Моя дочь — «экошка»: история удачного протокола

Меня зовут Ирина. Мне 39 лет, семь из которых я мама. Ну и что тут такого, скажите вы, ну родила после тридцати, этим сейчас трудно кого-то удивить. Но в моем случае все оказалось не так легко. Ребенок мой — исключительно ручной и даже, не побоюсь этого слова, ювелирной работы, потому что родилась при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Мне, абсолютно здоровой женщине, пришлось делать ЭКО.

БТ, тесты на овуляцию и боровая матка

Замуж я вышла относительно рано, в 23 года, и сразу переехала в Москву, где работал муж. Динамичная жизнь столицы настолько меня увлекла, что я не думала о пополнении в семействе как минимум до 25 лет. Ну, естественно, амбиции, карьерный рост, путешествия, какие тут дети… Жили мы в общежитии, без родителей, друзей, вообще какой-либо помощи. Остро вопрос о детях не стоял, но если бы произошло все естественно, то тут уже, конечно, деваться некуда, пришлось бы рожать.

мама и дочкаК тому моменту, когда я наконец-то созрела стать матерью, у меня и мысли не возникло, что могут быть какие-то проблемы. Вообще ни одной, хотя стоило немного подумать, почему за четыре года регулярной половой жизни я так и не забеременела. Правда, был период, когда я год пила противозачаточные, но исключительно в косметических целях. И к тому моменту, когда я вплотную взялась за процесс планирования, прошло минимум полтора года, как я бросила их пить.

Началось ежемесячное вычисление дней овуляции всеми возможными способами, которые я обнаружила в интернете. От измерения базальной температуры до покупки тестов для определения овуляции. Полгода я ежедневно проверяла БТ, строила графики и получала нулевой результат. К врачу я еще не думала обращаться, потому что полгода безуспешных попыток — еще не показатель наличия проблемы.

Потом в ход пошли разные биодобавки и травы типа боровой матки, которые рекомендуют от всех женских болезней и которые «помогают забеременеть». Чувствовала себя превосходно, но результата опять ноль.

Диагноз — здорова

Прошел год и я решила, что пора к врачу. Недалеко от дома находилась клиника со скромной вывеской «Центр вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО». Абсолютно без задней мысли я обратила на нее внимание и тогда мне еще подумалось: какая хорошая клиника, даже ЭКО делают». В центре меня сразу взяли в оборот, назначили кучу анализов, мазков, направлений на УЗИ и других исследований. Но при таком тщательном подходе к изучению состояния моего организма никто не подумал пригласить на обследование мужа…

пробирки с анализамиНа тот момент постоянного интернета у нас не было и поискать информацию по интересующему вопросу я не могла, доверилась врачам. Это уже потом я сообразила, что обследование надо проходить вдвоем и начинать именно с мужа, потому что сделать спермограмму куда проще и быстрее, чем бегать на анализы в определенные дни цикла. На обследования ушло еще три месяца.

Я сдала все гормоны, мазки на ЗППП, даже пролечила то, что обнаружили, избавилась от выявленной эрозии, в общем, сделала по женской части все что могла. Вердикт врачей – здорова. И как в смешном анекдоте из фильма «ДМБ: «Ты видишь суслика (читай проблему)? Нет. И я нет, а он (она) есть». Вот только было совсем не смешно, мне 27 лет, год бьюсь над решением поставленной задачи, а толку ноль. Я уже готова была пройти проверку проходимости труб, но благо врач попалась нормальная и сказала, что просто так эту процедуру не назначают.

Спермограмма с «сюрпризом»

И вот тут у меня что-то в мозгу щелкнуло: а почему, собственно, я год бегаю по врачам, а мой товарищ муж сидит ровно на пятой точке и даже не дергается. В первой клинике так и не предложили обследовать супруга. Мне стало казаться, что медики просто тянут деньги, цены в Москве на различные исследования, особенно гормонального фона, очень высокие. А на работе как раз выдали полис ДМС с расширенной страховкой, куда входили и анализы на гормоны, и УЗИ, и другие исследования. Я сменила клинику и врача. Переговорив с гинекологом, взяла направление на спермограмму.

Получив результат, я, даже без медицинского образования, сразу поняла, откуда ноги растут. 95% сперматозоидов имеют плохую морфологию, подвижность всего 12%. Приплыли, называется. Простой анализ против года беготни по врачам с нулевым результатом, если не считать положительного заключения о состоянии моего здоровья. Конечно, эта новость просто убила меня морально. Обидно было потраченного времени, но еще обиднее было за мужа, который не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни. Отчего такая напасть, неизвестно.

Ребенка я хотела, поэтому решила стать мамой несмотря ни на что. По реакции мужа я так и не поняла, расстроил его факт бесплодия или нет, но от походов к врачам супруг не отказался. Но наверно, все-таки переживал, что он главный «виновник», потому что больницы и врачей просто терпеть не может.

Кальмары, креветки и массаж простаты

Начался второй этап нашей эпопеи – попытки лечения мужа. Я отвела его к урологу, который взял у него все анализы и по итогу заставил пролечить какие-то небольшие воспалительные процессы, назначил массаж простаты, прием витаминов и биодобавок улучшающих показатели спермы (спермактин).

сперматозоидыМуж скрепя сердце ходил на специальный массажа (для тех, кто не знает: массаж простаты — очень болезненная и неприятная процедура), ругался как сапожник, но пил спермактин, витамины и сидел на морепродуктах (источник белков, кальция, фосфора). По словам врача, такое питание улучшает показатели спермограммы. Мы килограммами покупали креветки, кальмары, рыбу, они у нас просто не переводились. Наверное, еще чуть-чуть и муж начал бы светиться от избытка фосфора.

Через два месяца муж повторно сделал спермограмму, чтобы посмотреть, наметилась ли хоть какая-то динамика. Ситуация немного улучшилась, но не до такой степени, чтобы вести речь о естественном зачатии. Моя гинеколог сказала, что беременеют от одного сперматозоида, может быть, найдется среди этих нескольких процентов самый матерый, который доберется до цели. Поэтому рекомендовала продолжать попытки беременеть и кормить мужа спермактином и белковой едой.

Кормила, поила, лечила, но в конечном счете на креветки он уже смотреть не мог, а от спермактина началось расстройство кишечника, и после пяти походов в туалет в течение двух часов мне был поставлен ультиматум: ищи другие варианты и лекарства.

А не поискать ли тебе нового мужа?

На тот момент я уже начала всерьез задумываться о процедуре ЭКО, но не знала, с чего начать. Я помнила про самый первый медцентр, куда я обращалась и где делали экстракорпоральное оплодотворение, но боязнь попасть на денежный развод (процедура была очень дорогая) заставил меня искать другие варианты.

На дворе стоял 2008 год, в стране был экономический кризис, и я потеряла работу. Я была специалистом отдела кредитования, а в тот кризис, если помните, произошел резкий скачок доллара. Кредитоваться особенно никто не хотел, поэтому начались массовые сокращения. Мне предложили остаться, но ездить на работу пришлось бы в ближайшее Подмосковье. Я была не готова тратить по 1,5 часа  на дорогу туда и обратно. Поэтому сокращение расценила как добрый знак того, что можно вплотную заняться решением своей проблемы.

В плане информации очень помог сайт Пробирка.ру, там я узнала про методы лечения бесплодия, варианты обследования мужа, были консультации врачей и просто форум для всех кто живет, но не желает мириться с отсутствием детей. Моральная поддержка была огромная. Теперь я знала наверняка, что наш диагноз не приговор, нам помогут. Просто необходимо время.

процедура экоЯ уехала в свой родной город, где недавно был открыт Центр репродуктивных технологий с новейшим немецким оборудованием и высококлассными специалистами. Взяла направление у участкового гинеколога и встала на учет в центре. Так как мне лечение не требовалось, я сдала обычные анализы на гормоны, кровь, мочу, сделала маммографию. Мужа же направили к урологу, который после исследования поставил диагноз варикоцеле. Как объяснил доктор, варикозное расширение вен способствует перегреву семенных протоков, и качество спермы падает. Еще он сказал, что даже с таким диагнозом есть шансы забеременеть естественным путем. Но опять лечиться и ждать мы отказались.

По федеральной программе я попала на квоту, при которой эту процедуру делают бесплатно. Необходимо только взять заключение у психиатра и нарколога (вдруг я решилась на такую процедуру не в своем уме). Ждать пришлось полгода. Все родственники и друзья были в курсе и поддерживали как могли. Ни от кого я не услышала: делать тебе нечего как гробить здоровье. Ан нет, все таки услышала: от участкового гинеколога. Она мне посоветовала съездить одной на курорт или поискать нового мужа, молодая же еще.

Примерно за месяц до протокола я повторно сдала все анализы на гормоны, мне сделали узи, проверили, как нарастает эндометрий и взяли соскоб из полости матки. Процедура очень болезненная, по ощущениям наверно, напоминает роды, потому что мне вручную открывали шейку матки. Но чего не сделаешь ради мечты?

Поздравляем, вы в протоколе!

День, когда мне сказали: поздравляем, вы в протоколе – я, наверно, никогда не забуду. Выдали лекарства, расписали схему приема и график уз-контроля. Процесс пошел. Из-за того, что у нас мужской фактор бесплодия, мне назначили более щадящий вариант протокола в плане лекарств. Также он оказался несложным в плане метода ЭКО. После очередной спермограммы эмбриолог сказала, что можно обойтись исходным материалом без дополнительных манипуляций. Хотя, начитавшись информации, я была уверена, что нам назначат ЭКО+ИКСИ.

Мне, конечно, рассказывали про ужасы гормональной стимуляции. О том, что, возможно, ни одна яйцеклетка не оплодотворится и может ничего не получится. Причем 90% такой информации я слышала от женщин, проходящих лечение в центре. Может, у меня нервная система такая, но я как-то все эти рассказы пропускала мимо ушей, потому что на все сто была уверена: у нас получится.

Инъекция в животЯ уже не перечислю все лекарства, которые мне были назначены. Помню только, что стимулировали меня Гоналом. Инъекции делала в живот. Наверно, гормонов было очень много, раз к концу стимуляции у меня созрело 25 яйцеклеток. Но на самочувствии это никак не отразилось. Я не поправилась, меня не тошнило и не было головокружений. Жила обычной жизнью. Перед самым ответственным днем надо было строго в 2.30 ночи сделать укол, а в 7 утра быть как штык в центре. Я не спала всю ночь.  

Перед пункцией нельзя есть и пить, процедура болезненная, поэтому делают ее под общим наркозом. Меня перевели в отделение ВРТ, а мужа оставили в процедурной для сдачи биоматериала. Нас в палате было человек шесть, на каждую пункцию отводилось примерно 20 минут, поэтому ждала я не особенно долго, Правда, сильно испугалась, когда передо мной привезли плачущую девочку, она отошла от наркоза раньше, чем планировалось, может, дозу не рассчитали. Она все чувствовала. Сказала, что очень больно.

Следующая была я. Последнее, что помню — это укол в вену и кислородную маску. Очнулась уже в палате, значит, хороший наркоз был. Забрали у меня все 25 штук, но для оплодотворения отобрали только 19. Все манипуляции с яйцеклетками (эмбриолог называла их «мои детки») делают сразу после забора, поэтому в день проводят не более шести пункций. Конечно, если центр крупный, то могут работать несколько эмбриологов и пациенток будет больше.

Отходила от наркоза недолго, часа два полежала и сказала, что готова к выписке. Ничего у меня не болело, чувствовала себя как обычно. Врач назначила мне подсадку через два дня и сказала пить много воды. Наверное, чтобы наркоз вывести. 12 июля 2010 года в 10 часов утра я стояла на пороге процедурной отделения ВРТ. Эмбриолог сказала, что оплодотворилось девять штук, но подсаживать будут только три. Одну самую шуструю, которая моментально стала делиться. И еще две, но не такие активные. Остальные, если будут нормально развиваться, можно заморозить.

Предупредили, конечно, что все три могут прижиться и стану я многодетной мамой. Я была согласна. Процедура подсадки абсолютно безболезненная, вводят специальную трубку и по ней переносят деток. Процесс можно наблюдать на мониторе. Минут через 15 я была уже свободна. Отправили меня домой с очередной пачкой препаратов для профилактики отторжения.

Через неделю я даже не стала делать тест, а сразу поехала к врачу. И там мне подтвердили немногоплодную беременность. Да хоть какая, главное – беременность! Оставшиеся яйцеклетки, к сожалению, дальше развиваться не стали и к заморозке были не пригодныL.

Рожать самой не дали

Я была просто на седьмом небе от счастья, на следующий день полетала в консультацию становиться на учет. Там уже все оказались в курсе, что я экошница и меня просто окружили повышенным вниманием.

беременнаяБеременность протекала легко, без сильного токсикоза, зато был постоянный жор. Я разве что не спала в обнимку с холодильником. Сидела на различных мамских форумах и читала, что многие молодые девочки очень плохо переносят беременность. Периодически у них угрозы выкидыша или еще какая напасть.

Мне же 31 и я отлично себя чувствую, ребенок развивается нормально. Тем не менее участковая периодически прогоняла меня на сохранение, но максимум, на что я согласилась – это дневной стационар в 13 недель. Скрининги проходила так же, как и все, правда меня еще направили к генетику на исключение синдрома Дауна и других патологий. Это было семь лет назад, сейчас, насколько мне известно, к генетику направляют всех.

До 25 недель меня вообще ничего не беспокоило, с 26 недели стала немного отекать, врачи посадили на диету, а потом направили на сохранение в роддом. Там прокапалась, познакомилась с врачом-акушером у которого планировала рожать и просто отдохнула. Была как в санатории, ела, спала. Гулять, правда, не разрешали (был февраль и карантин по гриппу). Отеки у меня сошли, и при выписке врач мне сказала приходить в 38 недель готовится к плановой операции. Я у нее спросила, могу ли сама родить, но получила много информации по поводу поздних родов, моего плохого зрения (небольшая миопия). И вообще, как я могу рисковать таким сокровищем, а вдруг что-то пойдет не так? Ведь возраст уже за тридцать. Я послушный пациент, поэтому спорить не стала.

В 38 недель легла в роддом. Срок поставили на 5 апреля. Хотя я и говорила врачу, что 12 июля была подсадка и по моим расчетам роды могут начаться 27-28 марта. Она сказала, что я считаю неправильно. И очень ошиблась, потому что мои расчеты оказались точными до одного дня. 26 марта начались небольшие схватки, они были слабыми, но частыми — каждые 10 минут. Меня посмотрели в кресле и сказали, что раскрытия нет, я не в родах.

Подождали до утра, шейка так и не раскрывалась. Стимулировать не стали, а просто отправили на экстренное кесарево. В 7.40 утра родилась моя девочка. Вес при рождении у нее был 2700, рост 47 см. Маленькая, конечно, но по шкале Апгар она набрала 8 баллов. Неплохой результат! Сразу взяла грудь и особо не вредничала. Выписали нас через 5 дней.

Доктор Комаровский разоблачает мифы о детях ЭКО: смотрите видео.

Коллеги были в глубоком шоке

Первый месяц оказался самым спокойным, доча кушала, спала, гуляла. Иногда даже целую ночь обходилась без перекуса. А потом начались обычные грудничковые проблемы – газики, колики… От живота нас спасал Саб-симплекс, а когда стали резаться зубы – Калгель. Вес она набирала хорошо и каких-то особенностей, потому что она экошка, я не наблюдала. Обычный нормальный ребенок.

Первые зубы вылезли в 7 месяцев, пошла она ровно в год. Практически до самых яселек мы не болели, подхватывали вирус раз в 5-6 месяцев и благополучно, в течение 5 дней выздоравливали. Может это из-за того, что она была на ГВ до года.

От остальных детей грудничкового возраста она не отличалась. Из знакомых, не посвященных в проблему, никто и не догадывался, что она особенная. Факт ЭКО я не скрываю, но только в случае, если спрашивают, или просто в контексте беседы.

Сейчас у меня растет хороший, относительно здоровый ребенок, абсолютно здоровых редко встретишь. Наблюдаемся у окулиста, потому что есть риск, что она унаследовала мое плохое зрение. А пару месяцев назад у нас обнаружили поверхностный гастрит. Откуда он взялся, для меня загадка. Кушает она регулярно, фастфуд и газировку не любит.

игрушкиОна очень развитой ребенок, решила стать певицей и попросилась в музыкальную школу. Сейчас посещаем музыкалку. Готовится к первому классу, ходит на уроки в школу дошколят, занимается английским. Позиционирует себя как юный музыкант и фанат Маленьких пони. Обожает быть в центре внимания. Когда коллеги на работе узнали, что она у меня после ЭКО, были в глубоком шоке.

У некоторых возникали сомнения насчет здоровья мамы и ребенка после процедуры, но наш пример полностью изменил их мнение. Лично я считаю, что нет никакой разницы, где произошло оплодотворение. Ведь вынашивает и рожает женщина сама. А ребенок с патологиями может родиться и при естественной беременности.

После всех процедур и беременности я особо не поправилась и за пару лет вернулась в прежнюю форму. Месячный цикл стабильный, все хорошо. Я абсолютно не жалею, что прошла через все эти трудности, потому что теперь у меня есть самая лучшая подружка, первая помощница и просто мамина-папина радость. И если бы позволял возраст, я согласилась бы на повторную процедуру, потому что она у меня одна и, конечно, хочет братика или сестричку.

 

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector