Есть ли шансы стать мамой у женщины с одним яичником

По статистике, около 60% женщин репродуктивного возраста имеют гинекологические отклонения и заболевания. Иногда нужна операция. Яичник удаляют в крайних случаях, когда сохранить орган невозможно. Перед овариэктомией и после нее женщина переживает: можно ли забеременеть с одним яичником. Гинекологи обычно говорят, что оплодотворение после такой операции возможно, если для зачатия нет других преград.

Удаление яичника и фертильность

Статистка показывает, что женщина с одним яичником может забеременеть. Удаление железы необходимо при следующих состояниях:

  • злокачественные опухоли;
  • обширное разрастание доброкачественного новообразования;
  • внематочная беременность;
  • апоплексия (после разрыва яичника возникает сильное кровотечение);
  • механические повреждения.

Удаление яичника

Вероятность забеременеть с одним яичником снижается незначительно. После овариэктомии справа утраченная функция перекладывается на половую железу с левой стороны и наоборот. В норме парный орган выполняют поставленную задачу поочередно. В первом цикле овуляция происходит с одной стороны, а в следующем – с другой. Реже случается так, что яйцеклетка созревает с двух сторон сразу, тогда ведут речь о двойной овуляции. Когда одной железы нет, оставшийся яичник, если он здоров, ежемесячно вырабатывает гормоны и выпускает созревшую женскую гамету. Поэтому овариэктомия с одной стороны мало отражается на вероятности оплодотворения.

Посмотреть на сложившуюся ситуацию можно с другой стороны. Зачатие с одним яичником может оказаться проблематичным из-за нарушений, возникающих в результате оперативного вмешательства. В большинстве случаев операция по удалению половой железы выполняется экстренно – при разрыве кисты, внематочной беременности, апоплексии.

Эти состояния приводят к формированию спаечного процесса, который в дальнейшем может препятствовать свободной транспортировке яйцеклетки.

После операции у женщины иногда возникают гормональные нарушения, затрудняющие работу второй половой железы. Если оставшийся орган не здоров, истощен или в нем есть воспаление, то забеременеть с 1 раза не получится. Реализация репродуктивной функции потребует моральных, материальных и физических затрат.

Как увеличить шансы на зачатие

Шансы на успешное зачатие определяются индивидуально для каждой женщины. Определяющую роль играет возраст, регулярность менструального цикла, причины проведенной овариэктомии, последующая терапия, а также сопутствующие заболевания.

Чтобы повысить шансы на успех, необходимо обратиться к гинекологу, пройти обследование и узнать, можно забеременеть с одним яичником сейчас или придется сначала пройти лечение. Если обнаружены воспалительные заболевания или патологий шейки матки, надо лечиться. Это повысит шансы на зачатие и предотвратит осложнения во время вынашивания.

Если для зачатия естественным путем нет преград, то необходимо определение подходящих дней, то есть овуляции. Для этого рекомендуется фолликулометрия, применение домашних тест-полосок и измерение БТ (базальной температуры). Шансы на зачатие будут максимально высокими за несколько дней до выхода яйцеклетки и в течение нескольких часов после него.

Врачи уверяют, что можно забеременеть с одной трубой и одним яичником, находящимися с противоположных сторон. Иногда пациентке требуется овариэктомии справа и тубэктомии слева или наоборот. Для зачатия место расположения половой железы не имеет принципиального значения.

После раскрытия доминантного фолликула женская гамета выходит в брюшную полость, откуда захватывается фимбриями здоровой маточной трубы и транспортируется в полость детородного органа. Для повышения шансов необходимо избегать стрессов иметь сбалансированное и полноценное питание, вести активный образ жизни. Вредные привычки, недосып и негативные эмоции снижают качество жизни, что неизбежно отражается на работе репродуктивной системы.

При отсутствии двух яйцеводов возможно оплодотворение ЭКО. Шансы на естественное зачатие в данном случае равны нулю. Если у женщины нет сопутствующих патологий, а оставшийся яичник работает хорошо, вероятность успеха ЭКО будет высокой.

Экстракорпоральное оплодотворение предлагают и женщинам старше 40 лет, если яичник только один.

оплодотворение ЭКО как шанс беременности

Как забеременеть, если один яичник не работает

Вопросы о возможности наступления беременности с одной половой железой волнуют женщин не только после овариэктомии. В ряде ситуаций орган перестает функционировать, оставаясь на своем месте. Такое случается при одностороннем воспалительном процессе, формировании новообразований, гормональных патологиях. Также яичник может перестать работать после хирургического лечения кисты, когда от органа осталась малая часть.

Диагностировать патологию не трудно. Нарушение активности половой железы сопровождается отсутствием доминантных фолликулов в течение нескольких циклов и уменьшением размера. Овуляторный резерв тоже снижается, что показывает лабораторное исследование крови.

Если один яичник не работает, а второй функционирует правильно, то беременность возможна. Необходимо проверить фаллопиевы трубы на проходимость и отслеживать благоприятные дни. Присутствие нефункционирующей пары репродуктивного органа не снижает шансы на успех. При отсутствии других преград для зачатия врачи рекомендуют вести активную половую жизнь перед овуляцией и во время нее.

Беременность повышенного риска

То, что можно забеременеть с одним яичником, не является открытием. Несмотря на высокий шанс оплодотворения, у женщины после односторонней овариэктомии появляются риски. Отсутствие одной половой железы приводит к быстрому истощению другой. Поэтому гинекологи рекомендуют не откладывать планирование после оперативного вмешательства. Особенно нежелательно промедление для пациенток после 35 лет, когда овариальный резерв начинает истощаться, а качество яйцеклеток ухудшается.

планирование беременности после операции

Женщины с одной трубой и единственным яичником рискуют, так как после оперативного лечения существует угроза формирования спаек. Ни один врач не может гарантировать пациентке, что в будущем у нее не нарушится проходимость яйцеводов. После удаления половой железы повышается вероятность внематочной беременности. При развитии этого осложнения потребуется дополнительное вмешательство, которое, скорее всего, приведет к полной тубэктомии.

Пациентки с одним яичником чаще испытывают проблемы с вынашиванием. Из-за отсутствия парной половой железы у них формируется прогестероновая недостаточность, появляются болезненные ощущения со стороны здорового органа, нередко возникает угроза прерывания. Поэтому будущие мамы после овариэктомии находятся под особым контролем и нередко нуждаются в гормональной поддержке.

Роды с одним яичником ничем не отличаются от обычных. Если нет противопоказаний, то женщина может рожать самостоятельно. Удаление половой железы или яйцевода не является показанием к проведению кесарева сечения.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector