Атрезия доминантного фолликула и бесплодие

Атрезия фолликула – это его обратное развитие. Чтобы понять, что это такое, опасен ли этот процесс, нужно разобраться в особенностях женской репродуктивной системы.

Стадии развития

В женских яичниках вырабатываются фолликулы (их еще называют граафовы пузырьки). Состоят они из яйцеклетки, нескольких слоев защитного эпителия и соединительных тканей. Созревание фолликулов происходит беспрерывно – от начала внутриутробного развития девочки до преклонного возраста.

Стадии развития:

  • примордиальная – образуются клетки до момента рождения, большая их часть гибнет (можно насчитать около 2 миллионов клеток, из которых остается 300 тысяч);
  • преантральная – преобразование начинается во время полового созревания, происходит увеличение ядра;
  • антральная – характеризуется резким ростом клеток, происходит выделение эстрогенов;
  • преовуляторная – фолликул вырастает до 20 мм, на нем располагается яйцеклетка.

Развитие фолликуля в яичнике: схемаМенструальный цикл начинается с развития нескольких фолликулов. Один из них вырастает наиболее крупным. Он более жизнеспособный и полностью готов к оплодотворению. Такой фолликул называют доминантным. Остальные клетки подвергаются обратному развитию, уменьшаясь в размерах и исчезая. То есть происходит атрезия фолликулов.

Естественное отмирание

После рождения в женском организме находится около 300 тысяч фолликулов. Далеко не все из них достигнут полной зрелости. К оплодотворению будут пригодны до 500 клеток. Остальные подвергнутся естественному запустению. За один менструальный цикл обычно образуется один фолликул, готовый к оплодотворению. Если бы природа не продумала этот момент, женщины бы регулярно рожали по несколько детей.

Аьтрезия фолликулаДоминантный фолликул растет быстрее других. В нем вырабатывается больше эстрогенов. Это приводит к тому, что другие клетки перестают расти. Когда уровень эстрогенов в граафовом пузырьке (так называют зрелый фолликул) достигает своего максимума, происходит его разрыв. Наружу выходит зрелая яйцеклетка, пригодная к оплодотворению. Срок ее жизни около суток.

Остальные частицы подвергаются физиологической атрезии. При этом происходит гиперплазия тека-лютеиновых частиц и образуется атретический фолликул. Чаще всего он распадается, а его жидкость рассасывается. Полость частицы зарастает соединительной тканью. Это абсолютно нормальный «здоровый» процесс.

Когда это опасно

Но помимо естественной, существует и патологическая атрезия. Что это такое? Подобное состояние характеризуется гормональными нарушениями. Клетки не созревают, а овуляция не наступает. Часто именно этот фактор становится причиной бесплодия.

Существует несколько основных причин патологической атрезии:

  • нарушения в функционировании яичников;
  • патология эндокринной системы;
  • присутствие онкоформирований в гипофизе либо гипоталамусе;
  • воспалительный процесс в половой системе;
  • ранний климакс.

Также атретические фолликулы могут появляться в результате психологической дисфункции. Это связано с перенесенными стрессами, постоянной депрессией и перенапряжением.

Симпотомы и диагностика

Заметить проблему женщина может при множественных неудачных попытках зачать ребенка. Хотя существуют и другие симптомы.

Признаки патологической атрезии:

  • маточные кровотечения – происходят каждые 1,5-2 месяца, характеризуются продолжительным течением, не обильными выделениями с большим количеством сгустков;
  • аменорея – продолжительное время отсутствует менструация.

Основываться только на симптомах нельзя. Для постановки точного диагноза потребуется пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. Только по их результатам можно будет назначить эффективное лечение.

Обследования, которые могут подтвердить атрезию:

  • УЗИ – специалист не увидит признаков овуляции, поскольку не обнаружит желтого тела во второй фазе цикла и свободной жидкости;
  • базальная температура – с помощью градусника женщина может самостоятельно заподозрить патологию по монофазному графику БТ;
  • симптом зрачка – при осмотре на гинекологическом кресле диагностируется наружное отверстие цервикального канала, при выходе яйцеклетки оно должно начать расширяться до 3 мм;
  • эстроген – уровень гормона остается низким, не изменяется;
  • гистологическое исследование – обнаруживается гиперплазия при исследовании соскобов эндометрия, может быть очаговой либо диффузной.

Методы лечения

Своевременная терапия позволит избежать наиболее частого осложнения, которым является бесплодие. Лечение включает в себя два этапа. Первый заключается в устранении маточного кровотечения, второй – в восстановлении менструального цикла с овуляцией.

Вот основные методы терапии.

Девушка пьет таблеткиГормональный – пациенту назначают оральные контрацептивы, содержащие эстроген либо прогестерон. Иногда используются препараты, содержащие оба гормона. Лечение восстанавливает эндометрий. Кровотечение останавливается через несколько дней. Спустя время наступает псевдоменструация. По ее завершении восстанавливается естественный цикл с овуляцией. Продолжительность курса — 1-4 недели.

Оперативный метод применятся для остановки кровотечения. Он может происходить в виде выскабливания полости матки или вакуум-аспирации. Зачастую процедура применяется у женщин после 35 лет.

Физиотерапия – метод проводится с применением электрического тока, радиевого или рентгеновского облучения. Направляются лучи на матку либо на отделы мозга, регулирующие функциональность яичников.

Атрезия фолликулов может быть естественным процессом женского организма, когда отмирают «второстепенные» фолликулы. Но если атретическим становится доминантный фолликул, если  нарушается менструальный цикл, это уже не здоровый процесс.

Патологию необходимо диагностировать и лечить. Это позволит избежать серьезных кровотечений и бесплодия.

Вопрос-ответ

На вопросы пациенток отвечает акушер-гинеколог Елена Артемьева.

Акушер-гинеколог— Атрезия фолликула и персистенция фолликула – это одно и то же?

— При атрезии доминантный фолликул определяется, но не достигает зрелости, «отмирает» на ранних стадиях. Овуляции и желтого тела нет. Эта патология часто сопровождается аменореей (отсутствием месячных), но 2-3 раза в год наблюдаются длительные кровотечения.

Персистенция — это когда фолликул дорастает до необходимого для овуляции размера (20 мм), но не лопается, а продолжает «жить» весь месячный цикл. Овуляция и желтое тело тоже отсутствуют. При атрезии уровень эстрогенов обычно понижен. При персистенции – повышен.

— Мне 26 лет, планируем ребенка. Сдавала анализы, пролактин оказался на верхней границы нормы.  УЗИ показывает, что фолликул иногда не лопается, а начинает преждевременную лютеинизацию. Может ли это быть из-за пролактина? 

— Да, атрезия неовулировавшего фолликула может быть связана с гормональными нарушениями, с гиперпролактинемией в том числе. Обратитесь к эндокринологу, сдайте кровь на пролактин (лучше два раза, с двухнедельным интервалом). Возможно, потребуется МРТ головного мозга.

— Очень хочу малыша. Мне поставили диагноз «атрезия фолликула», назначили гормональные препараты. Что еще посоветуете в этой ситуации?

— При этой патологии важно отрегулировать режим дня, хорошо питаться, высыпаться, не слишком уставать. Если у вас есть какие-то сопутствующие заболевания, добиться ремиссии. В общем, важно быть здоровой и бодрой, тогда яичники скажут вам спасибо.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector