Замороженная надежда: чем витрификация отличается от криоконсервации яйцеклеток

Для экстракорпорального оплодотворения используют как свежие, так и замороженные яйцеклетки. На первых консультациях врач уточнит, какой метод сохранения половых клеток хотела бы использовать женщина.

Сегодня медицина предлагает витрификацию и криоконсервацию. Но первая методика известна не так давно, потому перед выбором следует уточнить: витрификация ооцитов – что это и когда она показана?

Что это за процедура?

Витрификация ооцитов – это процедура быстрого замораживания яйцеклеток. Она имеет сходство с криоконсервацией, но позволяет увеличить шансы на здоровую беременность из-за особенных условий сохранения материала.

Женщине стимулируют овуляцию с образованием нескольких лидирующих фолликулов. Когда яйцеклетки созревают, выполняют пункцию. Полученные клетки помещаются в криопротектор – это раствор для витрификации, в котором и будет сохраняться биологический материал.

В качестве криопротекторов используют растворы этиленгликоля и диметилсульфоксида. В них сохраняют:

  • бластоцисты;
  • ооциты;
  • эмбрионы на стадии деления.

Криотопы, в которых хранятся клетки, разработал японский ученый Масашиге Куваяма. Они используются уже 18 лет.

Криотоп – это стеклянная трубка, в которой хранятся клетки или эмбрионы, не больше трех. После размораживания используют все, что хранилось в криотопе.

В ооцитах содержится вода – при заморозке она образует кристаллы и нарушит структуру клеток. Растворы диметилсульфоксида или этиленгликоля замещают воду, предупреждая образование кристаллов. После этого материал быстро замораживается в жидком азоте.

Подготовка к заморозке яйцеклеток и ход процедуры

Витрификация яйцеклеток требует подготовки. Она состоит из таких шагов:

  • консультация врача и подписание договора, выбор анестезии;
  • обследование организма – так выявляют показания к процедуре и общее состояние репродуктивной системы, так как от этого зависит качество клетки;
  • стимуляция – гормональными препаратами у женщины стимулируют рост большого количества половых клеток;
  • УЗИ – обследование для определения зрелых ооцитов и их количества, если УЗИ показало недостаточное количество яйцеклеток, гормональная терапия продлится и в следующем цикле.

Если по результатам УЗИ материала достаточно, назначается день пункции. За три дня до забора клеток нельзя заниматься сексом и пить алкоголь. За 8 часов до пункции нельзя кушать, а за два часа – пить.

УЗИ с пункцией яйцеклеток

Сама процедура витрификации проходит так:

  • анестезиолог вводит анестетик – процедура выполняет под общей или местной анестезией;
  • женщина располагается в гинекологическом кресле;
  • выполняется УЗИ яичников;
  • катетером под контролем УЗИ репродуктолог проводит забор яйцеклеток;
  • эмбриолог проверяет жидкость на наличие ооцитов;
  • клетки отправляют в инкубационные условия;
  • после полного созревания ооциты замораживают в лаборатории, после витрификации их отправляют на хранение.

Процедура забора материала длится не больше тридцати минут. После этого за состоянием женщины следят анестезиолог и гинеколог. Реабилитация быстрая – в тот же день пациентка может отправляться домой. При использовании общей анестезии лучше остаться в стационаре на ночь.

Ощущаются тупые и тянущие боли внизу живота, слабость, головокружение. Реакция на общий наркоз индивидуальна, но применение препаратов нового поколения помогает избежать типичных побочных эффектов. До трех дней после пункции нельзя употреблять спиртное и острую пищу.

Витрификация и криоконсервация – в чем разница

Криоконсервация – это медленное охлаждение. После этого препарат замораживают в жидком азоте, температура = -196 оС. В таких условиях вода, присутствующая в клетке, образует лед. Он повреждает внутренние структуры и только 60% замороженного материала используют в протоколе ЭКО. Остальное после размораживания теряет жизнеспособность.

Витрификация ооцитов отличается применением специальных растворов. Они вытесняют воду и не замерзают с образованием льда, потому структуры клетки остаются целыми. Жидкая ее часть просто сгущается, но не становится настолько твердой, как при криоконсервации. После размораживания для ЭКО пригодны 91-98% ооцитов.

отличия витрификации и криоконсервации

Быстрая заморозка и применение растворов, которые не образуют кристаллы, помогают сохранить клеточный материал. Он более жизнеспособен после разморозки, а потому процент успешного ЭКО выше, чем после криоконсервации.

Длительность обработки полученного материала неодинакова. Витрификация длится до получаса. Криоконсервация продолжается в течение двух часов – это время нужно, чтобы клетку покинуло максимальное количество воды. Чем ее меньше, тем сохраннее будет структура.

В естественном цикле

Процесс витрификации ооцитов в естественном цикле немного отличается. Врачи рекомендуют женщинам заранее готовиться к нескольким процедурам ЭКО, так как с первого раза беременность наступает в 35-45% случаев. Такого уровня достигают при гормональной стимуляции, получив до 20 половых клеток.

В естественном цикле без применения гормонов провести процедуру витрификации также можно. Клетки не будут отличаться по качеству и жизнеспособности после размораживания. Но количество их будет значительно меньше, что снижает шансы на успешное оплодотворение после витрификации.

Созревание фолликула не всегда гарантирует получение яйцеклетки, так как в пределах нормы встречаются и ановуляторные циклы. Получение 2 ооцитов встречается достаточно редко в естественном цикле, потому и рекомендуется стимуляция.

Витрификация ооцитов как способ отложить беременность

Процедура получила распространение из-за того, что многие женщины откладывают беременность по личным причинам, при построении карьеры или до момента, когда создадут семью. Витрификация ооцитов помогает отложить беременность до того времени, когда женщина будет готова к материнству.

При этом шансы на успешное зачатие здорового ребенка и полноценное вынашивание повышаются – молодой материал больше к этому расположен. Витрификация яйцеклеток дает возможность отложить беременность женщинам от 20 до 35 лет – в этот период половые клетки наиболее жизнеспособны и активны.

способ отложить беременность

Витрифицированные донорские ооциты в ЭКО

Донорские клетки используют по разным показаниям, среди которых:

  • низкий овариальный резерв;
  • противопоказания к гормональной стимуляции;
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения;
  • риск генетических патологий.

Использовать донорские витрифицированные ооциты рекомендуют и женщинам после сорока лет. В этом возрасте ответ на гормональную стимуляцию бывает недостаточным – просто не образуется столько клеток, сколько нужно.

В возрасте 30-35 лет недостаток клеток при стимуляции отмечают в таких случаях:

  • перенесенная резекция;
  • курсы химиотерапии;
  • синдром истощения яичников.

Методика помогает забеременеть даже в естественном цикле. Донорами становятся женщины до 35 лет без органических заболеваний, у которых есть собственный здоровый ребенок.

Заморозка ооцитов или эмбрионов – что лучше

Методика используется для заморозки клеток и эмбрионов, но после размораживания они дают разный процент успешного ЭКО. Витрификация четырех яйцеклеток поможет оплодотворить 1-2 из них. А при заморозке эмбрионов 2-3 из них начнут развиваться в 95% случаев. Удачная имплантация происходит в 45%, как при выполнении протокола ЭКО со свежим биоматериалом.

Доля переноса эмцбриона

Срок хранения замороженных клеток

Хранить замороженный материал можно неограниченное время без потери качества. Договор хранения закрывается при использовании яйцеклеток или эмбрионов либо при письменном отказе. Это обсуждается до подписания договора и прописано в нем.

Витрификация – это способ завести ребенка в позднем репродуктивном возрасте, используя здоровые и молодые клетки. Она повышает шансы на успешность ЭКО и дает женщине время подготовиться к материнству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector