Какие выделения во второй половине цикла после овуляции нормальны, а с какими надо бежать к врачу

По характеру влагалищных выделений в определенные дни менструального цикла можно судить о состоянии здоровья женщины. Внимательные девушки по изменению консистенции цервикальной слизи способны отследить овуляцию даже без использования современных методов ее диагностики (УЗИ, базальной температуры и тестов). Если научиться правильно оценивать консистенцию, то можно даже уловить первые признаки беременности до задержки менструации.

Для оценки вагинальной слизи необходимо наблюдать за работой половой системы в течение нескольких циклов. То, какие после овуляции выделения, можно узнать только научившись устанавливать время выхода яйцеклетки из яичника.

Почему после овуляции меняется характер женских выделений

Вагинальная слизь секретируется шейкой матки под влиянием половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. Правильный баланс этих веществ позволяет яичникам формировать доминантный фолликул и своевременно выпускать яйцеклетку. Женские половые гормоны поддерживают менструальную и репродуктивную функцию организма, а также влияют на состояние кожи, настроение и работу других систем.

девушка на кровати

Сразу после окончания менструации вагинальная слизь практически отсутствует. В этот период под действием эстрогена начинает свой рост доминантный фолликул. Постепенное повышение секреции гормона первой фазы обуславливает разжижение вагинальной слизи. Незадолго до овуляции слизь становятся похожей на яичный белок. В такой среде мужские половые клетки, попавшие во влагалище женщины при незащищенном половом контакте, могут жить до 7 дней. Питательная среда поддерживает активность спермиев и позволяет им передвигаться в нужном направлении.

Сразу после овуляции выделения теряют свою эластичность. Цервикальная слизь сгущается под влиянием прогестерона, пришедшего на смену эстрогену. В шейке матки образуется своеобразный комок, готовящийся защищать плодовместилище от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Женщины могут характеризовать этот процесс, как отсутствие выделений после овуляции. В реальности продукция слизи продолжается, но она становится не так заметна.

После освобождения яйцеклетки характер вагинальной слизи остается неизменным до самого момента менструации. Если зачатие не состоялось, то кремообразные белые выделения после овуляции продолжаются в течение 10-14 дней. За сутки до начала нового цикла уровень прогестерона снижается, в результате чего слизь становится водянистой. Внимательная женщина ощущает, как сухость сменяется влажностью. Обильные выделения после овуляции могут быть вариантом нормы или признаком патологического процесса. Немаловажную роль играют дополнительные характеристики: цвет, запах, неприятные ощущения. Усиленная выработка прогестерона, возникающая при наступлении беременности, также является причиной секреции большого объема слизи. Косвенно этот признак может указывать на новое «беременное» положение.

Если беспокоит странная слизь, заставляющие сомневаться в том, здоровы ли вы, следует обязательно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Нормальные выделения

Количество цервикальной слизи, вырабатываемой после овуляции, непрямую зависит от уровня прогестерона и секреторной активности шейки матки. Существует мнение, что у рожавших женщин кремообразные выделения во второй фазе обильнее, так как цервикальный канал уже расширен. Однако эта гипотеза не имеет научного подтверждения, в связи с чем остается только домыслами. Если во второй фазе цикла женщина ощущает сгущение цервикальной слизи или обнаруживает бежево-молочные выделения, не доставляющие ей дискомфорта – это норма.

Слизистые

Яичный белок после овуляции исчезает в течение суток. Яйцеклетка способна к оплодотворению на протяжении 12-24 часов. Этим обусловлено быстрое прекращение слизистых выделений после ее выхода из яичника.

Жидкие выделения могут быть после незащищенного полового контакта. Женщина, планирующая беременность, следит за вагинальным секретом и часто отмечает это. В течение некоторого времени сперма, попавшая во влагалище, разжижается, после чего вытекает наружу в виде водички. Слизистые выделения после овуляции не должны продолжаться долго. Если они подтекают более 5 суток, то можно заподозрить неинфекционные заболевания шейки матки. Влагалищная слизь после овуляции также меняет свою консистенцию в ответ на использование стимулирующих гормональных препаратов.

Белые

прокладкаКремообразные белые выделения после овуляции являются нормальными, если не вызывают зуда и раздражения, а также не имеют несвойственных включений. Зачастую такая слизь остается незаметной для женщины. Вагинальный секрет выделяется в небольшом количестве при физическом напряжении или во время дефекации.

Увеличенный объем вырабатываемой слизи может косвенно указывать на наступление беременности, так как с имплантацией повышается уровень прогестерона в крови, продуцирующего после овуляции белые густые выделения. Обильные молочные, как и незаметные, являются нормой. Когда выделения после овуляции белые, как лист бумаги, следует обратиться к врачу, так как это признак является патологическим.

Желтые

Появление цветной слизи после выхода яйцеклетки из яичника не всегда указывает на патологический процесс. Желтоватые выделения могут быть вариантом нормы. Женская гамета, выходящая из фолликула, незначительно травмирует оболочку яичника. Данный процесс может сопровождаться повреждением мелких капилляров. Незначительное кровотечение, не требующее врачебного вмешательства, окрашивает влагалищный секрет. В результате женщина обнаруживает желтые выделения после овуляции (почти сразу). Они проходят в течение нескольких суток, после чего цервикальная слизь приобретает беловато-молочный цвет с однородной кремообразной консистенцией.

Случается, что женщина обнаруживает желтые выделения на гигиенической прокладке, но из влагалища они выходят белыми. Причиной изменения цвета становится состав гигиенического средства. Чтобы избежать размножения вредоносных микроорганизмов, о котором говорит желтый цвет, необходимо менять ежедневку почаще.

Патологические выделения

Водянистые, слизистые или кремообразные выделения после овуляции, сопровождающиеся зудом, жжением или болью, говорят о патологическом процессе. Бели, появившиеся с выходом яйцеклетки, не являются самостоятельным заболеванием. Они лишь сообщают о том, что в половой системе существует какая-то проблема. Зачастую обострение хронических заболеваний происходит на первых неделях беременности, так как в этот период снижается иммунитет организма, а под действием гормонов меняется влагалищная микрофлора. Однако не следует рассматривать такие симптомы, как истинный признак беременности. При появлении беспокоящих выделений необходимо сдать мазок и выполнить ультразвуковое исследование матки с придатками.

Характер влагалищных выделений меняется при следующих заболеваниях:

  • оофорит – воспаление яичников, при котором изменяется консистенция вагинальной слизи в течение всего менструального цикла (отсутствие овуляции характеризуется водянистыми выделениями, в том числе и перед менструацией);
  • сальпингит – воспаление маточных труб, которое редко сопровождается изменением секреции цервикального канала, но всегда присутствует неприятное ощущение в животе;
  • аднексит – одновременное воспаление фаллопиевых труб и яичников, сопровождается желтыми выделениями после овуляции, которые не имеют неприятного запаха;
  • шеечные патологии (эрозия, эктопия, полипоз) – характер влагалищных выделений меняется кардинально, зачастую присутствует примесь крови или слизь приобретает коричневато-розовый оттенок;
  • инфекционные процессы (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея) – характеризуются обильными цветными выделениями с неприятным запахом, зудом, а также присутствует боль в нижней области живота.

Другие признаки половых патологий могут выражаться в нерегулярности менструального цикла, ановуляции, скудных или обильных кровотечениях, отсутствии беременности. Кандидоз влагалища определяется у каждой второй пациентки, обратившейся к врачу из-за странных выделений после овуляции. Во время беременности на ранних сроках он возникает у трети женщин, зачастую становясь первым признаком нового положения. Молочница характеризуется белями с творожистыми вкраплениями, имеющими кислый запах.

О чем говорят кровянистые выделения

Светлые, едва заметные кровавые выделения, возникающие после разрыва фолликула, имеют физиологическое происхождение. Они проходят в течение 1-3 суток и не вызывают дополнительного дискомфорта. Их возникновение отмечается не в каждом цикле и не у всех женщин.

Кровотечение после овуляции возникает у некоторых пациенток, если произошло зачатие. Яйцеклетка, слившись со спермием, отправляется по фаллопиевой трубе к матке. Тут ей предстоит закрепиться при достаточной толщине эндометрия. Во время внедрения в слизистую плодное яйцо повреждает мелкие сосуды. В результате женщина обнаруживает бежевые выделения на нижнем белье, которые называются имплантационное кровотечение. Его продолжительность не превышает трех дней и характеризуется скудной розовато-коричневой мазней. Зачастую будущая мама отмечает, что после овуляции коричневые выделения возникли не в положенное для менструации время, а за несколько дней до нее. В ряде случаев имплантационное кровотечение, возникающее через неделю после овуляции, ошибочно воспринимается началом нового цикла.

Если после овуляции возникает небольшая задержка, а потом появляется кровь – это состояние может сигнализировать о внематочной беременности. Основными причинами патологии становятся инфекционно-воспалительные заболевания, проведенные хирургические вмешательства и спаечный процесс. При внематочной беременности плодное яйцо не доходит до полости матки, застревает в фаллопиевой трубе, где и продолжает развиваться. Реже имплантация происходит в брюшине или яичнике. Вторая фаза цикла при внематочной беременности ничем не отличается от обычной. Однако через 1-2 недели после имплантации начинается кровотечение, сопровождающееся острыми болями в животе. Такое состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства, так как угрожает жизни женщины.

Кровянистая «мазня» во второй фазе менструального цикла может говорить о патологиях шейки матки. Зачастую они не мешают забеременеть, но могут вызвать осложнения во время вынашивания и трудности в процессе естественных родов. Для дифференцирования заболеваний следует обратиться к гинекологу и выполнить кольпоскопию, а при необходимости — биопсию.

Врач Елена КанаеваКомментирует акушер-гинеколог высшей категории, директор семейной клиники «Репромед» Елена Канаева:

— Мажущие выделения, появляющиеся в срок месячных или в межменструальном периоде, могут быть признаком многих гинекологических проблем — начиная с нарушения менструального цикла и эрозии шейки матки, полипа эндометрия или цервикального канала, миомы матки, внематочной беременности и заканчивая онкологическими заболеваниями — раком шейки матки и эндометрия. Поэтому общего ответа здесь не может быть и в каждом конкретном случае будет необходимо уточниться по нескольким параметрам, включая осмотр с использованием зеркал и выполнение УЗИ малого таза.
В любом случае при появлении мажущих выделений необходимо показаться врачу, чтобы не пропустить серьезных проблем.

Любые вагинальные выделения, смущающие пациентку или доставляющие ей дискомфорт, является поводом для проведения диагностики. Ежемесячное наблюдение за влагалищной слизью позволяет лучше понимать свой организм. Своевременное выявление проблемы и меры, принятые для ее устранения, позволяют избежать нарушений функционирования репродуктивной системы в будущем.

 

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector