Биохимическая беременность: ребенок будет, но не в этот раз

Удивительно, но порядка 70% всех случаев зачатия завершаются биохимической беременностью (БХБ). Только 30 женщин из 100 забеременевших могут выносить и родить ребенка. Зачастую о том, что произошла БХБ, представительница слабого пола даже не подозревает. Определить у себя это состояние могут только внимательные женщины, активно планирующие зачатие.

Что такое биохимическая беременность?

Аббревиатура БХБ, активно применяемая врачами-гинекологами, обозначает сложный процесс – биохимическую беременность. Есть еще один термин — преклинический спонтанный выкидыш. Принцип зачатия при этом состоянии ничем не отличается от традиционного. Сначала разрывается фолликул, выпуская женскую гамету, затем яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом и отправляется в полость матки по фаллопиевой трубе. После этого плодное яйцо, продолжая деление, прикрепляется к слизистой детородного органа. Далее, по каким-то причинам происходит срыв.

плохое самочувствие

Медики называют это состояние самостоятельным абортом. Если случилась биохимическая беременность, это значит, что выносить и родить в этот раз не удастся. Данное состояние невозможно поддержать никакими средствами, чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона.

После отторжения от слизистой матки плодного яйца начинается кровотечение, которое большинство представительниц слабого пола считают очередной менструацией. Месячные в цикле с БХБ могут прийти вовремя или задержаться на несколько дней. Казалось бы, ничего странного для пациентки не происходит, но только не для женщины, планирующей беременность.

В единичных случаях представительница слабого пола узнает о зачатии практически сразу после имплантации плодного яйца. Опираясь на собственные ощущения, наблюдения или лабораторные методы диагностики, пациентка убеждается в новом состоянии. Если после этого начинается своевременная менструация, значит была беременность биохимическая. Никакой опасности для здоровья женщины такое состояние не представляет. Однако при многократном повторении оно требует поиска провоцирующих причин.

Симптомы и обследования

Признаки биохимической беременности для большей части женщин, переживших это состояние, остаются незамеченными. Девушка ведет привычный образ жизни, не подозревая о зачатии. Когда, спустя несколько дней задержки, начинается менструация – она воспринимается естественным процессом. Только внимательные женщины могут отметить первые симптомы нового состояния, среди которых:

  • утренняя тошнота и повышенная утомляемость;
  • раздражительность и плаксивость;
  • странные предпочтения в еде;
  • расстройство функции ЖКТ;
  • повышение базальной температуры и поддержание ее показателей на этом уровне.

Если при появлении первых признаков сдать ХГЧ, при биохимической беременности он покажет положительный результат. Как известно, у небеременных пациенток уровень этого гормона не более 5. Хорионический гонадотропин при БХБ превышает это значение, но обычно не соответствует сроку, определенному по дню цикла. Если провести повторное исследование через несколько дней, то можно убедиться в том, что была биохимическая беременность – ХГЧ снизился.

хгч по дням
Уровень ХГЧ при нормальной беременности

Внимательные пациентки могут отметить, что месячные после биохимической беременности более обильные и затяжные. В крови можно обнаружить сгустки слизи, свернувшийся эндометрий. Рассмотреть плодное яйцо, конечно, не получится, но и оно находится где-то в менструальной крови.

Если незадолго до начала нового цикла появляются признаки обычной беременности, но потом исчезают, и начинается менструация, то можно с высокой долей вероятности подозревать биохимическую беременность.

слабоположительный тест
Слабоположительный тест

Определить, что случилась БХБ, практически не возможно. Даже современные аппараты ультразвуковой диагностики не способны обнаружить плодное яйцо в матке на таком раннем сроке. Гинекологическое ручное обследование тоже не даст никаких результатов. В очень редких случаях сверхчувствительные тесты могут показать слабоположительный результат. Такие устройства имеют уровень определения хорионического гонадотропина всего 10 мМЕ/мл. Примерно такой объем гормона определяется в крови пациентки с БХБ. При проведении исследования необходимо помнить, что уровень гормона в моче всегда несколько ниже, поэтому для достоверного определения БХБ следует сдать лабораторный анализ перед ожидаемой менструацией и повторить его через несколько дней.

С началом нового цикла теряется возможность определения случившейся ранее биохимической беременности. Миллионы женщин неоднократно переживают это состояние в течение жизни, не подозревая об этом.

Причины биохимической беременности

По сей день ведутся активные поиски возможных причин биохимической беременности. Это состояние нельзя предугадать. Невозможно сказать, у какой группы представительниц слабого пола точно будет БХБ в течение жизни и сколько раз. Основные причины такого состояния остаются за завесой тайны. Несмотря на это, доскональное обследование пациенток с подтвержденной лабораторно БХБ помогло выявить тенденции к развитию самостоятельного прерывания и отторжения плодного яйца:

  • интоксикация организма, спровоцированная приемом лекарств, алкогольным опьянением или пищевым отравлением;
  • дисбаланс гормонов, в результате которого возникает дефицит прогестерона;
  • аутоиммунные и иммунные заболевания, которые побуждают организм воспринимать эмбрион чужеродным объектом;
  • заболевания крови, приводящие к недостаточному питанию плодного яйца;
  • генетические отклонения плода, полученные от одного или обоих родителей, несовместимые с жизнью;
  • неправильный образ жизни, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Если из матки плодное яйцо отторглось сразу после имплантации, важно начать поиск причины, спровоцировавшей данное состояние. Диагностике обычно подвергаются представительницы слабого пола, которые длительно планируют беременность, так как именно они способны уловить непродолжительную БХБ. Зачастую причиной становятся гормональные нарушения. Недостаточное количество эстрогенов, провоцирующее гипоплазию эндометрия или малый объем прогестерона, вызывающий недостаточность желтого тела, – все это можно скорректировать при помощи лекарственных препаратов.

Биохимическая беременность после ЭКО

При оплодотворении посредством ЭКО перед подсадкой эмбрионов проводится ПГД – предимплантационная генетическая диагностика. Основным показанием к этой процедуре становится наследственное заболевание одного из родителей, передающееся по половому признаку.

морула
БХБ обычно прерывается на стадии морулы: яйцеклетка в это время выглядит так.

Биохимическая беременность при экстракорпоральном оплодотворении, увы, бывает нередко.  Каждый клинический случай с неудачей оказывается запротоколированным. БХБ во время ЭКО уделяют больше внимания, чем прерыванию в естественном цикле.

Если в естественном цикле у женщины случилось самостоятельное отторжение эмбриона, то об этом, возможно, никто не узнает. Даже при лабораторном подтверждении произошедшего врачи не всегда обращают на это внимания. Когда происходит биохимическая беременность после ЭКО, каждый случай влияет на общие статистические данные.

Причины биохимической беременности при ЭКО сводятся к минимальному перечню. Из общепринятого списка можно исключить прогестероновую недостаточность, так как подсадка эмбрионов поддерживается препаратами. Гипоплазия тоже не может быть причиной, ведь с тонким слизистым слоем ни один специалист не возьмется проводить манипуляцию. Воспалительные процессы и инфекции невозможны потому, что проводится предварительное детальное обследование партнеров.

 Предполагается, что самостоятельный выкидыш после переноса эмбрионов случается из-за большого количества используемых гормонов. В протоколе экстракорпорального оплодотворения женщина испытывает сильнейшую нагрузку. Не каждый организм сможет справиться и сохранить беременность.

Повторить ЭКО после выкидыша рекомендуется не ранее, чем через 3-6 месяцев. Предварительно пациентка подвергается повторному обследованию, по результатам которого назначается лечение.

Нормальная беременность после биохимической

Естественная беременность после биохимической беременности может наступить уже в следующем цикле. Если состояние было подтверждено, то врачи рекомендуют партнерам пройти стандартное обследование: сдать анализы на инфекции, женщинам определить уровень гормонов, а мужчинам сдать спермограмму.

Однократный случай БХБ, по мнению специалистов, не является поводом для детального обследования. А вот повторяющиеся неоднократно неудачи – повод для диагностики. В следующем цикле планирования после биохимической беременности гинеколог может рекомендовать женщине принимать препараты прогестерона, чтобы поддержать матку в благоприятном для зачатия состоянии.

Для того, чтобы повысить шансы на беременность, необходимо исключить влияние неблагоприятных факторов. Ученые пришли к выводу, что немаловажную роль в этом вопросе играет питание. Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо включать в свой рацион большое количество белковых продуктов и снижать потребление жиров. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, злаки. Достаточное употребление воды благоприятно сказывается на работе организма, в том числе и выполнении репродуктивной функции. Отказавшись от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, можно быстро оправиться после биохимической беременности и подготовиться к нормальной.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector