Можно ли забеременеть с пониженным или повышенным антимюллеровым гормоном

Уровень гормона АМГ – один из важнейших показателей репродуктивного здоровья женщины. Если антимюллеров гормон понижен, можно ли забеременеть? Этим вопросом задаются многие женщины, желающие родить ребенка после 40 лет. Данный возрастной рубеж вносит  изменения в организм, которые внешне могут быть еще не заметны.

Женщины младшего возраста реже сталкиваются с необходимостью определения количественного значения АМГ. И все же понижение или повышение этого гормона относительно нормы возможно в любом возрасте. Судить о возможности наступления беременности можно только при комплексной диагностике. Одного определения антимюллерова гормона бывает недостаточно.

Антимюллеров гормон у женщин

Определенное количество АМГ в крови женщины синтезируется с самого рождения до момента угасания репродуктивной функции. Показатели этого вещества позволяют оценить функцию яичников и узнать вероятность оплодотворения. Антимюллеров гормон (другое название – ингибирующее вещество Мюллера) вырабатывается антральными фолликулами. По некоторым причинам он может понижаться или, напротив, расти.тридцатилетняя женщина

В период внутриутробного развития у эмбриона женского пола происходит закладка определенного количества яйцеклеток. С момента рождения до полового созревания оно уменьшается. К пубертатному периоду в половых железах девочки насчитывается порядка 300 тысяч яйцеклеток. В течение репродуктивного возраста происходит ежемесячное уменьшение этого резерва. Показатель гормона позволяет определить сохранившийся запас.

Как известно, без выработки женских половых клеток зачатие наступить не может. Если значение других гормонов способно меняться в течение цикла, то уровень  антимюллерова гормона остается постоянным. Он не подвергается влиянию дня цикла и других факторов. Меняется он только с возрастом.

Антимюллеровский гормон для зачатия чрезвычайно важен. При его критическом снижении забеременеть не получится. Данное вещество чувствительно реагирует на процессы, протекающие в организме, которые могут быть незаметны внешне. Повышение показателей АМГ тоже не очень хорошо. В этом случае придется искать проблему в яичниках.

Оценка репродуктивной функции женщины назначается не всем пациенткам. Анализ обычно проводится при наличии показаний. Также сдать кровь на антимюллеров гормон можно самостоятельно, если интересно узнать о количественном значении овариального запаса.

Когда и как сдавать анализ

Для назначения анализа на АМГ у пациентки должны быть следующие показания:

  • бесплодие неясного происхождения;
  • запоздалое половое развитие;
  • подозрение на опухоль яичника гранулезоклеточной формы;
  • синдром поликистозных яичников или подозрение на него;
  • проведение антиандрогенной терапии и необходимость оценки ее качества;
  • подготовка к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

медик с пробиркойВо многих медицинских учреждениях анализ на гормоны рекомендуется сдавать на 5 день цикла. Однако для определения антимюллерова гормона диапазон допустимых дней варьируется от 3 до 7. Многолетняя медицинская практика показывает, что данное вещество не изменяется на протяжении всего цикла. На количество овариального резерва не могут повлиять внешние факторы и даже лекарственные препараты. Несмотря на устойчивость АМГ, исследование все же проводится в начале менструального цикла у женщин репродуктивного возраста и в любой день для пациенток, пребывающих в климаксе.

Исследование предполагает забор крови из вены. Предварительная подготовка обычно не требуется. Пациентке не рекомендуется за сутки до исследования употреблять жирную пищу и алкоголь. За час до забора материала не следует курить и подвергаться эмоциональным переживаниям. Время сдачи анализа лучше назначить на утренние часы. Для изучения количественного значения АМГ требуется от 2 до 5 рабочих дней. Полученные результаты могут быть следующими:

  • критически низкий 0-0.8;
  • пониженный 0.8-1;
  • норма для женщин 1-2.5;
  • повышенный 2.5-7 и более.

Общепринятые единицы изменения для антимюллерова гормона – нанограмм на миллилитр.

Можно ли забеременеть с низким антимюллеровым гормоном

Снижение показателей антимюллерова гормона говорит о том, что яичники уже не имеют былого запаса овариального резерва и постепенно исчерпывают свои ресурсы. На уменьшение значений АМГ влияют следующие факторы:

  • менопауза и климакс (в это время у женщин прекращается менструальная функция и завершается репродуктивный период);
  • операции и резекции, выполненные на яичниках (снижение овариального резерва обусловлено удалением части яичника вместе с фолликулами);
  • недостаточное развитие половой железы (врожденные аномалии строения яичников);
  • патологии гипоталамуса и гипофиза (осуществляется недостаточная выработка гормонов, которая влечет за собой патологические изменения функций репродуктивной системы);
  • нарушение обменных процессов в организме.

Причины снижения не всегда являются толчком к достижению критических значений АМГ. Нельзя всех пациенток подводить под единую классификацию. Также невозможно с уверенностью говорить о том, можно ли забеременеть с низким АМГ. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести комплексное обследование и изучить гинекологический анамнез пациентки.

Когда показатели антимюллерова гормона ниже нормы, но не имеют критических значений, беременность не исключена. Вероятность зачатия понижается, но она сохраняется в естественном цикле. Если применить гормональную коррекцию и стимулировать яичники, то шанс положительного результата возрастет.

Насколько вероятна беременность с низким АМГ,  можно определить при помощи исследования фолликулостимулирующего гормона. Если его значение не превышают 10-15 мМЕ, то женщина сможет забеременеть самостоятельно. Повышение ФСГ говорит о том, что яичники работают на износ, приближается время менопаузы, а вероятность беременности стремится к нулю.

При высоком ФСГ и низком АМГ беременность невозможна. В такой ситуации не помогают известные методики лечения. Женщине с такой картиной лабораторных исследований предлагается проведение экстракорпорального оплодотворения с применением донорского материала.

Если у женщины определяется низкий АМГ, и самостоятельная беременность не наступает в течение 6-12 месяцев, то следует задуматься о применении вспомогательных репродуктивных технологий. С учетом индивидуальных особенностей пациентки и на основании дополнительных исследований гинеколог может выбрать определенную тактику действий:

  • стимуляцию овуляции;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • ЭКО с применением донорского материала (когда собственный АМГ критически низкий).

Как повысить АМГ

На сегодняшний день нет средств, завоевавших доверие специалистов, которые бы смогли увеличить объем овариального резерва и количество яйцеклеток в яичнике. В противном случае не было бы сути проблемы, возникающей при снижении антимюллерова гормона. Временную отсрочку снижения данного вещества дает заместительная гормональная терапия.

Лечение предполагает использование препаратов, которые останавливают работу яичников на нужный срок. Данная методика применяется для женщин с предпосылками к снижению овариального резерва, планирующих беременность в будущем. Методика достаточно распространенная и имеет положительные результаты. Важным условием такой терапии является своевременное начало.

О том, как повысить АМГ, ведется много рассуждений. Особенно активны в таких дебатах женщины, готовящиеся к экстракорпоральному оплодотворению. При критическом снижении овариального запаса процедура ВРТ не проводится. В связи с этим пациентки пытаются найти всевозможные нетрадиционные и медикаментозные средства, повышающие значения АМГ.

Многочисленные эксперименты привели к выводу, что повысить показатели антимюллерова гормона можно при помощи витамина Д3 и дегидроэпиандростерона (DHEA). Данная методика активно применяется, когда показатели составляют менее 0.5 нг/мл. ЭКО при низком АМГ проводится с использованием двойной дозы стимулирующих веществ или путем оплодотворения донорской яйцеклетки.

Повышенный антимюллеров гормон при планировании беременности

Беременность при незначительном понижении АМГ возможна. Вероятность зачатия будет тем выше, чем больше значение сниженного показателя. Исходя из этого утверждения, можно считать повышенные значения антимюллерова гормона хорошим результатом. Но это не всегда бывает так.  Причинами повышения показателей являются различные отклонения в яичниках: опухоли, новообразования, поликистоз, врожденные дефекты развития, а также патологии рецепторов ЛГ.

Репродуктологи считают: если у женщины определился высокий АМГ, то в протоколе ЭКО ее будет ждать успех. Важно подобрать правильную тактику действий. Зачастую женщинам с большими значениями данного вещества в крови не проводят стимуляцию.

Если используются гормональные средства для усиления активности яичников, то в минимальных дозах и очень мягкие. Опасность того, что антимюллеров гормон повышен, кроется в гиперстимуляции. При этом в яичниках образуется множество фолликулов, а сами железы увеличиваются в несколько раз. В цикле с гиперстимуляцией яичников подсадка эмбрионов не осуществляется, поэтому протокол затягивается на несколько месяцев.

Как понизить АМГ

Необходимость в снижении показателей АМГ возникает, когда цифирные значения этого вещества достигают отметки 7 и более. Зачастую это бывает при синдроме поликистозных яичников, когда овуляция отсутствует.

Нормализовать уровень АМГ можно только путем восстановления овуляции. Для этого применяются консервативные и оперативные методики лечения. Хороший эффект дает дриллинг яичников. После процедуры овуляторная функция восстанавливается уже в первый месяц.

Антимюллеров гормон и ЭКО

экоЭкстракорпоральное оплодотворение предполагает предварительное комплексное обследование. Женщине назначаются различные анализы, в том числе на определение количества АМГ, ФСГ и других важных веществ. Берут на ЭКО при нормальных показателях АМГ, если есть другие причины отсутствия беременности (нет фаллопиевых труб или они непроходимы, присутствует мужской фактор или определяется бесплодие неясного генеза). В данной ситуации вопросов со стимуляцией не возникает, и для женщины используется стандартная схема.

ЭКО при низком АМГ тоже возможно, но только если ФСГ в норме. Уровень АМГ для ЭКО не должен быть менее 0.8 нг/мл. При таком условии репродуктологи применяют большую дозу гормональных средств для стимуляции яичников. ЭКО при низком АМГ может быть проведено двумя способами:

  1. длинным протоколом, в котором проводится долгая стимуляция (более месяца) и достигается слабый ответ яичников (3-5 фолликулов);
  2. коротким протоколом, который характеризуется умеренным ответом яичников и дает до 10 созревших фолликулов.

АМГ после ЭКО может снизиться еще больше, поэтому стимуляцию женщине всегда проводят с большой осторожностью, оценивая ожидаемую пользу и риски. Если у пациентки низкие значения антимюллерова гормона, но стимуляция была проведена и показала хороший результат, то рекомендуется провести замораживание эмбрионов. В дальнейшем отдается предпочтение криопротоколам в ЭКО, и антимюллеров гормон при этом не учитывается.

Если уровень АМГ при ЭКО (в процессе подготовки) определен критически низкий, то паре предлагается процедура ИКСИ. Методика лечения бесплодия предполагает инъекционное введение сперматозоидов непосредственно в яйцеклетку, что повышает шансы на успешный исход. Когда норма для ЭКО значительно превышает показатели, обнаруженные у женщины, осуществляется экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорского материала.

При наступлении беременности пациентка должна находиться под наблюдением медиков. Будущей маме обязательно назначается поддерживающая терапия, так как сохраняется высокий риск прерывания беременности.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector