На кого будет похож малыш после ЭКО с донорской яйцеклеткой

Решиться на ЭКО с донорской яйцеклеткой непросто. Основная причина, которая останавливает бесплодные пары, заключается в биологической принадлежности ребенка. Женщины и мужчины опасаются, что малыш будет похож на другого человека, примет чужие генетические особенности. Возможности современной медицины позволяют выбрать наиболее подходящего для пары донора клетки, который будет визуально похож на маму, а взятый генетический материал перед оплодотворением подвергается детальному изучению. Поэтому риски экстракорпорального оплодотворения с яйцеклеткой другой женщины минимальны.

Показания для ЭКО с донорскими ооцитами

Донорские яйцеклетки активно используются в протоколах ЭКО для женщин всех возрастов. База вспомогательных репродуктивных технологий имеет своеобразные хранилища – донорские банки, в которых можно выбрать наиболее подходящего человека для использования его материала.

эКОДля проведения экстракорпорального оплодотворения с использованием чужого генетического набора составлен перечень показаний:

  • истощение яичников, при котором стимуляция будет бессмысленной;
  • неадекватный ответ половых желез на гормональные препараты;
  • отсутствие яичников у женщины;
  • наступление менопаузы (раннее или своевременное);
  • хромосомные аномалии в формировании или развитии половых желез;
  • высокая вероятность передачи генетических заболеваний ребенку;
  • неудачные ЭКО в прошлом.

Программа с донорской яйцеклеткой может быть проведена по желанию пары, имеющей для этого личные причины. Оплодотворение в таком протоколе может осуществляться спермой партнера или донорским материалом. Женщина также может воспользоваться донорской яйцеклеткой, которая уже будет оплодотворена спермой донора-мужчины, если у нее нет своего партнера, от которого она бы хотела родить ребенка.

Как выбирают донора яйцеклетки

Если нужен донор яйцеклетки, то пациентке обычно предлагается два метода решения проблемы:

  1. обратиться за помощью к знакомым, а при желании внешней схожести попросить участвовать в программе родственников;
  2. обратиться в банк доноров ооцитов, где можно выбрать яйцеклетку по индивидуальным характеристикам и фенотипу ее обладательницы.

Для женщины, отдающей свой генетический набор, существуют отдельные условия. Донор должен быть обследован на наличие генетических, инфекционных, иммунных заболеваний и у него обязательно должны быть свои дети. Женщина обязательно предупреждается о том, что будет проведена стимуляция овуляции, а это предполагает прием гормональных препаратов. Для получения ооцитов посредством пункции донор подписывает согласие на проведение наркоза. Отсутствие заболеваний, которые могут обостриться в результате выполнения процедуры, – один из важных пунктов. Предпринимаемые действия не должны навредить здоровью донора. Также он соглашается с тем, что в дальнейшем не будет посягать на неприкосновенность ребенка и не станет пытаться разыскивать пару, воспользовавшуюся материалом.

Подготовка и этапы экстракорпорального оплодотворения с донорским материалом

В протоколе ЭКО программа с донорской яйцеклеткой может быть выполнена в двух вариантах:

  1. со свежими ооцитами, которые отбираются непосредственно перед оплодотворением и переносом;
  2. с замороженными клетками, которые хранятся в криобанке.

В первом случае, когда берется свежая донорская яйцеклетка, основной задачей репродуктологов становится синхронизация менструальных циклов женщин. Реципиент и донор подвергаются гормональному воздействию. Такое ЭКО обычно предполагает выполнение длинного протокола, в котором все процессы, происходящие в организме обеих женщин, будут подконтрольны врачам.

этапы экоРиски при использовании свежих яйцеклеток выше, чем с применением замороженных. Всегда остается вероятность того, что организм одной из пациенток отреагирует неожиданно. К тому же стоимость подобной операции выше. Опираясь на особенности процедуры ЭКО, в большинстве случаев принимается решение использовать ооциты витрифицированные.

Современные возможности витрификации – быстрого замораживания генетического материала – значительно упростили протокол ЭКО с донорской яйцеклеткой. Больше нет необходимости проводить длительную подготовку, сопоставлять и с точностью до дня рассчитывать менструальный цикл женщин. Теперь донор может пройти стимуляцию, пункцию и отдать ооциты в удобное ему время.

Впоследствии к нужному моменту они будут разморожены, оплодотворены и перенесены реципиенту. Витрифицированная донорская клетка считается более качественной, так как заморозка становится своеобразным естественным отбором. При этом щадящие методики позволяют получить до 98% неизмененного генетического материала. 2% в процессе заморозки и последующей разморозки оказываются непригодными для оплодотворения.

Этапы подготовки к переносу включают в себя:

  • использование лекарственных средств, которые угнетают гормональный фон и делают цикл подконтрольным репродуктологу;
  • подготовка эндометрия к принятию эмбрионов;
  • оплодотворение в пробирке;
  • перенос клеток;
  • гормональная поддержка и наблюдение в течение последующих двух недель.

Для донора, клетки которого будут витрифицированы, обычно выполняется короткий протокол со стимуляцией суперовуляции и последующей пункцией.

Шансы при ЭКО с донорской яйцеклеткой

дети в пробиркеНесмотря на тщательный отбор донора, предварительное обследование и подготовку реципиента, гарантии успеха никто не дает. Примерно у половины женщин во время ЭКО не приживаются собственные эмбрионы, а вероятность отторжения чужого генетического материала еще выше. Однако с развитием медицины и появлением новых возможностей для вспомогательных репродуктивных технологий процент успеха ЭКО с донорской яйцеклеткой продолжает расти. Вероятность положительного исхода будет выше, если использовать витрифицированный материал.

Статистические данные говорят о 40% успеха при проведении искусственного оплодотворения вспомогательным материалом. При этом значительное влияние имеет возраст пациентки. После 35 лет шанс получить хороший результат с первого раза снижается до 15%.

Для пациенток в старшем возрасте важно учесть плюсы и минусы ЭКО. Для них вероятность удачного протокола с использованием донорской яйцеклетки молодой женщины выше, чем со своим генетическим набором. Причиной неудачи протокола, в котором используется донорский материал, могут быть самыми неожиданными:

  • низкое качество зародыша из-за плохого состояния спермы;
  • избыточная масса тела;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспаления слизистой поверхности матки;
  • спаечный процесс;
  • гипоплазия или гиперплазия эндометрия;
  • генетические заболевания;
  • осложнения от приема лекарственных средств.

На кого будет похож ребенок

Основным опасением родителей, ожидающих ребенка от донорской яйцеклетки, становится беспокойство за его фенотип. Мама и папа полагают, что малыш будет не похож на них. Однако и при естественном зачатии ребенок не всегда имеет внешнее сходство с мамой. Генетика – это очень сложная наука. Нельзя достоверно предугадать, чьей копией станет будущий ребенок.

При использовании донорского материала половина генетической информации будет чужой. Вторая часть берется от супруга, поэтому так или иначе ребенок будет иметь сходство с папой. Современные методы подбора донора позволяют родителям самостоятельно определиться с фенотипом. Паре, вступающей в протокол, будет известно, какой цвет кожи, глаз, волос у женщины, дающей клетку. Также индивидуально оговариваются другие характеристики донора.

Сколько стоит яйцеклетка

ребенок в пробирке ЭКОСтоимость ЭКО с донорской яйцеклеткой вариабельна и зависит от региональной принадлежности пары, а также индивидуальных характеристик донора. Средняя цена услуги составляет 100-150 тысяч за одну гамету. Если бесплодная пара желает родить сразу двоих детей, то это обойдется дороже. Цена донорской яйцеклетки может быть ниже, если материал будет взят у родственников или знакомых. Однако родители зачастую не решаются на такую услугу, так как опасаются дальнейших посягательств на новорожденного малыша и огласки.

При выполнении экстракорпорального оплодотворения в частной клинике за свой счет (не по ОМС) цена процедуры и лекарственных средств будет приплюсована к стоимости донорского материала. Протокол с анонимным донором выходит в среднем на 150 тысяч дороже, чем с яйцеклеткой родственника.

Можно ли сделать ЭКО с донорской яйцеклеткой по полису ОМС

Для бесплодных пар, которые не могут зачать естественным путем, предусмотрено выполнение ЭКО по ОМС. После проведения детального обследования оценивается шанс успеха процедуры. Если вероятность зачатия высока, то партнеры получают квоту. Никаких расходов в процессе подготовки и выполнения манипуляции они не несут. Иначе дело обстоит, если используется донорская программа ЭКО.

Согласно приказу Минздрава России от 2012 года, процедура экстракорпорального оплодотворения включает в себя стимуляцию овуляции с последующей пункцией ооцитов, оплодотворение (если есть показания, то с предварительной обработкой спермы партнера) и перенос эмбрионов количеством не более двух (по согласованию с пациенткой может быть подсажено три). Использование донорского материала, как и суррогатное материнство, в квоту по ОМС не входит. Эти процедуры оплачиваются парой отдельно.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector