Что такое лютеиновая фаза? Нарушения, норма гормонов

Лютеиновая фаза: что это такое и какова ее роль в процессе зачатия ребенка? Этот вопрос интересует многих девушек, которые планируют беременность или просто заботятся о своем здоровье.

Что это такое

Один из главных показателей состояния здоровья женщины репродуктивного возраста – ее менструальный цикл.

Девушка с цветком

Это сложный физиологический процесс, влияющий на способность забеременеть и выносить здорового ребенка. В среднем он повторяется раз в месяц и длится 28 дней (допустимая норма от 21 до 35 дней). В нормальном менструальном цикле выделяют две основные фазы:

  1. пролиферативная или фолликулярная;
  2. лютеиновая (ЛФ) или фаза секреции

 Фолликулярная фаза начинается с менструацией и длится в среднем 14 дней до выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Вторая фаза менструального цикла наступает после овуляции, то есть после выхода яйцеклетки из яичника.

После того, как закончилась первая и началась 2 фаза менструального цикла, в яичнике прошел разрыв фолликула и созревание желтого тела. Этот этап именуется лютеиновой фазой, во время которой матка готовится к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

В лютеиновую или секреторную фазу при участии желтого тела – специфической временной железы внутренней секреции в женском организме — синтезируется большое количество гормонов, а именно эстрогена и прогестерона. Длина лютеиновой фазы в среднем составляет от 13 до 15 дней.

Как ее распознать

Итак, что такое лютеиновая фаза и как ее распознать? Секреторная, лютеиновая фаза цикла или фаза желтого тела наступает сразу после овуляции и продолжается до начала следующей менструации. В это время происходит формирование и активная деятельность желтого тела, основная функция которого – продукция так называемых гормонов беременности: прогестерона, эстрогена и андрогена. Таким образом, организм женщины готовится к вынашиванию ребенка. Если оплодотворение яйцеклетки и ее имплантация не происходят, тогда секреция данных гормональных веществ прекращается. Внутренний слой матки отторгается и начинается менструация в виде характерных кровянистых выделений.

Диаграмма гармонов

Очевидных симптомов не существует. Однако внимательные женщины легко могут определить наступление по следующим признакам:

  • повышение базальной температуры;
  • увеличение объема выделений без изменения их цвета и запаха;
  • незначительное набухание молочных желез и чувствительность сосков, что объясняется подготовкой организма к вероятной беременности.

Расчет

Как рассчитать лютеиновую фазу? Первый метод расчета лютеиновой фазы менструального цикла – арифметический. Просто делим количество дней в цикле на два. Это время и будет считаться вероятным началом ЛФ. Однако не во всех случаях этот расчет окажется верным.

Месячный цикл

 

Можно воспользоваться более надежными методами. В первом случае измеряется базальная температура и фиксируется время, когда она повышается. Этот период соответствует овуляции, а значит, наступает рассчитываемая секреторная фаза. Также можно воспользоваться тестом на овуляцию. ЛФ продлится до первого дня месячных.

А если она слишком короткая?

Разберемся, какие нарушения лютеиновой фазы возможны. При изменении нормального процесса созревания яйцеклетки фаза секреции может укоротиться. При этом не развивается полноценный эндометрий матки, и плодное яйцо не прикрепляется.

В большинстве случаев, когда длительность лютеиновой фазы составляет не более 10 дней, женщина не может забеременеть.

По статистике, недостаточность второй фазы цикла диагностируется примерно у 3 из 100 женщин, страдающих вторичным бесплодием с невыясненными причинами. А также примерно у половины пациенток гинекологического стационара, у которых в анамнезе может быть два и более эпизода прерывания беременности на ранних сроках.

Услышав диагноз недостаточность лютеиновой фазы цикла (НЛФ), не все девушки понимают, о чем на самом деле идет речь. Большинство женщин недостаточную секреторную фазу ассоциируют с ПМС или просто не обращают на нее внимания.

На самом деле, короткая продолжительность лютеиновой фазы является весьма опасной для женской репродуктивной функции, так как приводит к снижению продукции прогестерона, отвечающего за нормальное вынашивание беременности. К счастью, у женщины, прошедшей несколько необходимых этапов диагностики и лечения, появляются реальные шансы забеременеть.

Причины НЛФ

Среди основных причин недостаточности ЛФ врачи выделяют:

  • хронические воспалительные процессы органов мочеполовой сферы;
  • частые прерывания беременности (аборты, в том числе и медикаментозные), а также выкидыши в анамнезе;
  • механические травмы и оперативные вмешательства на органах малого таза;
  • стрессовые ситуации, перенесенный шок, состояние постоянного нервного напряжения;
  • патологические нарушения процесса формирования желтого тела;
  • проблемы с выработкой гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

Лютеиновая недостаточность может сопровождаться следующими симптомами:

  • может наблюдаться очень короткий или, наоборот, длинный менструальный цикл;
  • велика вероятность выкидышей на ранних этапах беременности, которых в анамнезе у женщины может быть 2 и больше;
  • за несколько дней до предполагаемой менструации у женщины могут появиться мажущие выделения;
  • болезненность в области малого таза и промежности в первые дни менструации.

Иногда короткая лютеиновая фаза определяется у абсолютно здоровых женщин. Причины аномалии могут объясняться определенными факторами, среди которых физические нагрузки, профессиональное занятие спортом, увлечение диетами и тому подобное. У таких женщин привести в норму ЛФ несложно. Достаточно скорректировать образ жизни.

Нормы гормонов

НЛФ еще называют гипофункцией желтого тела, это синонимы. По существу это означает, что желтое тело работает плохо, выделяет мало прогестерона. У молодой женщины в лютеиновой фазе прогестерон должен находиться на уровне 7-56,4 (количество зависит от конкретного дня цикла).

При НЛФ могут возникнуть отклонения от нормы содержания других гормонов (например, эстрадиола), нарушение их правильного соотношения.

Смотри таблицу нормы гормонов в зависимости от фазы цикла.

Лечение недостаточности ЛФ должно проводиться строго под контролем гинеколога, который назначает медикаментозную терапию, направленную на возобновление гормонального фона, нормализацию менструального цикла, стимуляцию овуляции. Помимо медикаментов справиться с проблемой короткой ЛФ помогают акупунктура, физиотерапевтические манипуляции, санаторно-курортное лечение.

Компетентно: отвечает врач

Акушер-гинекологНа вопросы отвечает акушер-гинеколог Елена Артемьева.

— Мне поставили диагноз недостаточность лютеиновой фазы. Как ее лечить?

— Она очень редко бывает сама по себе. Это может быть следствие синдрома поликистозных яичников, гиперпролактинемии, воспаления эндометрия, заболевания щитовидки, при некоторых нарушениях обмена веществ. Важно понять причину и именно ее лечить. Если заболеваний не выявлено, назначают препараты прогестерона во второй фазе цикла. Дозировку определяет врач.

— Я долго предохранялась кольцом Новаринг. Потом запланировали беременность, я достала кольцо. В первом цикле овуляция была на 19 день цикла, менструация началась на 30 день. Беременность не наступила. Достаточно ли продолжительна ЛФ для зачатия? Врач советует утрожестан, поможет ли он?

— Да, при недостаточности ЛФ назначаются препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан). Для того, чтобы рассчитать начало приема, надо пройти УЗИ в середине цикла. Препарат принимать до месячных или до получения анализа крови на ХГЧ. Скорее всего, при беременности препарат придется принимать весь первый триместр.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector