Все этапы беременности после экстракорпорального оплодотворения: особенности, поддержка, риски

Общественное мнение перестало вопринимать зачатие в пробирке как нечно фантастическое. Большинство считает, что беременность ЭКО — это благо. Экстракорпоральное оплодотворение дает множеству пар возможность стать родителями. Но мало кто из непосвященных в процесс понимает, насколько это тонкая и сложная процедура. Случаю или божьему провидению в ней отведена такая же значительная роль, как при естественном ходе событий. Ведь с точки зрения продуктивности зачатие в пробирке мало отличается от естественного: происходит это далеко не каждый раз.

Поддержка беременности после ЭКО

Вынашивание ребенка, зачатого в пробирке, сопряжено с дополнительными рисками. Прерывание такой беременности происходит чаще в силу двух причин: из-за проблем с репродуктивным здоровьем матери и из-за неправильного развития плода. Гормональная терапия корректирует работу материнского организма. Если плод имеет генетические аномалии, несовместимые с жизнью, беременность с большой долей вероятности прервется.

Развитие эмбрионов после ЭКО по дням

Экстракорпоральное оплодотворение — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий. Яйцеклетку оплодотворяют в пробирке, контролируют развитие эмбриона ЭКО и помещают обратно в матку.

При оплодотворении in vitro медики имеют возможность отобрать наиболее качественный материал, отследить генетическую патологию. Но этот факт не гарантирует отсутствие проблем с дальнейшим развитием плода, ведь беременность при ЭКО чревата осложнениями. Поэтому до переноса специалисты четко отслеживают развитие эмбриона по дням.

Первым днем считаются сутки, в которые была проведена пункция, а затем произошло слияние ядер ооциты и спермия. Процедура признана успешной, если в клетке регистрируется два ядра – мужское и женское.

На второй день два ядра сливаются в одно, а репродуктологи наблюдают за делением клеток: их уже должно быть 2 или 4. Корректность этого процесса влияет на развитие эмбриона после переноса.

Третий день является критическим для эмбрионов. На этот момент становится ясно, полноценным ли сформировался генотип, или в процессе объединения ядер произошли поломки, несовместимые с жизнью. Большая часть «поломанных» зародышей погибает именно на этой стадии. Если этого не происходит, количество клеток растет до 6-8, а ресурсы внутри клетки скоро подойдут к концу, потребуется внешний источник питания.

Четвертый день – это срок, когда в дело вступает собственный геном будущего человека, теперь только он будет контролировать развитие. Репродуктологи оценивают клеточное строение морулы (от латинского «тутовая ягода, шелковица») – так называется эмбрион в этот день из-за внешнего сходства.

На пятый и шестой день эмбрион уже называется бластоцистой и состоит из двух типов клеток: один – собственно будущий человек, из другого сформируется плацента. В этот период медики могут провести генетический анализ, определить пол, если это необходимо по медицинским показаниям (при передаче наследственных заболеваний, свойственных какому-то определенному полу). Для этого используются клетки, которые образовались на внешней стороне оболочки эмбриона.

Развитие эмбриона после оплодотворения

Из всех бластоцист определяются самые жизнеспособные, которые после подсадки наиболее вероятно приживутся в матке. При ЭКО именно в эти дни бластоцисты помещают обратно в материнский организм. После переноса они должны прикрепиться к стенке матки.

Еще одним методом является оплодотворение после инсеминации. Ее проводят спермой партнера или донора, которую специально обрабатывают, чтобы повысить продуктивность. В этом случае поддерживается или стимулируется овуляция у женщины. Но само зачатие происходит естественным путем.

Когда анализами, а позже и УЗИ подтверждается наступление беременности, стартует новый этап, на котором одновременно отслеживается состояние и матери, и развивающегося плода.

Базальная температура после ЭКО

Информацию о наступлении беременности придется подождать. Как минимум неделя пройдет в мучительной неизвестности. Но есть косвенный показатель того, что все идет хорошо. Это базальная температура после ЭКО.

Природа надеется на зачатие в каждом цикле, поэтому после овуляции в яичнике ежемесячно образуется желтое тело, которое призвано гормонально поддержать возможную беременность. Оно вырабатывает прогестерон, повышающий общую температуру тела. Но наиболее показательна в этом смысле базальная температура (бт), которую измеряют в прямой кишке утром сразу после пробуждения ртутным градусником.

В случае беременности после ЭКО базальная температура, как и при естественной беременности, должна быть выше 37 градусов. Лучше, если она держится в районе 37,2-37,5 градусов. Снижение ниже порогового значения на 2-3 дня – тревожный сигнал. Однако не стоит тревожиться, поскольку этот метод все-таки вспомогательный, и возможны индивидуальные реакции организма. Важно дождаться момента, когда можно сделать анализ на ХГЧ.

базальная температура после зачатия

Как сохранить беременность после ЭКО

Ведение беременности ЭКО, уже подтвержденной – сложный процесс. Риск осложнений высок по нескольким причинам:

  • Беременность через ЭКО наступает у женщин, у большинства из которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем. Нередко осложняющими факторами выступают возраст пациентки, оперативные вмешательства и другие заболевания. Поэтому врачи опасаются выкидышей на ранних сроках и других осложнений.
  • Обычно в матку подсаживают несколько оплодотворенных яйцеклеток в надежде, что минимум одна из них приживется. Если же прикрепляются и развиваются две или больше, это тоже может осложнить процесс. В случае с многоплодной беременностью ее сохранение – процесс более сложный.
  • Во время процедуры экстракорпорального оплодотворения пациентка принимает немало препаратов, которые помогают достигать конкретной цели. Но при этом они негативно влияют на общий гормональный баланс организма. В таких непростых условиях ЭКО беременность требует от врачей пристального внимания и бережной коррекции фона.

С самого начала необходима гормональная поддержка беременности после ЭКО, чтобы никакой сбой в материнском организме не повредил будущему ребенку. На протяжении нескольких недель, а то и месяцев женщина принимает дополнительно гормон беременности – прогестерон (чаще всего в виде препарата Дюфастон). По мере необходимости врачи добавляют дополнительно гормоны ХГЧ и эстрадиол. Все эти назначения делаются под контролем анализов крови.

Отменяют Дюфастон не раньше, чем после 6-7 недели, постепенно и лишь тогда, когда есть уверенность в достаточном собственном гормональном обеспечении.

Течение «экошной» беременности

Ведение беременности ЭКО – дело непростое и требует от врача большого практического опыта. Кроме того, он должен быть в курсе новейших достижений репродуктологии.

«Как протекает беременность после искусственного оплодотворения» – такими запросами полны поисковые системы. Врач, ведущий беременность после ЭКО (об особенностях и специфике каждого триместра – далее в нашей статье), учитывает все возможные риски и предупреждает их. В соответствии со сроком беременности ЭКО назначаются дополнительные анализы и обследования.

обследование беременности ЭКО

Первый триместр

УЗИ при ЭКО назначается на раннем сроке — обычно через три недели после переноса эмбрионов. Начальный этап характеризуется повышенным риском отторжения плода. В это время актуальны мощная гормональная терапия и постоянный мониторинг. Первое УЗИ после ЭКО покажет:

  1. в правильном ли месте прикрепился плод;
  2. нет ли риска кровотечения из-за его положения (возможно в случае прикрепления вблизи шейки матки);
  3. даст оценку развития будущего человека.

Во время беременности после ЭКО по неделям расписаны как основные, так и дополнительные анализы, которые важно сдавать в конкретный срок.

Особенности ЭКО беременности – это также несколько повышенный риск хромосомных патологий. Объясняется это тем, что многие женщины обращаются к процедуре не в самом молодом возрасте. А также тем, что в ходе обычной беременности без поддержки сама природа корректирует такие случаи (происходит выкидыш или остановка развития), тогда как человеческое вмешательство способно исказить естественный процесс. Поэтому одновременно с ультразвуковым исследованием назначают анализ крови на показатели хромосомных отклонений.

Второй триместр

Следующий триместр беременности также важен для отслеживания поломок хромосомного характера, не замеченных ранее. Но угроза выкидыша уже значительно меньше. Специальное тестирование крови матери на патологии плода проводится всем, независимо от способа наступления беременности. Но у «экошных» беременных список анализов обычно шире. 

Ведение беременности ЭКО на этом этапе требует расширенного ультразвукового исследования. Оно проанализирует:

  • состояние материнских органов;
  • формирующихся органов и систем ребенка;
  • состояние плаценты и кровотока.

Причем сам перечень параметров шире, чем при обычной беременности.

По-прежнему тщательно отслеживается уровень гормонов в крови, хотя многие препараты к концу этого этапа уже отменяются. Длительность гормональной поддержки зависит от состояния беременной и строго индивидуальна.

 

Третий триместр

На завершающем этапе больше внимания уделяется состоянию матери, чтобы снизить риск преждевременных родов. В этот период возможны такие проблемы, как гестоз (отеки, появление белка в моче матери и повышенное давление) и недостаточность функции плаценты. Эти состояния угрожают замедлением внутриутробного развития ребенка, кислородному голоданию, преждевременными или осложненными родами.

Третий триместр

Контроль развития ребенка уже не столь пристальный, как буквально по дням после ЭКО. Но важнейшим остается исследование его кровотока, который измеряется куда чаще, чем при естественной беременности — каждые 3-4 недели. С помощью КТГ оценивается работа его сердца, активность самого ребенка и мышц матки.

Последний УЗИ-скрининг анализирует состояние плаценты, размеры плода и готовность его к рождению.

Множество усилий направлено на то, чтобы у пары с серьезными репродуктивными проблемами сбылась их мечта – рождение здорового ребенка. Это передовые достижения науки, финансовые затраты, душевные силы. Поэтому будущим родителям надо с полной ответственностью относиться к своему проекту ЭКО, знать и понимать все стадии процесса зачатия и вынашивания ребенка. 

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector