В чем отличие между обычным ЭКО и ЭКО с ИКСИ

Аббревиатура ЭКО привычна и знакома даже тем, кто лично не сталкивался со вспомогательными репродуктивными технологиями. А вот ИКСИ воспринимается как нечто новое, сложное и малопонятное.  В чем отличие ИКСИ и ЭКО, интересуют бесплодных женщин и мужчин, стоящих перед выбором методики искусственного оплодотворения.

Если воспринимать поверхностно, то разница между манипуляциями незначительная. Обе процедуры преследуют одинаковую цель – беременность. Подготовка к тому и другому вмешательству осуществляется гормональными препаратами. Оплодотворение тоже происходит однотипно – в искусственных условиях. Однако отличия между манипуляциями все же есть.

В чем разница между ЭКО и ИКСИ?

Экстракорпоральное оплодотворение – это вспомогательный метод репродуктивной технологии, предполагающий введение сперматозоидов в яйцеклетку в лабораторных условиях с последующим перенесением полученных эмбрионов в полость матки.

дети в пробирке

Процедура ИКСИ является вариантом ЭКО, но в этом случае соблюдаются особые условия. Свое название методика получила от словосочетания IntraCytoplasmic Sperm Injection, что в переводе означает интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Процедура создана для лечения бесплодия различного генеза у супружеских пар.

Весомым отличием ЭКО от ИКСИ является стоимость манипуляций. Стандартное экстракорпоральное оплодотворение считается менее затратным, чем проведение процедуры с применением технологии интрацитоплазматической инъекции. Это отличие является основным для пациентки и ее партнера. В остальном традиционное ЭКО и ЭКО с ИКСИ для них являются идентичными.

Основная нагрузка при дополнительной манипуляции (ИКСИ) ложится на плечи лаборантов и эмбриологов. Для специалистов разница между этими способами весомая. Главное отличие заключается в процессе оплодотворения. При обычном ЭКО сперматозоиды совмещаются с яйцеклеткой в пробирке и проникают в нее самостоятельно. Интрацитоплазматическая инъекция предполагает ручное введение спермия  мужчины в женскую половую клетку.

Отбор сперматозоидов для оплодотворения тоже производится по-разному.

Следует отметить, что метод ИКСИ при ЭКО применяется на основании определенных условий, а не по желанию пары. Поэтому пациентам, готовясь к бесплатной процедуре вспомогательных репродуктивных технологий, не придется выбирать методику ее проведения. За них это сделают врачи.

Показания к оплодотворению методом ИКСИ

Процедура ИКСИ при ЭКО выполняется при наличии показаний для этого у мужчины. Патологические состояния выявляются во время исследования спермограммы. Наиболее частыми отклонениями, являющимися основанием для использования интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку, считаются:

  • олигозооспермия – снижение количественного состава сперматозоидов (при обнаружении в 1 мл эякулянта менее 10 млн клеток);
  • астенозооспермия – отсутствие активности спермиев (нередко сочетается с олигозооспермией).

Плохая спермограмма, состояние которой можно привести в норму лекарственными средствами, не является поводом для выполнения инъекции в яйцеклетку. Для процедуры ИКСИ показания ограничиваются следующим перечнем:

  • плохой показатель оплодотворенных клеток в анамнезе и неэффективность альтернативных способов ЭКО;
  • мужское бесплодие, обусловленное нарушением строения спермиев;
  • снижение количества и качества генетического материала у мужчины;
  • плохое состояние спермы после размораживания;
  • иммунный фактор бесплодия (присутствие антиспермальных антител);
  • необходимость выполнения ПГД (предимплантационной диагностики) с целью предупреждения возникновения генетических нарушений у плода определенной половой принадлежности.

сперматозоидПринято считать, что показаниями к ИКСИ являются только мужские нарушения. Однако для каждого правила есть свое исключение. Так, например, при получении единичной яйцеклетки в естественном цикле или при выполнении ЭКО в криопротоколе с плохим качеством размороженного материала целесообразно провести интрацитоплазматическую инъекцию для увеличения вероятности благоприятного результата. Каждый случай индивидуален, как и организм обоих партнеров. Необходимость выполнения ИКСИ определяется во время предварительной диагностики при подготовке к ЭКО.

Как делают ИКСИ?

Если программа ИКСИ включена в протокол экстракорпорального оплодотворения, то работа эмбриологов и репродуктологов усложняется. В процессе стандартного протокола совмещение сперматозоидов с яйцеклетками происходит в одной пробирке. Природой и естественным отбором определяются лучше мужские клетки, которые в дельнейшем сливаются с созревшими ооцитами.

икси

Проведение ИКСИ предусматривает одинаковые манипуляции до момента сбора генетического материала. На данном этапе все процессы, происходящие вне тела пациентки, досконально контролируются врачом.

  1. Осуществляется детальная оценка состояния собранных яйцеклеток. Эмбриолог не имеет возможности заглянуть внутрь и достоверно рассмотреть состояние, отобрав лучшую. Однако по внешнему виду (целостность мембраны и ее форма, наличие и отсутствие включений, определение вакуолей и гранулярности) можно предположить результат оплодотворения. Для процедуры выбирается лучшая из имеющихся гамет.
  2. Выбранные созревшие ооциты помещают в чашу Петри. После этого они ставятся в специальный инкубатор, где находится углекислый газ, а температура окружающей среды составляет 37 градусов. Данные условия полностью вопроизводят состояние женского организма. В течение последующих нескольких часов клеточки должны «отдохнуть».
  3. В это время осуществляется забор семенной жидкости. Ценный генетический материал составляет порядка 3% всего объема эякулянта. Поэтому основная задача эмбриологов и лаборантов состоит в очищении сперматозоидов, отсеивании посторонних примесей и выборе самой качественной клетки. Для этого используют разные растворы с отличающейся плотностью и проводят центрифугирование. В процессе манипуляций появляется возможность отобрать только подвижные и здоровые клетки.
  4. После выбора самого качественного спермия осуществляется его обработка и отсечение хвоста. Это является обязательным условием, так как при естественном зачатии хвостик не попадает в яйцеклетку, что снижает вероятность возникновения дефектов у эмбриона. Удерживая яйцеклетку специальной микроскопической пипеткой, специальной иглой осуществляется прокол мембраны и введение головки сперматозоида. На данном этапе особенности проведения процедуры ИКСИ завершаются.

В течение следующих суток (от 3 до 5) клетки находятся в инкубаторе под наблюдением эмбриологов. Перенос полученных эмбрионов назначается на определенный день и предполагает стандартную подготовку пациентки, как при обычном ведении ЭКО.

В естественном цикле

ЭКО с ИКСИ в естественном цикле выполняется в том случае, когда пациентке противопоказано проведение стимуляции или принимать гормональные средства она не может из-за сопутствующих патологий. В такой ситуации осуществляется тщательный контроль за созреванием фолликула, чтобы не произошло преждевременной овуляции. Если у мужчины нет проблем с качеством семенной жидкости, а у женщины в ЕЦ (естественном цикле) созревает всего одна яйцеклетка, то это не является показанием к выполнению процедуры.

Существуют клиники, в которых за ИКСИ при отсутствии показаний можно доплатить самостоятельно.

Со стимуляцией

Подготовка к ИКСИ начинается с конца прошлого или начала настоящего менструального цикла женщины. Предварительно пациентка проходит перечень необходимых анализов и получает консультации рекомендованных специалистов. Дата начала гормональной стимуляции определяется в соответствии с видом протокола. Обычно используются короткий или длинный, остальные виды ЭКО применяются реже. При помощи лекарственных средств производится регулирование уровня половых гормонов, в результате чего созревает несколько фолликулов. Достигнув необходимого размера, они подвергаются пункции. Дальнейшие действия предполагают выполнение алгоритма интрацитоплазматической инъекции.

ЭКО или ИКСИ: где больше шансов?

О том, что лучше – ЭКО или ИКСИ – можно рассуждать бесконечно долго. Отзывы пациенток встречаются самые разные. Одни женщины рассказывают о том, что забеременеть можно и при помощи обычного ЭКО, а процедура будет значительно дешевле. Другие утверждают, что эффективность метода вспомогательных репродуктивных технологий повышает именно интрацитоплазматическая инъекция яйцеклетки. В реальности плюсы и минусы есть у обоих способов лечения бесплодия.

Как известно, ИКСИ – метод, позволяющий совершить оплодотворение, когда семенная жидкость партнера имеет плохое качество. При естественном смешивании женских ооцитов и генетического материала мужчины зачатия, вероятно, не произойдет. По этой причине можно назвать методику ИКСИ единственным шансом благоприятного исхода. Действительно, в процессе отсеивания спермиев отбираются самые лучшие клетки. Это в разы повышает шансы успешного оплодотворения. Значит, что вспомогательная методика ручного оплодотворения имеет большую вероятность хорошего результата.

Дети ИКСИ – какие они?

ребенок экоБеременность после ИКСИ наступает так же часто, как при проведении ЭКО. При ручном оплодотворении вероятность успешного слияния клеток выше, чем при стандартном ЭКО. Однако процентное соотношение приживаемости эмбрионов остается прежним. Немаловажную роль играет состояние эндометрия женщины, ее гормональный фон, правильность выбранных препаратов для поддержки. Сопутствующие факторы также регулируют процесс вынашивания.

Что касается здоровья ребенка, рожденного после ИКСИ, то мнения специалистов по этому поводу опять расходятся. Предполагается, что после ИКСИ дети более крепкие. Они зачаты из самых лучших клеток мужского и женского организма. При этом проведение дополнительной предимплантационной диагностики обещает рождение малыша без каких-либо наследственных генетических аномалий. Можно считать метод ИКСИ самым высоким шансом на рождение идеального потомства. Однако есть оборотная сторона медали данного процесса.

Процедура интрацитоплазматической инъекции для выполнения механического оплодотворения назначается при определенных показаниях. К такой методике лечения бесплодия вынуждены прибегнуть пары с «плохим» генетическим материалом или иммунным бесплодием. Несмотря на то, что для процедуры выбираются самые лучшие сперматозоиды, они могут оказаться слабыми.

По этой причине всегда есть риск рождения у пациентки ребенка с отклонениями. Несмотря на возможности современной медицины, методы вспомогательных репродуктивных технологий еще не изучены досконально. Репродуктологи, проводящие процедуру ИКСИ при ЭКО, могут говорить лишь о процентном соотношении того или иного результата, но не способны гарантировать рождения абсолютно здорового ребенка. Впрочем, и естественное зачатие не дает такой гарантии.

Сколько стоит ИКСИ?

Процедура интрацитоплазматической инъекции может проводиться бесплатно, по ОМС, но только при наличии соответствующих показаний у мужчины. При этом женское состояние здоровья не влияет на вероятность получения квоты для ИКСИ. В каждом регионе есть определенные правила и показания, предусматривающие назначение данной процедуры.

Стоимость ИКСИ может быть оплачена парой отдельно, если им дали только квоту на ЭКО и не одобрили инъекцию. Ценовая категория данного вида лечения имеет широкий диапазон, отправной точкой которого является ставка в 25 тысяч российских рублей. При необходимости проведения дополнительных манипуляций со сперматозоидами и яйцеклетками цена возрастает.

Цена ИКСИ вместе с ЭКО в частной клинике (не по полису ОМС) стартует от 120 тысяч рублей. Основную часть стоимости лечения составит экстракорпоральное оплодотворение. В естественном цикле оно обойдется минимум в 90 тысяч рублей (без учета стоимости лекарств), а при стимуляции цена будет стремиться к 200 тысячам.

Преимплантационная диагностика, выполняющаяся по желанию пациентов, составит от 40 и до 250 тысяч российских рублей.

ИКСИ в процедуре ЭКО позволяет забеременеть паре с мужским бесплодием. Процедура показывает свою эффективность даже при сращении семявыводящих протоков и после вазэктомии у мужчин.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector