Антиспермальные антитела (АСАТ)

Антиспермальные антитела (АСАТ) – глобальная проблема современной репродуктологии. Эти вещества не позволяют зачать ребенка паре, не имеющей отклонений в здоровье. Коварство антиспермальных антител в том, что они никак не проявляют себя. Определить их можно только по результатам лабораторной диагностики. Поэтому партнерам, имеющим необоснованные трудности с зачатием, необходимо обследоваться и узнать, есть ли у них АСАТ.

Что такое антиспермальные антитела

АСАТ или антиспермальные антитела были обнаружены в середине 19 века. Это вещества, имеющие белковую структуру. Они бывают разных видов и способны находиться в организме одного или обоих партнеров. Несмотря на имеющиеся различия, антиспермальные антитела преследуют одну цель – подавить активность и повредить структуру сперматозоидов.

Иммуноглобулины вырабатываются иммунной системой. Они призваны защитить организм человека от вредоносных объектов. В норме репродуктивная система не доступна иммунным клеткам. Однако при определенных обстоятельствах происходит нарушение взаимосвязей. В результате иммунитет «обнаруживает» половые клетки и пытается их уничтожить.

Существует гипотеза о том, что причиной формирования АСАТ в организме мужчины и женщины становятся заболевания инфекционно-воспалительного происхождения. Нарушение целостности мембраны репродуктивных органов сопровождается проникновением в них иммуноглобулинов. Все клетки человеческого организма имеют 46 хромосом. Они распознаются иммунитетом и воспринимаются как должное.

В половых клетках человека всего 23 хромосомы. Это состояние «непонятно» для иммунитета. Поэтому контакт защитной системы организма с половыми гаметами приводит к образованию антиспермальных антител.

АСАТ у женщин

Присутствие антиспермальных антител у женщин – нередкая причина отсутствия беременности. Формирование иммуноглобулинов происходит при следующих обстоятельствах:

  • патологии шейки матки;
  • хирургические вмешательства;
  • выскабливания;
  • инфекции;
  • нетрадиционные половые контакты;
  • аутоиммунные болезни;
  • применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Риск образования антиспермальных антител у женщин гораздо выше, чем у мужчин. Процесс повреждения защитной мембраны половых органов происходит проще. Статистика показывает, что девушки в два раза чаще сталкиваются с АСАТ, чем их партнеры. Если иммунной системе удалось распознать сперматозоид, начинают вырабатываться иммуноглобулины.

антиспермальные антитела

Сразу после полового контакта без барьерной контрацепции они окружают сперматозоид и стремительно его разрушают. Расщепленные частички подвергаются фагоцитозу, в результате чего попадают в лимфатическую систему. Тут происходит очередная встреча иммунитета с чужеродным объектом, ответная выработка АСАТ. Таким методом иммуноглобулины препятствуют проникновению сперматозоида к яйцеклетке, а у женщины формируется стойкое иммунологическое бесплодие.

Даже если зачатие случится, антиспермальные антитела не позволят плоду развиваться правильно. Они будут блокировать биологические процессы, в результате чего произойдет прерывание. Поэтому для женщины важно сохранять здоровье половых органов. Если целостность мембраны не будет нарушена, иммунная система не сможет распознать «чужеродный» объект.

АСАТ у мужчин

Антиспермальные антитела в сперме появляются в результате контакта защитной системы с половыми клетками. Иммунитет распознает новый объект и принимает его за опасный. В норме антиспермальные антитела у мужчины отсутствуют совсем. Они могут появиться при таких обстоятельствах:

  • травмы органов малого таза;
  • оперативные вмешательства на области яичек;
  • перевязывание семявыводящих протоков;
  • инфекционные заболевания, например, паротит;
  • онкологические процессы в малом тазу.

Активность антиспермальных антител у мужчин сопровождается изменением строения и показателей подвижности сперматозоидов. Структура половых клеток повреждается еще до того момента, когда они попадут в половые пути женщины. Дезактивированные гаметы не способны достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее. Иммуноглобулины отличаются по своему действию.

Говоря простым языком, одни охотятся за хвостиком спермия, а других интересует головка. Мужчина с АСАТ обычно не подозревает о своей проблеме. Иммуноглобулины могут вырабатываться в течение многих лет, но заподозрить их присутствие можно только при отсутствии беременности у здоровой партнерши.

анализ МАР для оценки причины бесплодия

В каких случаях нужен анализ

Сдавать анализ на антиспермальные антитела врачи советуют всем партнерам, имеющим трудности с зачатием. Это исследование позволит исключить или обнаружить присутствие иммуноглобулинов, что задаст вектор для дальнейших действий.

Показанием для проведения диагностики у мужчин является плохой результат спермограммы. Если сперматозоиды склеиваются между собой, они могут быть окружены иммуноглобулинами. При нарушении подвижности, морфологических отклонениях, недостаточном объеме также есть вероятность АСАТ.

Женщинам рекомендуется пройти обследование при бесплодии неясного происхождения – так называемой идиопатической форме. Пациентку обследуют перед применением вспомогательных репродуктивных технологий – инсеминация, ЭКО и других.

Как проходит обследование

Антиспермальные антитела анализ выявляет в крови обоих партнеров. Если показанием для исследования является идиопатическое бесплодие, то важно проводить диагностику у мужчины и женщины одновременно. При подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (при условии хорошей спермограммы у мужчины) обычно обследуется только женщина.

Диагностика предполагает забор венозной крови. В процессе проведения анализа сыворотку совмещают с различными белками. Если к ним есть антитела, то они активизируются.

забор крови для анализа

За несколько дней до исследования партнерам не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь. Следует минимизировать использование лекарственных средств. Эти факторы могут сказаться на процессе отделения плазмы и сыворотки от форменных элементов, что затруднит анализ.

В день забора материала необходимо отказаться от завтрака. Если время анализа назначено на вечер, то последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 5 часов. После диагностики крови индивидуальному исследованию подвергаются оба партнера или один из них – зависит от полученного результата.

Анализ крови допускает следующие значения:

  • у женщины менее 31 Ед/л;
  • у мужчины менее 37 Ед/л.

У мужчин

Если анализ крови на антиспермальные антитела показал завышенные цифры, то мужчине рекомендована развернутая спермограмма. Она определяет количественные значения, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также наличие иммуноглобулинов.

Тест на антиспермальные антитела может показать следующие результаты:

  • IgМ – иммуноглобулины, которые направлены на разрушение защитной оболочки половых клеток мужчины, в результате они становятся неподвижными;
  • IgG – белки, влияющие на свойства семенной жидкости, которая впоследствии становится более кислой, густой и не пригодной для зачатия;
  • IgА – антитела, провоцирующие серьезные изменения в строении спермиев.

Если количество антиспермальных антител не превышает 60 единиц в одном миллилитре, то у мужчины есть шансы на естественное зачатие. Когда уровень иммуноглобулинов доходит до 100, вероятность значительно снижается. При показателе более 100 единиц шансов на естественную беременность нет.

норма результатов спермограммы

У женщин

Особое внимание уделяется определению антиспермальных антител у женщин. Диагностика предусматривает предварительную подготовку. Для исследования выбирается овуляторный период. В это время консистенция цервикальной слизи наиболее благоприятная для передвижения сперматозоидов.

При проведении посткоитального теста необходимо исследовать шейку матки после предварительного полового контакта без барьерной контрацепции. Если антиспермальные антитела в цервикальной слизи присутствуют, то подавляющее количество спермиев будет уничтожено. Это является отрицательным показателем, исключающим вероятность естественной беременности.

Анализ на антиспермальные тела еще выполняется в условиях лаборатории. Такое исследование называется пробой Курцрока-Миллера. Диагностика предполагает предварительное взятие семенной жидкости и слизи из шейки матки для последующего совмещения и наблюдения.

Как забеременеть

Ранняя диагностика и лечение заболевания – основные цели врачей-гинекологов. Случается, что супруги обследуется в течение длительного времени, проходят сложные процедуры и инструментальные вмешательства, а оказывается, что причиной бесплодия является АСАТ. Лечение патологии длительное и сложное. Для каждой пары выбирается индивидуальная методика, зависящая от количества и вида антител.

Основной задачей становится предотвращение дальнейшей выработки иммуноглобулинов. Если они обнаружены в организме женщины, то партнерам рекомендуется использование барьерных методов контрацепции. Одновременно пациентка проходит лечение инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза, если они есть. Важно устранить патологии шейки матки, так как именно они вызывают появление АСАТ.

как забеременеть при АСАТ

Если иммуноглобулины обнаружены у мужчины, то ему рекомендуется медикаментозное лечение, направленное на подавление активности иммунитета. Важно установить, что стало причиной появления антител и устранить ее.

Если выбранные методики не приносят желаемого результата, партнерам предлагают выполнить искусственную инсеминацию. Такой метод будет эффективным, когда иммуноглобулины обнаружены в цервикальной слизи. Мужские антиспермальные антитела являются поводом для проведения экстракорпорального оплодотворения с применением технологии ИКСИ. Манипуляция позволяет выбрать самый зрелый и здоровый спермий для последующего введения его в цитоплазму клетки посредством инъекции.

АСАТ, повреждающие головку половой клетки мужчины еще на стадии сперматогенеза, тяжело поддаются лечению. В данном случае вспомогательные репродуктивные технологии не могут помочь, а специалисты рекомендуют задуматься об использовании донорского материала.

Ссылка на основную публикацию


Adblock
detector