Как проходит ЭКО в естественном цикле

Процедура ЭКО в естественном цикле возможна не для каждой пациентки. Чаще  всего ее назначают женщинам, которые по индивидуальным противопоказаниям не могут принимать гормональные стимуляторы. А также парам с исключительно мужским фактором бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле производится реже, нежели другие виды протоколов.

Что такое ЭКО в естественном цикле

Программа ЭКО в естественном цикле проводится максимально приближенно к обычным процессам, протекающим в женском теле. Это такая процедура, которая не предполагает использования стимулирующих лекарств. До момента созревания фолликула естественное ЭКО не предусматривает никаких манипуляций, кроме наблюдения врачей за тем, что происходит в половых органах женщины.

ЭКОПри экстракорпоральном оплодотворении в коротком и длинном протоколе яичники стимулируются к множественной выработке фолликулов. При выполнении естественного ЭКО ударные дозы гонадотропных гормонов не используются. Единственный процесс, в который вмешиваются медики во время такого протокола – механизм слияния яйцеклетки и сперматозоида.

Делать ЭКО в естественном цикле или предпочесть более популярный вид протокола (короткий или длинный), определяется во время предварительного обследования. Чтобы назначить пациентке такую процедуру, репродуктолог должен иметь веские основания.

Проведенное в естественном цикле ЭКО оказывает меньшее влияние на работу организма. При этом манипуляция позволяет произвести искусственное оплодотворение с последующей подсадкой эмбрионов. Предполагается, что такая процедура имеет массу плюсов в сравнении с коротким или длинным протоколом экстракорпорального оплодотворения.


О других протоколах ЭКО читайте в подробной статье.


Показания

ЭКО в естественном цикле предполагает хорошее состояние здоровья женщины и регулярный менструальный цикл, продолжительность которого должна укладываться в диапазон от 26 до 35 дней. Репродуктивная функция подтверждаются ультразвуковым исследованием и анализами на гормоны. Если пациентка имеет заболевания гормонального характера, то процедура не выполняется. Также противопоказано делать искусственное зачатие в естественном цикле женщинам после 35 лет и пациенткам с ановуляторными циклами.

Возможность проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения в ЕЦ предусмотрена при следующих условиях:

  • возраст пациентки не превышает 35 лет;
  • причиной бесплодия является отсутствие или непроходимость фаллопиевых труб;
  • присутствует мужской фактор бесплодия;
  • нет возможности использовать стимулирующие препараты (при онкологии, заболеваниях надпочечников, нарушении свертываемости крови);
  • неудача протокола со стимуляцией;
  • неадекватный ответ половых желез на стимуляцию.

Для каждого протокола ЭКО индивидуально рассматриваются показания и возможные ограничения. Репродуктолог сопоставляет их между собой и решает, какой метод искусственного оплодотворения будет самым успешным в данном конкретном случае.

Плюсы и минусы 

ЭКО в естественном цикле, как и многие программы стандартной процедуры ЭКО, имеет своих приверженцев среди пациентов.  

Первое, что нравится женщинам  – минимальный риск осложнений со стороны работы репродуктивной системы. Если оценивать процедуру в совокупности, учитывая работу яичников, последствия, риски и успех, то можно найти массу достоинств данной методики.

  • Максимальная естественность. В естественном протоколе не используются гормональные препараты для стимуляции овуляции. Это позволяет репродуктивным органам чувствовать себя максимально комфортно и не создает сильной психологической нагрузки.
  • Результативность. Клинические испытания показали, что полученная яйцеклетка имеет более качественные характеристики. После оплодотворения есть высокая вероятность получить здорового эмбриона, который будет более жизнеспособным, чем в случае стимуляции.
  • Отсутствие негативного влияния на органы. Гормональная нагрузка может негативного сказаться на функционировании почек и сердца, а также не проходит незаметно для печени. При отсутствии стимуляции яичников эти факторы исключаются. Что очень важно, в естественном цикле не может случиться неудачи протокола в связи с развитием синдрома гиперстимуляции.
  • Отсутствует риск многоплодной беременности. При оплодотворении и переносе нескольких яйцеклеток одновременно повышается нагрузка на организм, в результате чего может случиться выкидыш. При подсаживании одного зародыша вероятность патологии будет ниже.
  • Исключение проблем с необходимостью хранения эмбрионов. Если не проводится стимуляция, созревает только один ооцит, а у пары не возникает необходимости выполнения криоконсервации. Зачастую религиозные понятия не позволяют супругам отказаться от «лишних» эмбрионов.
  • Ценовая политика. Стоимость ЭКО в естественном цикле примерно в полтора раза ниже, чем при выполнении стимуляции.

ПИКСИПроведение процедуры экстракорпорального оплодотворения без стимуляции суперовуляции имеет также и негативные стороны. Все процессы, происходящие в организме женщины, регулируются собственным гормональным фоном. Они оказываются неподконтрольными врачам-репродуктологам.

Если в процессе формирования фолликула что-то пойдет не так, то исправить ситуацию не получится. Известны случаи, когда происходило созревание пустого мешка или яйцеклетка оказывалась ненадлежащего качества. Также фолликул может совулировать до момента пункции. Есть риск того, что полученный единственный эмбрион по каким-либо причинам погибнет или не приживется после подсадки.

Психологическое состояние пациентки может оказать серьезное влияние на работу репродуктивной системы. Нельзя исключить ановуляцию именно в естественном протоколе, даже при регулярном созревании яйцеклетки в предыдущих циклах.

Поэтому эффективность ЭКО в ЕЦ значительно ниже, чем эффективность других протоколов.

sorokina-elena-vladimirovna— При использовании ЕЦ исключается возможность выбора эмбрионов, мало того – полученная клетка может быть непригодной для ее дальнейшего использования, — говорит гинеколог-репродуктолог клиники «Репромед» Елена Владимировна Сорокина. — С другой стороны, стоимость протокола ниже, нет отрицательных последствий гормональной стимуляции. Также  протокол в ЕЦ  используется при оперированных яичниках, возрастном факторе — когда вероятность получить больше яйцеклеток очень низка. Этот протокол можно использовать quantum satis, т.е. столько раз,  сколько нужно. Конечно  забор ооцитов проводится также под в/в наркозом. В любом случае выбор протокола осуществляет врач-репродуктолог.

Подготовка к ЭКО в ЕЦ

ЭКО в естественном цикле предполагает более тщательную подготовку, нежели в традиционных протоколах. Дело в том, что во время манипуляции не осуществляется прием гормонов, а это создает необходимость для организма работать максимально эффективно. Задачей гормонального фона становится четкое регулирование работы половых желез и слизистого слоя матки. Основные рекомендации для пациентки сводятся к соблюдению следующих правил:

  • отказаться от курения, в том числе и электронных сигарет, кальянов, а также минимизировать пассивное курение;
  • исключить алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки;
  • не подвергаться облучению и рентгену;
  • нормализовать физическую активность (снизить при занятии тяжелыми видами спорта и повысить при сидячем образе жизни);
  • исключить стрессовые ситуации;
  • провериться на инфекции, а если они будут обнаружены, пройти предварительное лечение.

Подготовительный этап предусматривает инструментальную и лабораторную диагностику: УЗИ, кольпоскопию, фолликулометрию, гормональное исследование.

Этапы протокола 

При проведении ЭКО в естественном цикле схема протокола может отличаться в зависимости от того, по какой программе выполняется процедура:

  • стандартная программа (наблюдение, пункция, оплодотворение, перенос);
  • программа без переноса (наблюдение, пункция);
  • с донорской спермой (наблюдение, пункция, оплодотворение донорским материалом, перенос);
  • со спермой донора без переноса (наблюдение, пункция, оплодотворение донорским материалом, витрификация);
  • программа с ИКСИ (наблюдение, пункция, интрацитоплазматическая инъекция, перенос);
  • криопротокол (наблюдение, криоперенос).

УЗИ малого тазаНа начальном этапе любой программы осуществляется наблюдение за созреванием фолликулов с помощью УЗИ. За некоторое время до того, как наступит момент овуляции, осуществляется пункция, а предварительно выполняется инъекция хорионического гонадотропина (ХГЧ) для правильного формирования желтого тела. Важно с точностью отследить время «готовности» яйцеклетки, так как раннее выполнение отбора не позволит осуществить искусственное оплодотворение. Созревание ооцита отслеживается в среднем раз в 2-3 дня.

Время пункции устанавливается для каждой пациентки индивидуально, так как длина первой фазы цикла у женщин бывает разная. После выделения яйцеклетки из фолликула осуществляется ее оплодотворение. Этот процесс может быть выполнен стандартным способом или методом ИКСИ, что повысит стоимость манипуляции на 10-20 тысяч рублей. Если программа предусматривает перенос замороженной бластоцисты, то пункция не выполняется.

Подсадка эмбриона в матку производится через 3-5 суток с момента пункции. После этого женщина остается в клинике под обязательным наблюдением медиков еще в течение 2 часов. При хорошем самочувствии она может отправиться домой в этот же день, соблюдая индивидуальные рекомендации. После переноса эмбриона в естественном цикле необходимо:

  • исключить половые контакты и сильные физические нагрузки;
  • не принимать горячую ванну, не посещать сауну и бассейн;
  • пить много жидкости и питаться полноценно;
  • по возможности соблюдать постельный режим и психологический покой;
  • больше отдыхать;
  • принимать назначенные медикаменты;
  • с 3 дня после переноса гулять на свежем воздухе.

Через 7-10 дней после выполнения процедуры рекомендуется провести тест на беременность в домашних условиях. При положительном результате сделать УЗИ через 2-3 недели для подтверждения имплантации эмбриона в полости матки.

Эффективность протокола

ребенок экоЗачатие ребенка при экстракорпоральном оплодотворении в естественном протоколе возможно только в том случае, если женщина здорова. При таких заболеваниях, как эндометриоз, эндометрит, миома матки и других эффективность процедуры будет стремиться у нулю.

Несмотря на то, что программа в естественном цикле позволяет получить более жизнеспособных эмбрионов, чем в стимулированном, шансы на успешное зачатие для нее остаются минимальными.

Шансы на получение качественной яйцеклетки в ЕЦ составляет всего 7%. Это значит, что из 100 женщин, вступивших в протокол естественного ЭКО, всего 7 сумеют дать генетически пригодный материал. Остальные пациентки лишаются возможности переноса эмбриона. А шансы на зачатие ребенка после переноса эмбриона – всего 16%. То есть из 100 женщин,  которым подсадили эмбрион, забеременеют и ощутят в скором времени первые признаки нового положения всего 16 счастливиц.

Причины неудачи ЭКО в естественном цикле обусловлены следующими обстоятельствами:

  • физиологические особенности процесса оплодотворения (ведь даже у полностью здоровых партнеров вероятность естественного зачатия не превышает 80%);
  • генетическая непригодность полученного зародыша (пара желает родить здорового ребенка при ЭКО, поэтому клетки с дефекатами не предусмотрены для переноса);
  • преждевременная овуляция происходит у 10-15 пациенток из 100 (незапланированный выход яйцеклетки объясняется плохим оборудованием медицинского центра, халатностью пациентки или спонтанным выбросом ЛГ).

При преждевременном выходе яйцеклетки из яичника протокол экстракорпорального оплодотворения признается завершенным досрочно. Шанс на беременность в данном цикле посредством вспомогательных репродуктивных технологий исчезает. Зачатие становится возможным только естественным путем или в следующем протоколе ЭКО.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector