Можно ли делать ЭКО, если антимюллеров гормон выше или ниже нормы

Антимюллеров гормон – важный показатель, определяющий возможность наступления беременности у женщины. Чем меньше его значение, тем ниже шансы на зачатие. Анализ, который определяет количество этого вещества, рекомендован всем пациенткам при подготовке к стимуляции. Проведение ЭКО с низким АМГ возможно. Но получить квоту на бесплатную  процедуру получится только при определенных показателях этого вещества в крови.

Значение антимюллерова гормона для зачатия

АМГ у женщин в фертильном возрасте находится примерно на одном уровне. Он остается неизменным на протяжении всего цикла. С годами показатели этого вещества уменьшаются, как и количество антральных фолликулов – клеток, которые в будущем станут зрелыми и пригодными для зачатия.

Антимюллеров гормон позволяет определить резерв функционирования яичников. Показатели дают возможность спрогнозировать ответную реакцию яичников на стимулирующие препараты. Если анализ показал норму АМГ, то у пациентки есть высокие шансы на естественное зачатие (при условии, что отсутствуют другие преграды). Низкие показатели свидетельствуют об истощении половых желез, которое бывает преждевременным или обусловлено возрастом женщины. Чем меньше концентрация АМГ, тем ниже вероятность зачатия.

Исследование выполняется на 3-5 сутки менструального цикла. Параллельно берется кровь на другие гормоны. Чтобы дать общую оценку состоянию организма и установить вероятность зачатия, нужно определить уровень вещества, стимулирующего рост фолликулов.

Нормы для ЭКО

В обязательном порядке АМГ (гормон) сдается при лечении бесплодия методиками репродуктивной медицины. В протоколе экстракорпорального оплодотворения выполняется стимуляция яичников гормонами. Репродуктологу необходимо предвидеть, как на нее отреагируют яичники. Если уровень антимюллерова гормона недостаточный, то можно предположить, что использование методов ВРТ будет неэффективным.

Нормы АМГ для ЭКО определяются показателем не меньшим, чем 0.8 нг/мл. Данный уровень свидетельствует о том, что концентрация гормона снижена, однако у пациентки есть шансы на успех. В таком случае подбирается индивидуальная щадящая программа, позволяющая получить после стимуляции не так много яйцеклеток, но с высоким качеством.

Если показанием для экстракорпорального оплодотворения не является преждевременное истощение яичников, нормальные значения АМГ для ЭКО должны быть выше. Для женщин в возрасте до 35 лет устанавливаются параметры 4-7 нг/мл. Пациенткам после 35 лет достаточно получить результат 1-4 нг/мл, чтобы вступить в протокол ЭКО.

От результатов анализа зависит тактика действий репродуктологов после получения генетического материала и время переноса эмбрионов.

норма АМГ для женщины

ЭКО при низком АМГ

Значительно меньше вероятности успешного результата обещает ЭКО при низком АМГ. Проводить стимуляцию для получения зрелых яйцеклеток бессмысленно, если показатели ингибитора Мюллера в крови не превышают 0.6 нг/мл. В таком случае следует подумать о том, как повысить АМГ.

Советуем прочитать:  Можно ли забеременеть с пониженным или повышенным антимюллеровым гормоном

Врачи заметили, что в солнечное время года показатели гормона возрастают более, чем на 10%. Этот факт связывается с положительным влиянием витамина Д на репродуктивную систему. Также для увеличения концентрации ингибитора рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, исключить из рациона углеводистую пищу и алкоголь. Пациенткам с избыточной массой тела перед проведением ЭКО при низком АМГ следует избавиться от лишних килограммов. Есть данные, что уменьшение слоя подкожного жира на 5% повышает вероятность успеха на 4%.

Если АМГ низкий, но составляет не менее 0.8 нг/мл, есть вероятность положительного исхода ЭКО. В таком случае подбирается щадящая программа:

  • без стимуляции – на протяжении 3-4 естественных циклов специалисты получают по одной яйцеклетке (перенос назначается на последующий естественный цикл);
  • с минимальной стимуляцией – рекомендуется японский или короткий протокол, в котором использование малого количества препаратов позволяет получить до 2 зрелых гамет (перенос выполняется в данном цикле).

О том, что положительный результат проведения ЭКО при низком АМГ маловероятный, пациентку предупреждают сразу. Женщинам со сниженным овариальным резервом необходимо найти клинику, специалисты которой имеют большой опыт проведения искусственного оплодотворения при таких показателях.

визит женщины к репродуктологу

Если АМГ низкий, а ФСГ высокий

ЭКО при низком АМГ проводить бессмысленно, если снижение показателей этого вещества сопровождается ростом ФСГ. Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом и отвечает за созревание яйцеклеток. При снижении овариального резерва он повышается, пытаясь спровоцировать рост фолликулов. Допустимая граница нормы для женщин детородного возраста 25 мМе/мл. Максимальная концентрация этого гормона отмечается в период овуляции.

Если результаты диагностики показывают, что ФСГ выше нормы и низкий АМГ, то ЭКО в таком случае рекомендуется выполнять с использованием донорского материала. Вероятность того, что в процессе стимуляции будут получены яйцеклетки хорошего качества, стремится к нулю.

Повышенный АМГ

ЭКО и АМГ с высокими показателями несовместимы. Шансов на адекватный ответ яичников нет и в этом случае. Максимальное количество ингибитора Мюллера в организме женщины детородного возраста не должно превышать 7.3 нг/мл. Некоторые медицинские лаборатории допускают повышение гормона до 11 нг/мл. При расшифровке анализов следует опираться на допустимый диапазон значений медицинского учреждения.

Повышение антимюллерова гормона чаще всего свидетельствует о заболевании яичников – поликистозе или гранулезных опухолях. Завышенные значения встречаются при раке половых желез. Проведение стимуляции при высоком показателе АМГ увеличивает вероятность синдрома гиперстимуляции яичников – опасного осложнения.

Если пациентка все же настроена на ЭКО, рекомендуется проводить его в естественном цикле без использования гормональных стимуляторов.

АМГ и ФСГ по возрасту

С каким показателем берут на ЭКО по ОМС

ЭКО по ОМС назначается женщинам с определенными показаниями и результатами анализов. В 2018 году установлен минимальный порог концентрации антимюллерова гормона – показатель овариального резерва в организме пациентки не должен быть менее 1 нг/мл. Более низкий АМГ является поводом для отказа в предоставлении квоты.

Такие параметры установлены, чтобы снизить количество неудачных протоколов, безрезультатного расхода материалов и времени. Если вероятность успешного результата искусственного оплодотворения мала, то государство не предоставляет женщине возможность бесплатных ВРТ. Платное ЭКО сделать можно.

В каждом регионе установлена собственная норма для ЭКО. Минимальный показатель в 1 нг/мл считается условным. Чтобы узнать, какое количество антимюллерова гормона требует клиника, стоит обратиться в ближайшую женскую консультацию или напрямую в региональный центр вспомогательных репродуктивных технологий.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector