человек передает другому «частицу» себя с целью улучшить состояние здоровья. Женщина, отдавая свои яйцеклетки, оказывает посильную помощь бездетной паре. Реципиент нуждается в такой услуге по разным причинам: отсутствие яичников, снижение овариального резерва, наступление менопаузы или высокая вероятность передачи генетических заболеваний потомству.

эко оплодотворение яйцеклетки в пробиркеДонор яйцеклетки выбирается парой по фенотипу. При этом личность человека, отдающего свой генетический материал, остается в тайне. Анонимные программы с донорскими клетками считаются наиболее безопасными, гуманными и пользуются высокой популярностью. Также женщина, желающая отдать материал, может быть знакомой или членом семьи реципиента. Однако впоследствии тайна излечения бесплодия может быть раскрыта.

Перед тем, как у женщины будут взяты донорские ооциты (это научное название яйцеклетки), ей придется пройти множество исследований. Если результаты будут удовлетворительными, то назначается гормональная коррекция, позволяющая созреть не одному, а нескольким фолликулам. Процесс выращивания яйцеклеток длительный, он завершается пункцией — сбором генетического материала.

Как стать донором яйцеклетки

Донором ооцитов можно стать далеко не каждой женщине, которая хотела бы заработать или помочь бездетной паре. Даже если реципиент является родственником, в проведении процедуры может быть отказано. Основные требования к донору яйцеклетки:

  • эта женщина должна иметь собственных детей, у которых нет врожденных заболеваний;
  • возраст должен укладываться в диапазон 20-35 лет, так как в более старшем возрасте качество генетического материала ухудшается;
  • отсутствие врожденных заболеваний, которые могут передаться по наследству;
  • телосложение донора должно быть средним (избыточная или недостаточная масса тела может быть признаком скрытых заболеваний);
  • без гинекологических заболеваний в анамнезе, которые лечились хирургическим путем;
  • отсутствие болезней молочной железы;
  • отрицательные пробы на инфекционные и аутоиммунные патологии.

Если у женщины нет детей, то она не имеет права сдать яйцеклетку на донорство. Однако в этом случае пациентка может сдать ооциты для хранения в криобанке, чтобы позже использовать их для себя. Перед процедурой надо обследоваться и подписать договор с генным банком.

Как проверяют доноров

Медицинское обследование, которое проводится перед началом стимуляции, обязательно для всех доноров. Риск того, что вместе с ооцитом будут переданы какие-либо заболевания, достаточно высок. Поэтому женщин, желающих отдать яйцеклетку, проверяют досконально. Обследование и подготовку донор не оплачивает. Перечень необходимых манипуляций:

  • консультация узких специалистов (психолога, нарколога, генетика, терапевта);
  • определение резуса и группы крови;
  • лабораторно-генетическая диагностика для исключения наследственных заболеваний;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ молочных желез, малого таза, сердца, почек и щитовидной железы;
  • исследование гормонального фона;
  • мазок из влагалища на инфекции, цитологию и флору;
  • анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты и антитела к инфекциям;
  • развернутый анализ крови (биохимия, сахар, коагулограмма, общий);
  • анализ мочи.

Доноры проходят полное обследование, а потом отправляются к репродуктологу. На момент сдачи генетического материала женщина не должна иметь вредных привычек. Необходимо быть готовой к тому, что придется предоставить о себе полную информацию, а также приложить к анкете фото, снятое не более полугода назад. На основании внешности составляется описание фенотипа, по которому в дальнейшем реципиент делает свой выбор.


На кого будет похож ребенок после ЭКО с донорской ЯК, читайте в подробной статье.  


Этапы процедуры

Перечень медикаментов, которые будут корректировать работу яичников донора, выбирается в соответствии с методом и временем пересаживания клеток:

  • короткий протокол с меньшим перечнем лекарственных средств проводится, если клетки предполагается витрифицировать (то есть заморозить) после пункции;
  • длинный протокол будет выбран, если реципиент желает пересадить свежие ооциты, которые предварительно не были заморожены.

Донорская яйцеклеткаМноголетняя практика экстракорпорального оплодотворения с участием доноров показывает, что первый вариант предпочтительнее. Он дешевле и эффективнее. Витрифицированные яйцеклетки считаются более качественными и жизнеспособными, так как прохождение через процесс заморозки становится своеобразным естественным отбором.

При использовании не витрифицированных клеток стимуляция гормонами проводится так, чтобы синхронизировать циклы донора и реципиента.  Добиться этого бывает непросто. Всегда есть вероятность того, что организм отреагирует на препарат не так, как ожидали репродуктологи.

 Для женщины, отдающей свои клетки и не заинтересованной в дельнейшем результате ЭКО, нет особой разницы, каким способом будет проведена стимуляция.

Донорство ооцитов является сложной процедурой и выполняется в несколько этапов:

  • составление плана – на этом этапе женщина обследуется репродуктологом с целью выбора протокола и перечня препаратов;
  • стимуляция – пациентке назначается прием препаратов, которые позволяют созреть не одному, а нескольким фолликулам (в длинном протоколе можно получить до 20 клеток);
  • подготовка к пункции – в течение всего времени репродуктолог следит за состоянием яичников и при необходимости регулирует их работу, а когда фолликулы достигают размера 18-20 мм, назначается укол ХГЧ (эта манипуляция позволяет яйцеклеткам дозреть);
  • пункция фолликулов – выполняется под внутривенным наркозом в течение 20 минут и предполагает прокол стенки влагалища с последующим сбором ооцитов из половых желез.

После получения нескольких яйцеклеток проводится оценка их качества. На этом этапе все манипуляции для донора завершаются, и женщина может получить свое вознаграждение. Дальнейшая судьба клеток определяется видом протокола: культивирование с оплодотворением выполняют сразу или это происходит после хранения ооцитов в криобанке.

эко с донорской як

Опасно ли это

Донорство яйцеклеток считается рискованной процедурой, так как многие женщины полагают, что в дальнейшем их биологические дети захотят с ними встретиться. На самом деле это невозможно. Все данные о пациентке, сдающей клетки, являются врачебной тайной и ни при каких условиях не оглашаются реципиенту. Точно так же донор не знает ничего о той женщине, которой отдает ооциты.

В процессе гормональной терапии всегда остается риск развития осложнения:

  • побочные эффекты от препаратов или анестезии (аллергия, диспепсические расстройства, ухудшение работы печени и почек);
  • гиперстимуляция яичников (когда половые железы чрезмерно увеличиваются). Такое осложнение требует лечения в стационаре;
  • психологическое состояние донора может быть нестабильным, нередко у женщины начинается депрессия;
  • кровотечение и травмы органов малого таза могут случиться в процессе пункции.

Когда женщина вступает в программу, последствия для донора всегда оговариваются на первом этапе. В процессе стимуляции подбираются индивидуальные дозы гормонов, чтобы минимизировать риск осложнений.

Как часто можно сдавать ооциты

дети в пробиркеПосле овуляции женский организм восстанавливается достаточно быстро, поэтому донором можно становиться неограниченное количество раз. Российское законодательство предусматривает условие, при котором перерыв между сбором ооцитов должен быть не менее трех месяцев. Также важным критерием неограниченного донорства является хорошая переносимость стимуляции и отсутствие последствий.

Законодательством США установлено ограничение, что донором можно стать не больше шести раз. Это правило связано с тем, что частая стимуляция суперовуляции может привести к преждевременному истощению яичников или другим необратимым последствиям.

Природой не предусмотрено, чтобы женщина воспроизводила более 1-2 яйцеклеток за цикл. Поэтому донорство – это неестественная процедура, заставляющая организм работать на износ. Как часто пациентка сможет отдавать свои клетки, станет ясно только после того, как пройдет первый цикл донорства.

Сколько за это платят

Стоимость процедуры вариабельна для разных регионов страны. При этом в России донорство яйцеклеток оценивается ниже, чем за рубежом. Выплату женщина получает не сразу. Часть вознаграждения вручается после пункции, а вторая – после обследования через несколько недель. Такое условие позволяет контролировать состояние здоровья донора и предотвратить неблагоприятные последствия.

Обычно за донорство яйцеклеток платят 55-90 тысяч рублей. Немаловажную роль играют образование, интеллект, фенотип женщины. Чем лучше она образована, чем более привлекательной внешностью обладает, тем выше «цена» ее яйцеклетки.  

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector