По примеру Аллы Пугачевой: зачем и как замораживают женские яйцеклетки (ооциты)

С каждым годом методы репродуктивных технологий становятся все совершеннее и фантастичнее. Одним из таких нововведений стала криоконсервация ооцитов (то есть женских яйцеклеток) – методика сохранения биологического материала на долгие годы.

Важной особенностью криоконсервации является ее способность сохранять не только яйцеклетки, но и семенную жидкость мужчин, а также эмбрионы, полученные путем искусственного оплодотворения.

Зачем замораживать ооциты

На сегодняшний день «заморозить» свои половые клетки может любой желающий, который в состоянии оплатить дорогостоящий процесс изъятия биологического материала, его замораживание и хранение. Единственное противопоказание – возраст. Яйцеклетки замораживают у женщин не старше 41 года.

Впрочем, и из этого правила могут быть исключения. Например, по информации сайта kp.ru, Алла Пугачева решилась на криоконсервацию яйцеклеток в 52 года. А спустя 11 лет суррогатная мать выносила их общих с Максимом Галкиным детей – мальчика и девочку.

Алла Пугачева, Максим Галкин и их дети.

Идея о заморозке яйцеклеток появилась благодаря ЭКО. Дело в том, что успех экстракорпорального оплодотворения во многом зависит от полученного количества качественных яйцеклеток. А их рост и развитие  обеспечивает усиленная гормональная терапия. При правильном развитии событий за один курс «добывают» до 20 полноценных ооцитов, а вот подсадить в полость матки можно не больше трех. Встал вполне очевидный вопрос: что делать с остальными?

Ученым удалось создать уникальную технологию, позволяющую сохранять здоровые яйцеклетки долгие годы, а затем использовать их по прямому назначению: оплодотворять и подсаживать эмбрионы в женскую матку. 

Благодаря таким возможностям криоконсервация ооцитов уже вышла за пределы экстракорпорального оплодотворения. Воспользоваться ей могут и совершенно здоровые женщины, которые хотят стать мамами через несколько лет. Но справедливо опасаются, что с возрастом их фертильность станет ниже и забеременеть не удастся. 

В некоторых зарубежных компаниях, чтобы привлечь к себе на работу молодых высококвалифицированных женщин, обещают проводить им бесплатную криозаморозку. И те спокойно делают карьеру, не беспокоясь о будущем материнстве. 

Перечислим, каким женщинам может понадобиться криоконсервация ооцитов или эмбрионов:

  • С нестабильной финансовой ситуацией: отсутствие работы, обучение, смена сферы деятельности;
  • Девушкам за 30, которые пока не встретили мужчину, подходящего для роли отца ребенка;
  • Пациенткам с медицинскими показаниями, связанными с тяжелыми патологиями: онкологией, эндометриозом, стенозом цервикального канала и другими. Так как лечение этих недугов всегда связано с использованием сильных медикаментозных препаратов и серьезных процедур, женщина может подстраховаться, заморозив здоровые и полноценные клетки;
  • Женщинам, у которых профессиональная деятельность связана с получением ущерба для здоровья: с течением времени она провоцирует многочисленные патологии;
  • Пациенткам с нарушениями генетического характера в организме: получив максимально возможное количество яйцеклеток, генетики могут выбрать из них для подсадки только здоровые и полноценные;
  • Имеющим плохое качество ооцитов. Считается, что «размороженные» яйцеклетки значительно жизнеспособнее;
  • У которых есть медицинские показания к удалению яичников или матки. После удаления яичников, совершить подсадку «родного» эмбриона можно только после предварительной заморозки ооцитов. После удаления матки можно воспользоваться услугами суррогантой матери.

Половая клетка, замороженная в жидком азоте, после разморозки считается полностью жизнеспособной. А в некоторых случаях этот метод используют специально, чтобы улучшить качество ооцитов. Считается, что «живые» яйцеклетки, которые пережили разморозку, лучше имплантируются в полость матки, чем «свежие», полученные несколько дней до подсадки.

Как извлекают яйцеклетки

Для того чтобы обеспечить себе удачное зачатие в будущем, женщина должна «сдать» и сохранить не менее 20 ооцитов. Собрать нужное количество яйцеклеток в период естественной овуляции невозможно, так как из яичников женщины ежемесячно «выходит» одна, максимум две половые клетки. Поэтому врачи прибегают к приему, который позволяет полностью «подменить» гормональный фон женщины, создав идеальные условия для суперовуляции.

Для достижения поставленной задачи пациентка должна в течение 2-3 недель принимать гормональные препараты, которые полностью подавят естественную выработку ее гормонов. Необходимый фон создается искусственно в «правильных» пропорциях, распределяя нужные гормоны в определенной «дозировке». Благодаря стимуляции овуляции, яичники работают в усиленном режиме, что и позволяет получить много яйцеклеток, которые созревают в маленьких пузырьках – фолликулах.

Вся работа, «проводимая» фолликулами, фиксируется на УЗИ, ведь медикам важно не пропустить момент, когда половые клетки готовы будут выйти из своей оболочки. Если это произойдет, наступит естественная овуляция и врачи не смогут «собрать» ооциты.


Читайте подробности о пункции фолликулов.


Как только фолликулы достигнут нужного размера, проводится малоинвазивная операция, которая называется пункция яичников. С помощью специального приспособления врач через влагалище «подбирается» к яичникам, прокалывает фолликулы и втягивает ооциты в трубку вместе с жидкостью, в которой они находились. Добытые яйцеклетки отправляются в лабораторию для заморозки.

Как замораживают ооциты

криозаморозка Когда речь заходит о заморозке биологического материала, то имеется в виду не просто воздействие на него высоких температур, а тщательно разработанная процедура, которая проводится с участием высокотехнологического оборудования.

Дело в том, что раньше проводились  попытки заморозить яйцеклетки естественно, то есть медленно. Однако после их разморозки было выяснено, что внутренние структурные составляющие клетки и ее стенки разрушены, потому что покрылись кристалликами льда. Поэтому от такого способа сохранения ооцитов отказались.

На сегодняшний день заморозить яйцеклетку можно двумя способами:

  • Криозаморозка, которая проводится путем замены воды, находящейся внутри клеток, на криопротективную жидкость;
  • Витрификация – мгновенный переход биоматериала в состояние крайне низкого температурного режима.

Последний способ считается самым надежным, так как вода в клетках не успевает войти в стадию кристаллов, что сводит к минимуму риск повреждения ооцита. Первый малыш из витрифицированного ооцита появился на свет в 1999 году.

Как и сколько хранится материал

криобанк
Яйцеклетки хранятся в криобанке при экстремально низкой температуре.

После того, как заморозка яйцеклетки прошла успешно, ее помещают в специальную колбочку, которая похожа на соломинку. Уже в этой емкости ооцит размещают в маркированной пробирке, которую погружают в емкость, наполненную жидким азотом.

Многочисленные маркированные колбы, содержащие в себе семенную жидкость, яйцеклетки или эмбрионы, составляют криобанк, который есть в каждой клинике, занимающейся репродуктивными технологиями.

Сроки хранения биоматериала зависят от пожелания пациентов и их платежеспособности, ведь за каждый день нахождения их в криобанке нужно платить.

Разморозка и оплодотворение

У женщины, которая воспользовалась методом криоконсервации ооцитов, беременность наступает только методом ЭКО. Перед переносом в матку яйцеклетки, которые находятся в «соломинке», подготавливают к ответственной процедуре: оставляют оттаивать при комнатной температуре. После процесса размораживания клетки помещают в особую питательную среду. Также непосредственно перед подсадкой проводят процедуру хетчинга, чтобы помочь будущему ребенку прорвать утолстившуюся после заморозки оболочку яйцеклетки.


Читайте подробную статью о хетчинге эмбрионов.


Шансов забеременеть после разморозки женского биоматериала много. Мы уже говорили о том, что после таких «погодных условий» выживают самые сильные яйцеклетки, поэтому успех оплодотворения выше, чем при «обычной» подсадке. Тем не менее, стопроцентной гарантии процедура не дает. На ее результат влияют такие факторы:

  • Возраст пациентки;
  • Количество подсаженных эмбрионов;
  • Правильно подобранный протокол ведения гормональной терапии;
  • Наличие индивидуальных особенностей женского организма.

Сколько стоит криоконсервация

Если речь идет непосредственно о процедуре ЭКО, то второй протокол с использованием замороженного биоматериала обойдется семейной паре несколько дешевле.

С финансовой точки зрения процедура заморозки яйцеклетки для среднестатистического россиянина хоть и доступна, но все же довольно обременительна. Полная стоимость услуги высчитывается для каждой пациентки индивидуально, так как зависит от таких факторов:

  • Длительность хранения биоматериала;
  • Количество сохраняемых половых клеток;
  • Способ заморозки;
  • Наличие или отсутствие донорского материала.

В России, чтобы заморозить яйцеклетки, придется заплатить от 20.000 рублей и выше. «Проживание» замороженных ооцитов в криобанке составит порядка 1000 рублей в месяц. Разморозка – порядка 10000-20000 рублей.

На расчет оплаты за заморозку сильно влияет местоположение и рейтинг клиники, которая проводит процедуру.

 

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector