Как забеременеть при поликистозе яичников

Повсеместно принято считать, что беременность и поликистоз яичников – понятия не совместимые друг с другом. Пациентки, услышав этот диагноз, опускают руки и теряют надежду. Статистика показывает, что действительно, у каждой пятой женщины, обратившейся к гинекологу по поводу безуспешного планирования беременности, обнаруживается синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Несмотря на серьезность патологии, вероятность зачатия полностью исключить нельзя. Если оплодотворение состоялось, то на протяжении всего срока вынашивания необходимо внимательно относиться к своему здоровью и продолжать лечение, принимая препараты по назначению врача.

Что такое поликистоз яичников

Аббревиатура СПКЯ обозначает синдром поликистозных яичников. Ранее это состояние выделялось индивидуальным заболеванием. Многочисленные исследования позволили установить, что синдром является всего лишь проявлением определенных патологических процессов в организме. При их диагностике и устранении есть высокий процент вероятности того, то половые железы будут работать в нормальном режиме.

грустная женщина

Поликистозные яичники зачастую обнаруживаются у женщин, безрезультатно планирующих зачатие. Пациентки длительное время не могут забеременеть и по этой причине обращаются к гинекологу. Первое ультразвуковое исследование показывает наличие проблемы, а дополнительные анализы крови его подтверждают.

Поликистозом яичников или синдромом Штейна-Левенталя называется процесс образования многочисленных кист небольшого размера в яичнике. Имейте в виду, что мультифолликулярные яичники и поликистозные — совсем не одно и то же (по ссылке статья об отличиях). Одновременно с нарушением функции половых желез происходят патологические изменения в работе щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза. В совокупности эти процессы формируют СПКЯ.

На этапе планирования женщина может узнать, что у нее склерополикистоз. Это состояние характеризуется симметричным увеличением яичников и изменениями в них по типу поликистоза. При обнаружении этого состояния пациентке необходимо обследоваться, чтобы выяснить сопутствующие патологические факторы. После получения результатов диагностики специалист назначит лечение. Самостоятельная коррекция СПКЯ и лечение в домашних условиях недопустимо.

Симптомы и диагностика

Заподозрить СПКЯ гинеколог может уже на этапе устного опроса и ручного осмотра. Основными признаками патологического процесса, беспокоящими женщину, становятся:

  • нарушение менструального цикла (длинные циклы, задержка, нерегулярные месячные, аменорея);
  • бесплодие – самый частый признак, на который жалуются пациентки;
  • избыточная масса тела (жировые отложения формируются в области живота и плеч, по мужскому типу);
  • эстетические проблемы (жирная кожа, угри, себорея, пигментация, растяжки);
  • нарушение ночного сна из-за частых остановок дыхания;
  • неврологические проблемы (депрессия, повышенная утомляемость, апатия, бессонница);
  • хронические боли в нижней части живота, усиливающиеся во время полового контакта или менструации.симптомы спкя

Присутствие нескольких внешних симптомов СПКЯ в 50% случаев подтверждает этот диагноз при дальнейшем обследовании. Диагностика включает в себя несколько критериев, позволяющих не только подтвердить проблему, но и установить провоцирующую причину:

  • гинекологический осмотр (осуществляется оценка развития наружных половых органов и соответствие размеров матки яичникам);
  • ультразвуковое исследование (определяются размеры половых желез, их расположение, можно увидеть многочисленные фолликулярные включения и плотную капсулу);
  • исследование крови, определяющее уровень гормонов (ЛГ, отношение ЛГ и ФСГ, тестостерон);
  • выявление метаболических нарушений (исследуются фракции липопротеидов различной плотности);
  • тест на глюкозу и выявление инсулинорезистентности.

Диагноз поликистоз яичников можно поставить в том случае, если у пациентки присутствует ряд клинических симптомов, УЗИ показывает увеличение яичников в 1,5-3 раза и гиперплазированный эндометрий, а соотношение ЛГ и ФСГ больше нормы.

Можно ли забеременеть при СПКЯ

поликистозные яичникиМедицинская практика показывает, что шансы забеременеть при поликистозе яичников стремятся к нулю. Основной преградой для зачатия становится отсутствие овуляции. При СПКЯ в яичниках женщины растет множество фолликулов. Порой их количественное значение приближается к цифре 50. В здоровом организме таких потенциальных хранителей яйцеклеток обнаруживается не более 10. Если в норме у женщины к середине цикла один из фолликулов доминирует, то у пациентки с СПКЯ все составляющие грозди остаются неизменными. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что овуляция не наступает, а это является первопричиной бесплодия.

Считается, что забеременеть при поликистозе яичников не получится даже при случайном высвобождении яйцеклетки. В этом случае препятствующей причиной будет состояние эндометрия и патологически измененный гормональный фон. Получается, что оплодотворение происходит, но зародыш попросту не может прикрепиться в полости детородного органа. Бесплодие и поликистоз яичников – диагнозы, идущие рука об руку.

Многочисленные практические случаи показывают, что возможность забеременеть при поликистозе яичников у женщины все же сохраняется. Конечно, шансы возрастут, если пройти лечение. Однако полностью исключить возможное зачатие у женщины с наличием репродуктивных органов в фертильном периоде нельзя. Несмотря на низкий процент, вероятность того, что можно забеременеть самостоятельно, все же есть.

СПКЯ и беременность

В связи с тем, что поликистоз яичников и беременность не являются взаимоисключающими понятиями, пациенткам с этой патологией необходимо особенно внимательно относиться к своему самочувствию. Из-за постоянных нарушений менструального цикла женщина попросту может не заметить нового положения, а ведь именно на ранних сроках важно организовать меры, направленные на сохранение беременности. Если потенциальная будущая мама ведет половую жизнь и не предохраняется, то при появлении очередной задержки менструации следует сделать тест.

поликистоз на узи
Так выглядит поликистозный яичник на узи.

Тем пациенткам, кто забеременел самостоятельно, гинекологи назначают обследования, которые показывают необходимость применения поддерживающих препаратов. Синдром поликистозных яичников является опасным заболеванием для нового состояния. Дисбаланса гормонального фона и нарушение работы половых желез у женщины провоцируют угрозу прерывания беременности. Это состояние определяется отслоением плодного яйца от стенки матки и образованием между ними гематомы. Одновременно анализ крови показывает недостаточное количество прогестерона. Состояние опасное, но своевременная медикаментозная коррекция позволяет его устранить.

 Второй опасностью, которой грозит поликистоз при беременности, является гестоз. На больших сроках беременности будущую маму может мучить повышенное артериальное давление, что проявляется отеками тканей и внутренних органов, а также головными болями. Опасным последствием гестоза становится преждевременное отслоение плаценты, которое угрожает не только ребенку, но и будущей маме. Преждевременные роды, диабет беременных, ожирение и невозможность родить естественным путем – вот, что опасно для будущих мам с диагнозом СПКЯ.

Если беременность при поликистозе яичников наступила, то это можно считать большой удачей. Женщине необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу и получить индивидуальные рекомендации.

Лечение поликистоза

Гинекологи единогласно твердят о том, что пациентке необходимо вылечить поликистоз яичников, чтобы забеременеть. Медицина не имеет какого-то уникального лекарства, решающего эту проблему. В связи с тем, что поликистоз представляет собой комплекс различных патологических процессов, необходимо использовать несколько методик сразу.

Первоначально врачи пытаются устранить синдром поликистозных яичников при планировании беременности медикаментозными средствами и корректировкой образа жизни. Если решить проблему не удается, то применяются хирургические методы. Пациентки нередко используют нетрадиционную медицину в домашних условиях. Однако следует соблюдать большую осторожность, чтобы приемом травяных лекарств не усугубить свое состояние.

Диета и образ жизни

Пациентке с СПКЯ необходимо обязательно нормализовать вес, чтобы достичь желаемой цели. Из рациона нужно полностью убрать сахар, выпечку, алкоголь, острые продукты и специи, а также потреблять меньше соли. Надо повысить количество небольших приемов пищи – до 6 раз в сутки. Предполагается одновременное ведение активного образа жизни и соблюдение режима.

Консервативное лечение

Пациенткам с поликистозом яичников медикаментозная терапия назначается в виде гормонального воздействия. Терапия зачастую сводится к курсовому приему оральных контрацептивов, что показывает хорошие результаты и восстановление овуляции в первые несколько месяцев после отмены.

Метформин помогает женщинам справиться с повышенным уровнем сахара в крови. Комплекс витаминов и полезных веществ нормализует работу органов и запускает естественные обменные процессы. Считается, что после лечения шансы на беременность возрастают в несколько раз.

Стимуляция овуляции при СПКЯ предполагает обязательное наблюдение за работой яичников посредством ультразвукового мониторинга. С началом нового цикла женщине назначаются препараты, способствующие росту доминантного фолликула. Иногда (но не всегда) эффективно лечение Клостилбегитом. Его использование длится примерно до середины цикла.

Чтобы быстро забеременеть при поликистозе яичников, необходимо выполнять постоянный ультразвуковой мониторинг. Как только доминантный фолликул достигнет нужных размеров, женщине вводятся препараты, провоцирующие выход яйцеклетки (например, укол ХГЧ).

Планирование беременности с половым контактом осуществляются в течение следующих 1-2 дней. Забеременеть с поликистозом яичников можно только в том случае, если проводить поддерживающую терапию препаратами на основе прогестерона. Для этого назначаются такие медикаменты, как Дюфастон и Утрожестан сразу после овуляции. Клостилбегит при поликистозе яичников во второй половине цикла не применяется. Более точную схему лечения назначает гинеколог индивидуально для каждой пациентки. О том, как забеременеть при поликистозе при помощи стимулирующих средств, описано на многих ресурсах и интернет-форумах. Однако патология является достаточно серьезной, чтобы следовать этим советам. Поликистоз яичников необходимо лечить только препаратами, которые назначил врач.

Хирургическое лечение

лапароскопияЛапароскопия при поликистозе помогла забеременеть многим пациенткам. Во время хирургического вмешательства удаляются многочисленные кисты при помощи выполнения надсечек. Беременность после резекции яичников при поликистозе можно планировать уже на следующий цикл.

В медицинской практике есть случаи, когда помогла лапароскопия уже в первый же месяц, а пациентка так и не дождалась начала менструации из-за состоявшегося зачатия. Шансы на беременность после лапароскопии яичников значительно возрастают и остаются высокими в течение 6-12 месяцев, после чего патология может вернуться.

Нетрадиционная медицина

Народные средства в лечении поликистоза тоже применяются. Большой популярностью пользуется применение комплекса растительных трав: шалфея, боровой матки и красной щетки. Природные лекарства нормализуют цикл, восстанавливая регулярную менструальную функцию и повышая вероятность зачатия. Перед использованием народной медицины необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли забеременеть после поликистоза яичников

Забеременеть после поликистоза яичников можно, особенно если предпринималось комплексное лечение патологии: применение гормональной коррекции и лапароскопия. За течением гестационного периода у пациенток с СПКЯ ведется особое наблюдение. Практически всем будущим мамам, забеременевшим после лечения поликистоза яичников, требуется гормональная поддержка. Она предполагает применение препаратов на основе прогестерона.

Женщинам с избыточной массой тела рекомендуются диеты и соблюдение питьевого режима. Пациентки, вылечившиеся от поликистоза, имеют высокие шансы наступления беременности в первый год. Последующее длительное грудное вскармливание закрепляет благополучное состояние яичников, так как во время лактации они не выполняют свою функцию.

Если женщине после лечения СПКЯ удалось забеременеть сразу, то это считается большим успехом. Отсутствие положительного результата в течение 6-12 месяцев является поводом для использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Эко

ЭКО при СПКЯ осуществляется только в том случае, если есть высокие шансы положительного результата. Перед процедурой пациентка сдает анализ крови, имеющий название антимюллеров гормон. Диагностика показывает количественные показатели овариального резерва. Если яичники имеют большой запас фолликулов, что не всегда бывает при поликистозе, то вероятность успешного ЭКО повышается.

При снижении овариального резерва до определенных значений бюджетные программы вспомогательных репродуктивных технологий не проводятся. В таких случаях женщине предлагается донорская яйцеклетка, использование которой в разы повышает процент хорошего исхода. Окончательное решение всегда остается за женщиной. Зачастую таким пациенткам требуется время на раздумье, но следует учитывать, что упущенные сроки грозят рецидивом патологии.

В процессе ЭКО при поликистозе яичников могут возникнуть осложнения. Первое, чего опасаются репродуктологи – синдром гиперстимуляции. Это состояние характеризуется активным ростом большого количества фолликулов. Известны случаи, когда в одном яичнике женщины вырастало 20 клеток, пригодных для зачатия. СГЯ считается опасным состоянием, оно значительно ухудшает самочувствие женщины.

Симптомы, характерные для гиперстимуляции во время экстракорпорального оплодотворения: боли в животе, нарушение выделительной функции, отеки, повышение температуры. СГЯ и последующая беременность в одном цикле могут осложнить состояние пациентки. По этой причине экстракорпоральное оплодотворение растягивается на несколько циклов. Перенос яйцеклеток откладывается на 2-3 месяца, а в течение этого времени женский организм восстанавливается самостоятельно или с применением медикаментов.

Если у женщины есть поликистоз яичников, и ЭКО решено проводить именно в таком состоянии, то следует осуществлять мягкую стимуляцию. После проведенных анализов и исследования гормонального фона репродуктолог подбирает препараты, которые минимизируют вероятность гиперстимуляции. В течение всего периода роста фолликулов женщина находится под наблюдением медоков, что позволяет при необходимости вовремя скорректировать начавшуюся проблему.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector