Симптотермальный метод распознавания плодности: плюсы и минусы

Симптотермальный метод распознавания плодности (СТМРП) – естественный метод предохранения, надежность которого сравнивают с оральными контрацептивами. Подходит он и для планирования зачатия, даже в сложных случаях. Метод совершенно безопасен для здоровья, не имеет побочных эффектов. Зато есть ряд недостатков — существенных или нет, каждая женщина решает сама.

Суть метода

Природой устроено так, что женщина способна к зачатию всего несколько дней в течение месячного менструального цикла. Это несколько дней до овуляции, когда среда во влагалище позволяет сперматозоидам выживать в ней до 7 дней, и 12 часов после овуляции – именно столько времени яйцеклетка способна к оплодотворению. Наблюдая за изменениями в своем организме в течение цикла, можно с большой точностью определить «опасные» и «безопасные» (или же плодные и неплодные) дни.

расчет цикла для беременности

Симптотермальный метод отличается высокой надежностью, поскольку объединяет в себе сразу несколько других. Сопоставляя и анализируя признаки плодности, можно точно узнать день овуляции, определить благоприятный для зачатия период или безопасные дни. Кроме того, ежедневные наблюдения тренируют самоконтроль и ответственность, приучают женщину более внимательно относиться к своему телу и сигналам, которые оно подает.

Этот метод отличается очень низким индексом Перля – всего 0,3. То есть из 1000 пар, практикующих этот метод, всего три получили незапланированную беременность.

Но есть серьезная оговорка – такой результат достигается при правильном применении метода и соблюдении всех его правил! Любая небрежность или невнимательность существенно повышает риски нежелательной беременности.

Принципы наблюдения

Симптотермальный метод предполагает наблюдение за тремя основными признаками плодности – базальной температурой, цервикальной слизью и состоянием шейки матки. Дополнительно ведется наблюдение за вторичными признаками плодности, которые могут отличаться у разных женщин и вообще проявляться не каждый раз.

Наблюдения необходимо проводить ежедневно, без прогулов, в идеале – вообще в одно и то же время. Все полученные данные вносят в специальную таблицу, которая позволяет их проанализировать и составить полную картину цикла.

Измерение базальной температуры

Менструальный цикл условно разделяют на две фазы. Первая фаза длится с первого дня цикла до наступления овуляции, затем начинается вторая. В эти фазы главенствуют разные гормоны, определяющие проявление признаков.

В течение первой фазы базальная температура держится на одном уровне (обычно довольно низком – 36,3-36,6 градусов). В день овуляции происходит резкий скачок – на 0,2-0,5 градуса. Такое повышение длится до окончания второй фазы. Затем температура снижается до обычного уровня, если не произошло зачатия.

Базальную температуру можно измерять орально, вагинально или ректально. Первый вариант считается наименее достоверным, последний – наиболее точным. В правилах измерения БТ есть три обязательных пункта – мерять ее нужно:

  1. Одним и тем же термометром;
  2. В одно и то же время – рано утром при пробуждении;
  3. В одном и том же месте.

Для измерений лучше использовать ртутный термометр или же электронный с двумя символами после запятой. Результаты измерений ежедневно заносятся в таблицу и формируют график, показывающий изменения температуры в течение цикла. Плодное окно открывается в день скачка температуры и закрывается через 3 дня после него.

Двухфазный график БТ
Нормальный двухзфазный график БТ

Изучение цервикальной слизи

Цервикальная или шеечная слизь также существенно изменяется в течение цикла. В начале первой фазы она плотно закрывает шейку матки, очень густая и совершенно неплодная. В эти дни ощущения во влагалище можно описать словом «сухо».

характер слизи шейки матки

Чем ближе дело к овуляции, тем заметнее становятся перемены в консистенции слизи. Вначале она становится малоплодной – все еще густой, кремообразной, белого цвета. Количество слизи от 1 до 2 по 5-балльной шкале, вызывает ощущение «влажно».

В наиболее плодные дни слизь становится прозрачной, тянущейся, похожей на сырой яичный белок. Ее можно легко растянуть между пальцами на 2-3 сантиметра. Ощущения этого периода описываются словами «мокро, скользко, маслянисто». Значительно увеличивается и количество слизи, теперь она служит, в том числе, и для сохранения жизни сперматозоидов.

После овуляции слизь снова переходит в неплодную и закрывает шейку матки до следующего цикла.

Наблюдать за состоянием слизи можно постоянно в течение дня, занося в карту наблюдений наиболее плодный вариант. Благоприятный для зачатия период по этому признаку открывается в тот момент, когда слизь достигла максимальной плодности, а закрывается через 4 дня после этого.

Состояние шейки матки

Под действием гормональных перемен в течение цикла меняется также положение и консистенция шейки матки. Здесь возможны два основных варианта:

  • Шейка расположена низко, закрыта и твердая (на ощупь похожа на кончик носа) – в неплодные дни;
  • Шейка поднялась высоко, открыта и мягкая (можно сравнить с губами) – в период овуляции.

Проверять шейку нужно вечером, желательно – в одно и то же время. Удобно это делать сидя на корточках, вводя средний палец во влагалище. Перед этим нужно вымыть руки и опорожнить мочевой пузырь.

шейка матки в период овуляции

Понимание того, высоко или низко расположена шейка матки, насколько она открыта или закрыта, приходит с опытом – для этого потребуется вести наблюдения 3-4 цикла, чтобы было с чем сравнивать.

Плодное окно по этому признаку открывается в день пика – когда шейка наиболее высоко расположена, наиболее открытая и мягкая. Закрывается – также через 4 дня.

Анализ наблюдений

Просто вести наблюдения недостаточно, нужно их еще правильно интерпретировать. Для этого удобно отмечать пиковые дни по всем трем показателям в общей таблице. Если организм работает правильно, признаки будут коррелировать, то есть время открытия плодного окна будет совпадать по всем трем. Отклонение в 2-3 дня также возможно, а вот сильные расхождения подскажут женщине, что в «системе» есть неполадки.

Как определить овуляцию

Для полной уверенности открывать плодное окно нужно по первому появившемуся признаку, а закрывать – по последнему. Строгое соблюдение правил симптотермального метода предполагает воздержание от близости в плодные дни (при откладывании зачатия), так как применение других методов контрацепции может нарушить картину наблюдений. Поэтому безопасными остаются дни после овуляции и до наступления менструации.

Метод удобен и надежен, прост в использовании и не вызовет дополнительных расходов. Он помогает женщине изучить свое тело, научиться понимать его сигналы и бережнее относиться к себе. Но при этом требует строгого соблюдения правил, самодисциплины и не допускает небрежности в наблюдениях. Поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем полагаться на него.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector