Все риски экстракорпорального оплодотворения

Перед протоколом экстракорпорального оплодотворения женщине должны подробно рассказать о возможных побочных эффектах и осложнениях процедуры. Прежде чем решиться на столь серьезный поступок, необходимо изучить, какие бывают последствия ЭКО и как их можно избежать. В данном случае работает правило: предупрежден – значит вооружен.

Как проходит процедура

Экстракорпоральное оплодотворение еще 30 лет назад считалось редкой, рискованной и сомнительной процедурой. Сейчас медицина активно применяет усовершенствованные технологии. Ежегодно в результате ЭКО рождается порядка 100 000 младенцев.

Существует миф, что манипуляция совершенно безопасна для женского организма, и побочных эффектов ЭКО не имеет. Но в реальности все несколько иначе. Свои последствия и риски несет даже беременность, наступившая естественным путем. Поэтому не стоит считать гормональную терапию при ЭКО полностью безвредной манипуляцией.

Отрицательные последствия для здоровья женщины могут возникнуть на любом этапе вспомогательной процедуры. ЭКО предусматривает определенный алгоритм действий:

  1. диагностика здоровья партнеров;
  2. подготовка женщины;
  3. стимуляция суперовуляции;
  4. пункция клеток;
  5. оплодотворение и перенос гамет;
  6. наблюдение за результатом в течение 2 недель.

Вредно ли ЭКО для здоровья женщины

Нельзя заранее исключить вероятность негативных последствий ЭКО. Даже у совершенно здоровой женщины (например, при условии проведения процедуры из-за мужского фактора) возможна непредвиденная реакция организма на любом из шести этапов – ранний побочный эффект. Если последствия развиваются в течение нескольких лет после процедуры, то их относят к поздним осложнениям. Гарантии, что не возникнут реакции в будущем, не даст ни один здравомыслящий врач.

Возможные негативные последствия ЭКО:

  • в результате обследования при проведении тестов и инструментальных вмешательств могут возникнуть осложнения (например, аллергия, перфорация матки), вероятность мала;
  • при использовании лекарств есть небольшой риск аллергии, токсического шока, поражения печени, желудка;
  • гормональные препараты способны вызвать гиперстимуляцию яичников;
  • на половых железах могут образоваться кисты, рост которых связан с коррекцией гормонального фона;
  • прием медикаментов, наркоз и другие манипуляции могут повлиять на сердце;
  • в результате гормонального всплеска может нарушиться работа эндокринного аппарата.

Несмотря на отрицательные моменты, миллионы женщин стремятся попасть в протокол ЭКО, чтобы ощутить радость материнства. Чтобы снизить вероятность негативного влияния на организм, надо знать причины и последствия возникновения осложнений.

Гиперстимуляция яичников

Относительно частым осложнением приема ударных доз гормональных средств становится гиперстимуляция. Причиной считается неверный расчет дозировки и индивидуальная реакция организма. Если раньше у женщины был поликистоз или склонность к образованию кист на половых железах, то об этом необходимо обязательно сказать врачу. Предполагая реакцию, репродуктолог подберет щадящие медикаменты и назначит минимальные дозы.

Синдром гиперстимуляции считается не только относительно частым, но и очень опасным последствием ЭКО для женщины. В результате сильного увеличения половых желез происходит нарушение работы почек и мочевого пузыря. Формирование отеков, сопровождающееся сгущением крови, усложняют работу сердечной мышцы. Тяжелые формы СГЯ приводят к внутренним кровоизлияниям, образованию тромбов и угрожают жизни пациентки.

Влияние на щитовидку

Последствием ЭКО может стать изменение функции щитовидной железы. В естественном состоянии обменные процессы между внутренними железами регулируются гипоталамо-гипофизарной системой. Вспомогательные репродуктивные технологии предполагают стимулирование яичников. В результате у женщины созревает не одна яйцеклетка, а более 10 (примерно такое количество должно созреть в естественных циклах за год). Данный процесс неизбежно отражается на работе других желез (щитовидной, надпочечников) в большей или меньшей степени.

Исследования, выполненные в 2012 году, показали, что около половины пациенток, имеющих ранее здоровую щитовидку, столкнулись с резким повышением секреции тиреотропного гормона после ЭКО. Опасность этого состояния – выкидыш, преждевременные роды и аутоиммунный тиреоидит.

Чтобы минимизировать возможность заболеваний щитовидной железы в будущем, необходимо тщательно следить за ее состоянием до ЭКО, на протяжении всей беременности и после родов.

Нагрузка на сердце

Еще одним опасным последствием ЭКО для здоровья женщины является кардиомиопатия. Патология развивается в результате приема ударных доз эстрогена, что ведет к разбалансировке белковых и электролитических взаимосвязей. Одновременное сгущение крови усугубляет состояние пациентки.

Чтобы не было сбоев в работе миокарда, необходимо контролировать состояние крови, а при необходимости использовать препараты для ее разжижения (например, Фраксипарин) по согласованию с врачом. Восполнение электролитического баланса в сердечной мышце обеспечивается приемом магния и калия, а также соответствующей диетой и питьевым режимом.

Проблемы с печенью

Большая нагрузка при приеме гормонов возлагается на печень. Нарушение работы кроветворного органа вызвано избыточным содержанием эстрогенов в организме. При одновременно контролируемой овуляции фильтрующий орган теряет возможность транспортировать кислоты, желчь и химические вещества. Избыточная концентрация желчи в кровяном русле приводит к осложнению – холестазу. Повышение печеночных ферментов вызывает воспаление жизненно-важного органа.

Чтобы снизить риск опасности ЭКО, следует принимать гепатопротекторы, желчегонные средства по назначению врача. Соблюдение диеты считается обязательным моментом в профилактике заболеваний печени: исключение жирного и копченого, полный отказ о алкоголя и вредных продуктов.

Психологические проблемы

Проблемы психологического характера чаще возникают у женщин, переживших неудачную попытку ЭКО, и пар, воспользовавшихся донорским материалом. Спустя годы родители начинают искать в ребенке черты биологических родителей. Однако проблемы есть во всех семьях, поэтому винить процедуру экстракорпорального оплодотворения неразумно.

Никто не гарантирует успех ЭКО. У пациентки всегда есть риск, что эмбрион не приживется или случится выкидыш. И тогда психологические негативные последствия для женщины неизбежны, ей нужна поддержка семьи, любимых и близких людей.

Не следует сразу после неудачи отправляться в новый протокол. Чем лучше восстановиться организм, тем выше вероятности успеха в будущем.

Существует ли риск онкологии

ЭКО и рак – понятия, которые часто употребляют вместе. Особенно остро воспринимается такая последовательность после неоднократных случаев злокачественных опухолей у знаменитостей. Например, известно, что экстракорпоральное оплодотворение делали Жанна Фриске и Анастасия Хабенская, жена знаменитого актера. На самом деле связывать ЭКО и онкологию неправильно. Нет доказательств возникновения рака после ЭКО. Но верно и обратное утверждение: нет стопроцентной уверенности, что ВРТ не могут спровоцировать появление и рост антипичных клеток. Причины и механизм развития онкозаболеваний до сих пор не до конца понятны врачам.

Некоторые врачи считают, что ЭКО провоцирует рак у пациенток, склонных к данному заболеванию, особенно при генетической предрасположенности. Дозы гормонов вызывают активный рост уже имеющейся опухоли, поэтому статистика формирования онкологии в течение 10 лет после экстракорпорального оплодотворения растет.

Австралийские ученые провели масшабное исследование на эту тему. По их данным, гормонозависимая онкология проявилась у 15 женщин из 10 000, прошедших ЭКО, и у 11 и 10 000 женщин, не прибегавших к нему.

ЭКО спровоцирует онкологию и в том случае, если ранее женщина проходила лечение по поводу злокачественной опухоли. Поэтому таким группам пациенток вступление в протокол противопоказано.

Вообще перед каждым оплодотворением в пробирке врачи советуют сдать анализы на онкомаркеры.

Взвесить за и против

Пользу и вред ЭКО невозможно сопоставить. Конечно, процедура не проходит бесследно для здоровья. Однако для многих семейных пар это единственная возможность рождения ребенка. Отношение узких специалистов к экстракорпоральному оплодотворению неоднозначное, как и у религии.

Отдаленные последствия для здоровья могут возникнуть у любой пациентки. Делать ЭКО или нет – решает лишь женщина и мужчина. В силах врача только предупредить о возможных осложнениях и принять меры для их предотвращения.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector