ЭКО по-японски: чем оно отличается других протоколов экстракорпорального оплодотворения

Японский протокол ЭКО – это методика щадящего оплодотворения с минимальным стрессом для женского организма. Не требуется усиленная гиперстимуляция. Созревание яйцеклеток стимулируется постепенно и с меньшим влиянием на гормональный фон. Протокол назначают женщинам позднего репродуктивного возраста.

Особенности японского протокола ЭКО

Протокол ЭКО в любой методике подразумевает следующее:

  • в женском организме с помощью лекарств образуются яйцеклетки – их потребуется от 3 до 15;
  • репродуктолог соберет созревшие половые клетки пункционной иглой;
  • в лабораторных условиях женские и мужские половые клетки соединяются, создаются условия, имитирующие оплодотворение в организме;
  • по истечении 3-5 дней созревающие эмбрионы подсаживают в матку будущей матери, часть эмбрионов замораживают (криоконсервация).

Методов проведения процедуры ЭКО несколько. Их отличия в отборе сперматозоидов, их переносе, гормональных схемах для женщины. Японская методика направлена на минимальный стресс для организма матери.

Японский протокол ЭКО отличается длительностью — до четырех менструальных циклов. Количество яйцеклеток, которые образуются в этот период, небольшое по сравнению с другими схемами – не больше 5 штук. Для сравнения, стандартный протокол подразумевает образование около 15 яйцеклеток, во время короткого протокола образуется около десяти клеток.

Особенность экстракорпорального оплодотворения по японскому методу в том, что женские половые клетки получаются здоровыми и более качественными. Их созревание не стимулируется так сильно, как при других протоколах, потому они растут медленнее.

Существует два подтипа японских методик в репродуктивной медицине:

  • проведение одной стимуляции с образованием 3-4 половых клеток;
  • проведение по одной стимуляции в начале каждого цикла с образованием одной яйцеклетки.

Рост эндометрия, выстилающего полость матки, стимулируют специальными препаратами. При выполнении японского протокола сначала стимулируют овуляцию, а в следующем цикле – рост эндометрия. Утолщенный слой этой ткани необходим для успешной подсадки эмбриона, который закрепится в эндометрии.

Японский протокол подразумевает такую методику стимуляции овуляции, при которой вводится минимальное количество гормональных веществ. Так гормональная и репродуктивная системы получают меньший стресс.

Плюсы и минусы

Процедура показана женщинам, которые хотят забеременеть после 35 лет и с низким овариальным резервом. Яйцеклетки получатся качественнее, чем при короткой стимуляции, потому донорские клетки не понадобятся. Но назначение ЭКО японского протокола целесообразно не всегда. Его рекомендуют в следующих случаях:

  • выраженный полипоз маточного эндометрия – препараты предотвращают образование полипов при наращивании эндометрия для беременности;
  • синдром истощения яичников – уровень ФСГ больше 15, а антимюллерова гормона – меньше 1, прием больших доз гормонов не поможет стимулировать овуляцию;
  • неудачные попытки оплодотворения другими методиками.

При низком овариальном резерве рисковать гиперстимуляцией нельзя, чтобы не усугубить синдром истощения яичников. Потому японский протокол становится хорошей альтернативой.

Японский протокол ЭКО

Преимуществ у японского протокола ЭКО больше, чем недостатков. Гормональная нагрузка на организм снижена, потому снижен и риск обострения хронических патологий. Рецидивы их часто встречаются при проведении быстрого протокола ЭКО.

Преимущества метода:

  • снижение риска синдрома гиперстимуляции яичников, который встречается в 5% случаев при стандартном или коротком протоколе;
  • снижение риска перекрута яичников;
  • забор яйцеклеток тонкой пункционной иглой, что снижает вероятность повреждения тканей яичника;
  • получение яйцеклеток высокого качества;
  • минимальная гормональная стимуляция в сравнении со стандартными методиками;
  • получение яйцеклетки с полным отсутствием побочных симптомов;
  • снижение риска обострений хронических заболеваний.

Из преимуществ методики вытекает и несколько недостатков. Стимуляция с использованием минимального количества гормональных препаратов меньше нагружает организм, такой протокол дешевле, но он продолжается дольше.

Хотя все клетки высокого качества, считается, что вероятность наступления беременности ниже, чем при стандартном протоколе. Это связано с тем, что половых клеток меньше. Не все из них доживают до пятого дня, когда наступает пора подсадки зиготы. Но их качество выше, что оставляет шанс успешной имплантации с первого раза.

Ход процедуры

Процедура начинается с того, что женщина сдает анализы перед ЭКО. Это позволяет оценить резерв яичников, состояние организма, гормональный фон, исключить острые инфекционные и воспалительные заболевания, которые препятствуют беременности.

Затем алгоритм ЭКО японского протокола следующий:

  • щадящая стимуляция в течение 3-4 циклов с небольшим количеством препаратов;
  • забор яйцеклетки в каждом из циклов;
  • соединение полученных клеток со сперматозоидами;
  • криоконсервация полученных эмбрионов;
  • перенос зиготы в матку в следующем цикле.

Даже в этом случае избежать гормональной стимуляции не удастся, но она будет мягче, чем при стандартном или коротком протоколе. Репродуктолог получает до 5 яйцеклеток, чтобы заменить их при ошибке или получении нездорового эмбриона.

консультация по процедуре эко

В японском протоколе обычно используют препарат Клостилбегит. Он несколько тормозит рост эндометрия, именно поэтому перенос эмбрионов выполняется в следующем цикле после последнего забора яйцеклетки. Так организм успеет стабилизировать гормональный фон и нарастить достаточно эндометрия для удачной подсадки.

Первый основной шаг – забор яйцеклетки, который проходит так:

  • УЗИ для обнаружения лидирующего фолликула;
  • обезболивание – местное или общее;
  • пункционный прокол с забором половой клетки;
  • реабилитация после обезболивания и забора – не больше пары часов.

Перед пункционным забором яйцеклетки женщине вводят обезболивающие препараты или лекарства общей анестезии. Длительность пункции – до 20 минут. При выполнении никакие надрезы на брюшной полости не нужны, используется только тонкая игла. В тот же день происходит забор спермы у мужчины.

После забора клеток будущие родители отправляются домой. Происходит слияние половых клеток в лабораторных условиях с образованием зиготы. Если сперма отца здорова, достаточно просто сымитировать условия оплодотворения, соединив клетки. Если же сперматозоиды слабые, они сразу вводятся под цитоплазму женской половой клетки.

Через 5 дней эмбриолог переносит зиготу в матку женщины. Длительность процедуры – около часа. Через две недели после переноса эмбрионов женщина посещает клинику для прохождения диагностики. Результаты покажут, прижился ли эмбрион.

Согласно статистике, успешная имплантация и наступление беременности с первой попытки при ЭКО наступает в 45% случаев.

Если же эмбрион не прижился, врач проведет дополнительные процедуры с повторным оплодотворением и переносом эмбриона в полость матки. Результативность также будет зависеть от состояния здоровья мужчины. Потому обследование при планировании беременности при помощи ЭКО проходят оба партнера.

перенос эмбриона в полость матки

Эффективность японской схемы

Японский протокол экстракорпорального оплодотворения – это специфическая схема, которая подходит не всем парам. Она снижает нагрузку на организм и подходит при сниженном овариальном резерве. Потому в плане созревания здоровых яйцеклеток схема отличается высокой эффективностью.

Если у мужчины нет проблем с репродуктивным здоровьем, эта эффективность гарантирует и получение здоровых эмбрионов.

Беременность после ЭКО по такой методике с первой попытки наступает в 45% случаев. Если же с первого раза забеременеть не удалось, повторная стимуляция не потребуется. Врач использует собранные ранее и замороженные эмбрионы для повторной попытки.

Методика дает надежду на беременность женщинам после 35 лет и с хроническими гормональными патологиями, так как препараты легко стимулируют работу эндокринных желез. Шанс беременности высокий, а при мягкой стимуляции процедура возобновляется, если с первого раза протокол не дал результата.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector