Все о трубно-перитонеальном бесплодии: как избавиться от спаек и родить здорового ребенка

Непроходимость маточных труб – глобальная проблема медицины и многих бесплодных пар. Это состояние считается отдельным заболеванием и обозначается кодом N97.1 в МКБ 10. Такая патология — следствие других болезней органов репродукции, и при этом  самостоятельная причина бесплодия у женщин. Лечение непроходимости фаллопиевых труб длительное и не всегда эффективное.

Анатомия женских придатков

Для понимания термина «непроходимость маточных труб» надо разобраться в анатомическом строении женских половых органов.

Беременность развивается в матке – полом мышечном органе. Он выполняет две функции: детородную и менструальную. С обеих сторон от матки располагаются яичники. Основной функцией половых желез считается рост фолликулов и созревание яйцеклетки. Яичники вырабатывают половые гормоны, поддерживающие правильную работу репродуктивной системы.

анатомия женских половых органов

Железы обеспечивают хорошее самочувствие и цветущую внешность. Половые железы связаны с детородным органом тонкими полыми трубками – яйцеводами. Они выполняют транспортную функцию, сквозь них созревшая клетка продвигается навстречу сперматозоиду.

Патологии яичников, слизистой матки и маточных труб тесно связаны между собой. Заболевания одного отдела органов малого таза отражаются на другом, нарушая основные функции репродуктивной системы.

Основные причины непроходимости труб

Основная причина непроходимости маточных труб — инфекционный процесс, протекающий в органах малого таза. Более опасна хроническая форма заболевания. Она не имеет яркой клинической картины, и поэтому патология развивается долго и незаметно. Воспаление маточной трубы часто провоцируют инфекции, передающиеся половым путем:

  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • сифилис;
  • ВПЧ;
  • гонорея и другие.

Патология может локализоваться в других органах (кишечник, мочевой пузырь, яичник, брюшина, матка), не затрагивая яйцеводы. Однако в итоге формируются плотные спайки.

Образование пленок в трубах вызывают заболевания, не имеющие прямой связи с яйцеводами. Закупоривание пространства и атрофию фимбрий провоцирует эндометриоз. Патология сопровождается ежемесячным внутренним кровотечением, вызывающим склеивание слизистых оболочек органов малого таза.

Для непроходимости маточных труб причиной может стать вялотекущее хроническое заболевание, например, туберкулез яичников. Функцию яйцеводов нарушают новообразования. При диагностике у пациентки может быть обнаружен гидросальпинкс – скопление жидкости в полости трубы.

Иногда причиной нарушения транспортирующей функции становится оперативное вмешательство. У женщин появляются спайки после аборта или лечебно-диагностического выскабливания. Для изучения состояния маточных труб или для восстановления проходимости проводят гидротубацию. Иногда во время процедуры повреждаются отдельные участки, что тоже создает риск формирования пленок. Хирургическая перевязка с последующим восстановлением фертильности часто сопровождается спаечным процессом.

Причин для формирования спаек в маточных трубах может быть много. Определить, что вызвало непроходимость, можно при помощи дифференциальной диагностики.

Как проявляются спайки в малом тазу

Симптомы непроходимости маточных труб могут длительно не проявлять себя. Известны клинические случаи, когда женщина предохранялась от нежелательной беременности и даже не подозревала о том, что у нее в яйцеводах синехии. Основным признаком непроходимости маточных труб считается отсутствие беременности, заставляющее пациентку обратиться за медицинской помощью.

При вовлечении в процесс других органов малого таза у женщины появляются перитонеальные симптомы. Пленки вызывают смещение яичников, матки, мочевого пузыря и кишечника, нарушая их функцию. Из-за этого у женщины появляются неприятные ощущения в нижней трети брюшной полости.

Дискомфорт при спаечном процессе усиливается от физической нагрузки и во время полового контакта. Поражение половых желез сопровождается нарушением менструального цикла и гормональными сбоями. Боли при спайках в малом тазу иногда вызваны изменением работы кишечника – запорами, вздутием. Воспаление маточной трубы почти всегда проявляется необычными выделениями из влагалища.

Еще одним косвенным признаком того, что маточные трубы непроходимы, становится внематочная беременность. Однако не во всех случаях эта патология развивается из-за закупорки просвета. Причины могут быть и другие.

Диагностика

Заподозрить, что яйцеводы непроходимы, можно по клинической картине. Если у женщины в анамнезе были воспаления маточных труб, операции, аборты, а сейчас она не может забеременеть, то врач назначит проверку функциональности труб.

Обычное УЗИ «не видит» пленки в яйцеводах, однако определяет смещение органов малого таза – признак спаечного процесса. В норме каналы, соединяющие матку и придатки, не визуализируются. Если их видно на УЗИ, то, вероятно, непроходимость маточных труб вызвана гидросальпинксом.

спайки фаллопиевых труб

Более достоверным методом диагностики трубно-перитонеального фактора является сальпингография.

Советуем прочитать:  Зачем при планировании беременности назначают метросальпингографию (МСГ)

В матку вводится тонкий катетер, через который подается раствор. В зависимости от способа диагностики он будет стерильным физиологическим или рентгеноконтрастным. Предполагается, что при проходимости труб жидкость пройдет через них и попадет в брюшную полость. Синехии препятствуют проникновению раствора в полость малого таза, что отчетливо видно на мониторе УЗ-сканера или рентгеновском снимке.

Определить трубно-перитонеальное бесплодие помогает лапароскопия. Плюс диагностической манипуляции в том, что при необходимости она может перейти в лечебную. Процедуру проводят с общей анестезией в стационаре. После этого пациентка несколько дней находится под наблюдением врачей.

Можно ли забеременеть при спайках

Непроходимость труб снижает вероятность наступления беременности. Шансы на успех зависят от конкретной ситуации. Вопрос о том, можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб, важен для многих женщин. На него нельзя ответить однозначно, так как иногда зачатие происходит, несмотря на спайки.

Беременность при непроходимости маточных труб невозможна, если поражены яйцеводы с обеих сторон. При тотальной двусторонней непроходимости возможно удаление синехий, но для этого потребуется хирургическое вмешательство. Забеременеет ли женщина после проведенной операции, зависит от исходного состояния яйцеводов и от работы хирурга.

При частичной непроходимости, определяющейся с одной стороны, зачатие наступить может. Для повышения шансов необходимо отслеживать овуляцию, которая произойдет со стороны здоровой трубы. Надо учитывать сопутствующие состояния, которые тоже могут снижать вероятность успеха. При наступлении зачатия важно исключить внематочную беременность.

спайки и возможность беременности

Если маточные трубы непроходимы на отдельном участке, то они не доставят оплодотворенную яйцеклетку в матку. Наступает внематочная беременность – состояние, угрожающее жизни женщины. Прерывание сопровождается разрывом яйцевода и массивным внутренним кровотечением.

Если просвет закрывается полностью, а лечение бесплодия не приносит результатов, у женщины остается возможность применить вспомогательные репродуктивные технологии. Тотальная непроходимость – не приговор. Женщинам с таким диагнозом проводят процедуру экстракорпорального оплодотворения. Предварительно патологические участки удаляются, так как они могут стать причиной неудачного результата. Пациенткам с трубным бесплодием государство выделяет квоты для ЭКО.

Лечение трубно-перитонеальной формы бесплодия

Трубный фактор бесплодия требует комплексного лечения. Известно несколько методов коррекции непроходимости, сопровождающейся спаечными процессами в малом тазу. Выбор способа зависит от вида, причины патологии, возраста пациентки.

Лечение частичной непроходимости может выполняться без операции. Это возможно, если патология возникла из-за воспаления и имеет временный характер. При тотальном бесплодии трубной формы предпочтительным методом лечения остается лапароскопия маточных труб.

Коррекция непроходимости в отдельных случаях выполняется при помощи продувания или промывания труб. Процедура достаточно болезненная, поэтому нужна анестезия. Эффективной она будет только если спайки сформировались внутри просвета на отдельном участке.

Иногда в качестве дополнительных способов коррекции применяется физиотерапия, траволечение, гирудотерапия и другие нестандартные методики.

Спайки в гинекологии – глобальная проблема, требующая детальной диагностики, лечения и коррекции последствий. Как лечить непроходимость маточных труб,  решает гинеколог, опираясь на результаты обследований.

консультация гинеколога при спайках

Медикаментозное лечение

Если непроходимость маточных труб сопровождается инфекционно-воспалительным процессом, то есть вероятность того, что после коррекции функциональность яйцеводов будет восстановлена. Перед началом терапии женщина сдает анализы – кровь и мазок из влагалища – для определения чувствительности патогенных микроорганизмов к определенным лекарственным средствам. Воспаление маточной трубы лечится антибиотиками широкого спектра действия. Пациентке назначается пероральный прием или парентеральное введение. Применяются свечи с антисептическим и противогрибковым действием. Курс лечения составляет от 2 недель до месяца.

При перитонеальном бесплодии необходима противовоспалительная терапия. Лечение спаек в гинекологии проводится с протеолитическими препаратами, их активный компонент рассасывает образовавшиеся пленки и кровяные сгустки. При болях и дискомфорте применяют симптоматические средства – анальгетики и антипиретики. Консервативная терапия трубно-перитонеальной формы бесплодия включает применение витаминных комплексов,  биологических добавок, в том числе пептидных препаратов.

Гормональные средства тоже применяются при лечении трубного бесплодия. Особенно важно использовать такие препараты, когда патология спровоцирована эндометриозом или воспалением яичников. Лекарства регулируют работу половых желез, предотвращают сосудистые и трофические нарушения.

После завершения курса женщине назначается повторное обследование, чтобы оценить результаты. Если не удалось восстановить проходимость маточных труб, рекомендуются радикальные методики коррекции.

повторное обследование женщины

Физиотерапия

Консервативное лечение трубно-перитонеального фактора бесплодия при непроходимости маточных труб должно быть дополнено физиотерапевтическими методами. В гинекологии используются:

  • ультразвук – устраняет патологически сформированной соединительную ткань с помощью  микромассажа звуковыми волнами;
  • электрофорез ферментными препаратами – доставляет лекарственное средство в участок воспаления, при этом исключено токсическое действие;
  • гинекологический массаж – улучшает кровообращение (хотя многие гинекологи против этого метода, он считается устаревшим);
  • бальнеотерапия – процедуры с природными ресурсами (радоновые ванны, хлоридные и сероводородные орошения, грязелечение);
  • гирудотерапия – при непроходимости маточных труб оказывает противовоспалительное, противомикробное, рассасывающее действие.

Лечение спаек маточных труб предполагает рассасывание сформированных пленок, снятие  воспаления и нормализацию кровообращения в малом тазу.

Хирургическое

Убрать спайки в полости маточных труб можно при помощи малоинвазивного метода – гидротубации. Этот способ будет эффективен, если пленки сформировались недавно и имеют хрупкую структуру. Во время процедуры в полость матки вводится катетер, через который под напором подается стерильный раствор. Поток жидкости разрывает спайки и восстанавливает просвет.

Недостатком способа является риск травмы. Поврежденные участки воспаляются, появляются спайки. Гидротубация не восстановливает функции фимбрий.

Оперативное лечение спаек в малом тазу показывает более эффективные результаты, чем медикаментозные и физиотерапевтические методы. Коррекция выполняется в условиях стационара с общей анестезией и аппаратом ИВЛ. Лапароскопия при непроходимости маточных труб – наиболее щадящий метод. Используются микроскопические инструменты, которые вводятся в брюшную полость пациентки через троакары – полые трубки. Удаление спаек в маточных трубах выполняет хирург, он регулирует работу манипулятора. Планировать беременность при успешном удалении спаек можно уже в следующем цикле.

Лапароскопия при спайках

Реже пластика маточных труб выполняется при открытой операции – лапаротомии. Она назначается в том случае, если тазовые перитонеальные спайки у женщин вовлекают в процесс соседние органы. В такой ситуации создается угроза повреждения кишечника, матки, яичников или мочевого пузыря – органов, изменивших свое анатомическое положение. Лапаротомия имеет больше рисков и осложнений, поэтому назначается пациенткам в крайнем случае, когда лечение другими методами невозможно. После полосной операции есть высокая вероятность рецидива спаечного процесса. Если вмешательство помогло восстановить проходимость яйцеводов, то женщине не стоит медлить с зачатием, так как проблема может вернуться.

Когда хирургический метод лечения не помогает, женщине рекомендуются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).

 Вспомогательные репродуктивные технологии

При непроходимости маточных труб лечение не всегда помогает. Если не удалось разделить спайки, и беременность самостоятельно не наступает, стоит прибегнуть к вспомогательным методам. Этот способ рекомендуют также если получилось открыть просвет, но функциональность фимбрий нарушена.

Советуем прочитать:  От чего зависят шансы на успешное ЭКО: статистика удачных протоколов

Полная непроходимость маточных труб — показание для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В ряде регионов на это выделяются средства из бюджета. Если пациентка подходит по другим критериям, то ЭКО выполняют бесплатно с предварительным удалением патологических участков. Зачастую женщины отказываются от трубэктомии. Однако врачи уверяют, что сохранение непроходимых яйцеводов снижает вероятность положительного исхода. После переноса эмбрион может оказаться в полости патологической зоны, что спровоцирует внематочную беременность. К тому же спайки в трубах вносят дискомфорт.

При непроходимости труб вероятность успеха ЭКО высока. Уже после первого протокола женщина может забеременеть.

Зачатие методом ЭКО

Народная медицина

Иногда женщины пытаются вылечить спаечные процессы в малом тазу сами. Для этого они пьют травы от бесплодия, соблюдают диету, спринцуются. Врачи утверждают, что такими методами избавиться от спаек в маточных трубах невозможно. Некоторые способы оказывают обратный эффект, усугубляют состояние пациентки нарушением гормонального фона. Лечение в домашних условиях можно выполнять только после консультации с гинекологом.

Врачи не отвергают полностью нетрадиционную медицину. Некоторые травы действительно снимают воспаление и рассасывают спайки. Однако народные средства не могут заменить консервативного и хирургического лечения.

Воспаление придатков лечить народными средствами вовсе опасно. Пока заболевание в острой  форме, от него можно избавиться при помощи традиционных лекарств без осложнений. Если лечить патологию неправильно и применять для этого только травы, то она переходит в хроническую форму и осложняется спаечным процессом в малом тазу.

Комментарий акушера-гинеколога

Созинова АннаНельзя однозначно сказать, какой способ лечения будет наиболее эффективным у конкретной пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием, — объясняет акушер-гинеколог Анна Созинова. — В первую очередь следует установить причину  патологии. Бесплодие может быть вызвано нарушением функции маточных труб, когда страдает их перистальтика.

При хроническом стрессе назначаются седативные препараты и психотерапия, при нарушении продукции половых гормонов гормональные препараты, при расстройстве синтеза простагландинов – их блокаторы. При органическом трубно-перитонеальном бесплодии после проведения антибактериальной, иммуностимулирующей, рассасывающей терапии и физиолечения эффективным методом борьбы с бесплодием считаются микрохирургические операции, выполняемые с помощью лапароскопии. К данным оперативным вмешательствам относятся:

  • сальпинголизис: разделение сращений вокруг яйцеводов, устранение их перегибов и искривлений;
  • фибриолизис: освобождение трубных фимбрий, прилегающих к яичникам от спаек;
  • фимбриопластика: восстановление входа в воронку фаллопиевых труб;
  • сальпингостомия: создание нового отверстия в непроходимом ампулярном отделе яйцевода;
  • сальпингосальпингоанастамоз: удаление части непроходимого отдела  трубы и создание анастомоза между проходимыми участками;
  • пересадка трубы в матку: проводится при заращении яйцевода в интерстициальном отделе.

Помимо пластики яйцеводов производится разделение и последующая коагуляция соединительно-тканных сращений, устраняется сопутствующая гинекологическая патология (эндометриоидные очаги, удаление субсерозных и интрамульных миоматозных узлов, кисты яичников). Если хирургическое лечение не принесло успеха, то пациентке предлагают ЭКО.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector