Внематочная после ЭКО: неужели так бывает?

Экстракорпоральное оплодотворение кажется надежной манипуляцией, исключающей возможные осложнения и риски. Однако при ЭКО внематочная беременность тоже может быть. На долю всех успешных зачатий с использованием вспомогательных репродуктивных технологий приходится 10% неправильного прикрепления плодного яйца. Из них в 95% случаев беременность развивается в трубе, реже – в яичнике, брюшине или в шейке матки.

Может ли быть внематочная беременность после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение предполагает искусственное соединение яйцеклетки со сперматозоидом, выращивание эмбрионов в течение 3-5 суток и дальнейшую подсадку. Механизм развития внематочной беременности обычно следующий: спермий соединяется с женской гаметой в брюшной полости или фаллопиевой трубе, а потом по каким-то причинам не достигает матки, прикрепляясь в непредназначенном для этого месте. Казалось бы, после ЭКО внематочная беременность исключена. Однако не все процессы женского организма подвержены контролю врачей.

девушка плачетЗачатие в пробирке предполагает последующий перенос готовых эмбрионов в матку женщины при помощи катетера. Расчет на то, что они там имплантируются и будут развиваться в течение 9 месяцев. Исключить полностью вероятность трубной беременности можно только у женщин после проведения трубэктомии. При этом вероятность шеечной сохраняется, хоть и минимальная. Предрасполагающими факторами неправильного прикрепления плодного яйца после процедуры экстракорпорального оплодотворения являются:

  • гиперстимуляция яичников (при использовании больших доз гормонов происходит чрезмерный рост железы, в результате чего травмируется труба, происходит нарушение движения ее ворсинок);
  • приобретенные или врожденные дефекты труб (спаечные процессы);
  • аборты и выскабливания в анамнезе;
  • «детская» матка (врожденный дефект строения органа);
  • эндометриоз внутренней и наружной локализации;
  • двурогая матка (седловидная);
  • стрессы и переживания;
  • физические нагрузки.

Риск внематочной беременности при ЭКО ниже, чем от естественного зачатия. Однако его нельзя исключить полностью. Пациентке, прибегнувшей к вспомогательным репродуктивным технологиям, обычно подсаживают не менее двух эмбрионов. Большее количество плодных яиц повышает вероятность хорошего результата. Случается, что один эмбрион прикрепляется в нужном месте, а другой располагается в трубе, на яичнике или в шейке — развивается внематочная беременность, называющаяся гетеротопической.

Медицинская практика показывает, что у женщин, игнорирующих рекомендации врача после ЭКО, чаще случается внематочная беременность. Процедура переноса эмбрионов предполагает последующий постельный режим в течение нескольких суток. Покой минимизирует вероятность миграции эмбрионов. Даже хорошее самочувствие не является поводом для физических нагрузок после подсадки, так как это увеличивает сократительную функцию матки.

Признаки внематочной беременности при ЭКО

Внематочная беременность при ЭКО своими проявлениями ничем не отличается от естественного зачатия с неправильным прикреплением плодного яйца. Основным симптомом становится задержка менструации и положительный результат теста. Важным критерием в оценке результата является точно известная дата переноса эмбрионов. Если через 14 дней не началась менструация, значит, есть задержка. Домашний тест на беременность имеет смысл делать не раньше, чем через 10 дней после процедуры. Во время экстракорпорального оплодотворения зачастую применяются инъекции хорионического гонадотропина, на который реагирует тест. Раннее проведение диагностики может показать ложноположительный результат.

внематочная беременностьПервые характерные симптомы эктопической (внематочной) беременности – болезненные ощущения в нижней части живота. Сначала дискомфорт может иметь периодический характер, разливаясь по всей брюшине. Впоследствии (при росте плодного яйца) отмечается конкретная локализация болей и усиление их интенсивности. Развиваться долго патологическая беременность не может. Трубная дает знать о себе сильными болями уже на 4-5 неделе. Прикрепление плодного яйца на брюшине обрастает яркой клинической картиной на 6-8 неделе. Шеечная беременность вовсе протекает без выраженных болей.

При развитии такой патологии, как внематочное прикрепление эмбриона, всегда начинается кровотечение. Женщина отмечает, что сначала у нее была задержка менструации, после чего тест показал положительный результат, а через несколько дней началось выделение крови. Зачастую это состояние ошибочно воспринимается за угрозу прерывания. Поэтому важно при первых признаках недомогания обратиться к гинекологу, чтобы дифференцировать патологию.

При внематочной беременности уровень ХГЧ растет медленно. Исследование проводится практически у всех женщин после процедуры ЭКО с целью ранней диагностики беременности. Если определен низкий уровень гормона, то анализ крови на ХГЧ повторяется через 2-4 дня. Только сравнительная оценка динамики роста количественного определения хорионического гонадотропина позволяет подтвердить или опровергнуть внематочное прикрепление эмбриона. Ранняя беременность, выявленная до появления клинических симптомов, позволяет провести лечение с минимальным риском осложнений.

Как и когда после ЭКО можно точно узнать, маточная ли беременность

Первые признаки внематочной не являются достоверным доказательством патологии, на основании которого можно бы было проводить лечение. Чтобы принимать решение о терапии, необходимо убедиться, что речь идет именно о неправильном прикреплении плодного яйца. Диагностика внематочной осуществляется исключительно специалистами в условиях медицинского учреждения. Если присутствует яркая клиническая картина, то выполняются экстренные манипуляции. Медлить в этом случае опасно для жизни!

Первое, что предпринимают медики – назначают анализ крови на ХГЧ. Маточная беременность характеризуется уровнем хорионического гонадотропина, соответствующим сроку после перенесения эмбрионов. Если результат исследования показывает заниженные значения, то возникает подозрение на замершую или внематочную беременность.

хгч по дням

Вторым методом диагностики, позволяющим окончательно развеять сомнения, является УЗИ. На 5-6 неделе беременности процедура выполняется вагинальным датчиком, а с 7-8 можно использовать трансабдоминальный. Отсутствие эмбриона в полости матки при положительном результате ХГЧ говорит о его аномальном расположении.

Заподозрить патологию можно во время гинекологического осмотра, когда яичник или фаллопиева труба имеют уплотнения, а матка не соответствует сроку после перенесения. С максимальной точностью установить проблему можно посредством лапароскопии. Хирургическое вмешательство может из диагностического сразу перейти в лечебное.

Что делать

Если диагностика показывает, что беременность внематочная, шансов на выживание у плода нет. Длительное бездействие приведет к смети пациентки, поэтому лечение необходимо проводить в экстренном порядке.

Для удаления внематочной выбирается наиболее щадящий метод – лапароскопия. При помощи микроскопических манипуляторов иссекается плодное яйцо. На небольшом сроке трубная беременность может прерываться хирургическим методом с сохранением трубы. Однако шанс на повторное возникновение патологии в такой ситуации возрастает. Если женщина планирует провести повторную процедуру экстракорпорального оплодотворения, то труба с эмбрионом удаляются. Операция проводится под общим наркозом с использованием аппарата искусственной вентиляции легких.

Обнаруженная на большом сроке, внематочная беременность после ЭКО представляет серьезную опасность для жизни пациентки. Если произошел разрыв фаллопиевой трубы, начинается сильное внутрибрюшное кровотечение. Прерывание беременности, возникающей внутри брюшной полости, сопровождается сильнейшим болевым шоком с потерей сознания. В таких ситуациях вместо лапароскопии осуществляется лапаротомия – полосная операция. Данная процедура влечет за собой больше осложнений, но в такой ситуации основной целью становится спасение жизни пациентки.

Можно ли повторить ЭКО после внематочной

Внематочная беременность, случившаяся после экстракорпорального оплодотворения, заставляет женщину опустить руки. Многим пациенткам после такого происшествия требуется помощь психолога, и они еще не скоро решаются повторить попытку стать матерью. Взглянув на проблему с медицинской точки зрения, можно сказать, что забеременеть после внематочной методом ЭКО можно. Для повышения шансов благоприятного исхода необходимо предварительно обследоваться и узнать, что стало причиной неудачи. Также следует рассматривать каждый клинический случай индивидуально. Немаловажную роль играет возраст пациентки, состояние яичников и акушерский анамнез.

После лечения внематочной в течение 3-6 месяцев не рекомендуется планировать беременность. На проведение повторного ЭКО в течение этого срока не согласится ни один здравомыслящий репродуктолог. Перед повторной процедурой женщине назначается продолжительная гормональная терапия, позволяющая яичникам восстановиться. Если в протоколе с внематочной беременностью остались крио-эмбрионы, то повторное ЭКО можно провести в естественном цикле, что в разы снижает вероятность гиперстимуляции яичников и, как следствие, рецидива патологии.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector