Чем отличаются друг от друга протоколы ЭКО: длинный, короткий, шанхайский, японский

Возможности современной медицины повышают для бесплодных пар шансы на успешное зачатие. Экстракорпоральное оплодотворение выполняется двумя методами: в естественном или стимулированном цикле. Методику поэтапного ведения процедуры определяет врач-репродуктолог с учетом индивидуальных особенностей женского организма и показателей здоровья пациентки. Целью любого ЭКО-протокола является перенос эмбрионов в матку для наступления беременности.

Что такое протокол ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – это современная методика вспомогательных репродуктивных технологий, которая помогает осуществить зачатие вне женского тела. Процедура активно применяется в лечении бесплодия мужского и женского типа. Используясь более 30 лет, ЭКО совершенствуется и корректируется.

процедура экоНа сегодняшний день есть разные виды протоколов ЭКО, предполагающие отличительную методику действий:

  • длинный;
  • короткий;
  • японский;
  • шанхайский;
  • криопротокол.

Длинный и короткий протоколы ЭКО используются в большинстве случаев. Последний делится также на ультракороткий, с использованием антагонистов или агонистов. Отметить можно две основные разновидности:

  • естественный протокол, в котором не применяются средства для формирования суперовуляции;
  • стимулированный протокол, в котором используются гормональные препараты, вызывающие активный рост фолликулов.

Вступление в протокол ЭКО предполагает предварительное детальное обследование женщины и ее партнера на предмет заболеваний и нарушений функционирования репродуктивной системы. В обязательном порядке собирается акушерский анамнез. Полученные данные задают вектор врачу для выбора методики экстракорпорального оплодотворения. Для всех перечисленных подвидов отличается только начало протокола ЭКО. После получения ооцитов схема действий приобретает схожий алгоритм.

sorokina-elena-vladimirovnaКакими параметрами руководствуется врач, выбирая протокол ЭКО для пациентки? Имеет ли пациент право выбора протокола?

Об этом мы спросили нашего консультанта — генетика, гинеколога-репродуктолога Елену Сорокину (челябинская клиника «Репромед»):

— Основной критерий выбора протокола – это овариальный резерв (он определяется на УЗИ плюс гормональное обследование) и конкретная ситуация, данные прошлой суперстимуляции.

Пожелания пациента в отношении вида протокола могут быть рассмотрены, но главное решение остается за врачом. Подтверждение правильности выбора – адекватный ответ на стимуляцию, получение  достаточного количества полноценных яйцеклеток.

Длинный протокол 

Выбирая, назначить женщине короткий или длинный протокол ЭКО, репродуктолог учитывает имеющиеся у нее заболевания. При гормональных нарушениях, эндометриозе, миоме матки, ожирении, а также в случае прошлой неудачи короткого протокола рекомендуется длинный. Такой вид экстракорпорального оплодотворения проводится наиболее часто. Его методика отличается от других тем, что гормональная стимуляция оказывается полностью подконтрольной специалистам. Продолжительность длинной схемы может варьироваться от 35 до 50 суток, что во многом будет зависеть от ответа половых желез на используемые препараты.

этапы эко

Особенностью длинного варианта ЭКО является то, что он начинается не сразу после менструации, а лишь на 20-22 день цикла. На этапе блокады пациентка получает индивидуальную дозу агонистов гонадотропин релизинг гормонов – препаратов, блокирующих циклическую выработку собственных веществ. Среди наиболее популярных медикаментов можно обозначить Деферелин, Бусерелин, Трипторелин, Метипред. Отличие лекарств — в частоте, схеме использования и длительности применения. Все они создают для женского организма иллюзию климакса, что позволяет врачу управлять яичниками. Продолжается блокада от 12 до 22 суток.

Следующий этап длинного протокола – стимуляция суперовуляции. Она осуществляется путем использования гормональных средств: Прегнил, Пурегон, Метродин. Данный этап начинается в период с 3 по 5 сутки следующего цикла и продолжается от 10 до 17 дней.

Проведенная предварительно блокада позволяет активировать созревание яйцеклеток не только в большом количестве, но и получить качественный материал. Среднее количество фолликулов, готовых к оплодотворению, в длинном протоколе составляет 20 штук. Пункция проводится на 12-22 день с начала стимуляции, через 30-36 часов после укола ХГЧ.

Завершается длинный протокол при ЭКО подсаживанием 3-5-дневных эмбрионов, с последующей гормональной поддержкой второй фазы цикла.

Японский (Терамото)

Японский протокол ЭКО не имеет такой популярности, как короткий или длинный. Однако эта методика экстракорпорального оплодотворения заслуживает особого внимания, так как позиционируется высокоэффективной и безопасной. Свое название она получила по причине разработки и активного использования в Японии.

подсадка эмбрионовЭффективность японского протокола объясняется тем, что он делает упор не на количество яйцеклеток, а на их качество. Схема, расписанная по дням, предполагает использование минимальных доз гормональных средств. По этой причине женский организм подвергается меньшему стрессу, по сравнению с другими видами ЭКО.

Японская методика вспомогательных репродуктивных технологий применяется порядка 20 лет. Практика показывает, что при его выполнении в пять раз реже возникают такие осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), апоплексия и перекрут ножки кисты. Пункция осуществляется иглой меньшего диаметра, что в разы снижает болевые ощущения и минимизирует вероятность осложнений. К тому же, применение меньших доз гормональных средств позволяет сэкономить. Поэтому японский протокол Терамото можно назвать безопасным, комфортным, щадящим и экономичным. Зачастую эта методика применяется с целью последующей криоконсервации эмбрионов.

Советуем прочитать:  ЭКО по-японски: чем оно отличается других протоколов экстракорпорального оплодотворения

Шанхайский 

Шанхайский протокол не находится на слуху у пациенток, желающих забеременеть при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Дело в том, что такая методика отличается от других протоколов. Процедура предполагает проведение двойной стимуляции овуляции в течение одного менструального цикла. В этот же месяц подсадку осуществить будет невозможно, поэтому полученные клетки подвергаются заморозке на нужный временной промежуток.

Шанхайскую методику экстракорпорального оплодотворения назначают женщинам в возрасте после 35 лет, а также пациенткам со снижением овариального резерва, если они не хотят в данный момент рожать детей. Проведя криоконсервацию, можно не переживать о дальнейшем бесплодии. Как только пациентка посчитает нужным, она обратится к репродуктологу для выполнения экстракорпорального оплодотворения, при котором будут разморожены эмбрионы, после чего их перенесут в полость матки. Шанхайский протокол позволяет обеспечить себя возможностью познать радость материнства в более старшем возрасте, когда естественное зачатие совершить уже не представляется возможным.

В естественном цикле

Если по каким-либо причинам женщина не может использовать стандартные гормональные средства (есть противопоказания, непереносимость или несовместимые болезни), то осуществляется экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле. Процедура начинается через несколько суток от первого дня менструации. В естественном цикле схема протокола предполагает постоянный контроль за состоянием фолликула. Когда он достигнет размера 15 мм, женщина должна сделать тест на овуляцию. С того времени, как он станет положительный, начинается отсчет времени. Ровно через 24 часа проводится пункция яйцеклетки. В естественном цикле важно не пропустить момент и не допустить овуляции. Иначе завершить протокол не удастся.

Беременность после ЭКО в цикле без стимуляции случается реже. Статистика объясняется отсутствием суперовуляции и получением только одной (реже двух) яйцеклеток.

Короткий 

Статистика ЭКО протоколов показывает, что при использовании короткой схемы риск развития побочных эффектов ниже. К тому же, возрастает вероятность положительного исхода при данном виде процедуры. Основное отличие короткого от длинного протокола заключается в том, что таковой начинается с 2-4 дня от менструального кровотечения. Это позволяет не нарушать физиологические часы женского организма.

Единственным минусом этой схемы является то, что созревание яйцеклеток нельзя контролировать. В результате гаметы собираются в меньшем количестве и могут быть худшего качества, нежели в длинном протоколе. В зависимости от препаратов, используемых в первой фазе, короткие протоколы ЭКО делятся на:

  • короткий с агонистами;
  • короткий с антагонистами;
  • ультракороткий.

Короткий с агонистами

Через несколько дней после начала менструального кровотечения стартует этап стимуляции суперовуляции. Одновременно пациентке назначается коррекция агонистами гонадолиберин-рилизинг факторов, аналогичная этапу блокады в длинном протоколе. Препараты принимаются вплоть до момента пункции, которая проводится через 14-20 дней от начала протокола. Перенос эмбрионов осуществляется в течение последующих пяти суток. Далее пациентка принимает препараты для поддержания нового положения.

Короткий с антагонистами или ультракороткий

Суть ультракороткого протокола мало отличается от короткого. Он осуществляется тоже с начала цикла и не предполагает предварительную блокаду. Отличительной характеристикой ультракороткого ЭКО является то, что стимуляция проводится в течение 12 суток без дополнительного использования агонистов гонадолиберин-рилизинг гормонов. Вместо них перед пункцией назначаются антагонисты, предупреждающие преждевременную овуляцию. Неудачи данной методики сводятся к росту фолликулов разного размера, а также плохому состоянию слизистого слоя матки.

Виды коротких протоколов при экстракорпоральном оплодотворении рекомендуются женщинам со здоровыми яичниками, отсутствием гормональных нарушений, а также пациенткам в возрасте. Данный вид вспомогательных репродуктивных технологий также применяется, когда показанием к ЭКО становится мужское бесплодие.

Криопротокол

Криопротокол предполагает перенос в матку эмбрионов при ЭКО, которые были подвергнуты заморозке. Так бывает, если с прошлых попыток остались наборы клеток или женщина преднамеренно была в протоколе Терамото (шанхайском). Процедура проводится одним из двух способов: с предварительной подготовкой эндометрия или без нее. Окончательное решение принимает врач на основании акушерского анамнеза пациентки и свежих исследований гормонального фона.

экоВажно учитывать, на какой день после оплодотворения была проведена криоконсервация, так как слизистая детородного органа «подгоняется» под этот период. При несоответствии эндометрия возрасту эмбрионов повышается риск неудачи.

Явный плюс криопротокола заключается в том, что женский организм подвергается меньшему стрессу и переживает не такую сильную гормональную нагрузку. Это значит, что негативные последствия будут меньше.

Перенос яйцеклеток, полученных заблаговременно, может проводиться даже в естественном цикле. Такие условия будут максимально комфортными с физиологической и психологической точки зрения. В течение всего периода, пока созревает фолликул, осуществляется ультразвуковой контроль. С его помощью можно отследить момент овуляции и определить подходящее время для переноса готового эмбриона.

Чтобы не нарушить запланированные процессы, пациентке рекомендуется исключить половую жизнь. Также перед процедурой женщине даются индивидуальные рекомендации и назначения. После переноса, несмотря на функционирование собственного желтого тела, пациентке прописывается гормональная поддержка препаратами на основе прогестерона.

Медицинская статистика показывает, что эффективность криопротоколов в разы больше, чем в других программах экстракорпорального оплодотворения. Используется данная методика достаточно часто. Почти у всех пар после переноса (удачного или нет) остаются оплодотворенные клетки. При желании их можно заморозить для последующих беременностей. Однако сохранность эмбрионов в специальном банке придется оплачивать ежегодно.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector