Гинеколог о женском бесплодии: «Каждая вторая сама виновата в том, что не может родить…»

Автор статьи – акушер-гинеколог Анна Владимировна Созинова.

Работая в центральной районной больнице акушером-гинекологом уже более 18 лет, я, как и мои коллеги, постоянно сталкиваюсь с бесплодием у женщин. Безусловно, уровень и оснащение нашей больницы для решения таких глобальных женских проблем оставляет желать лучшего, но выявляется интересная закономерность: в половине случаев причина женского бесплодия – в действиях самой женщины. Я имею в виду относительное (временное) бесплодие, которое можно было бы предотвратить, если бы девушки относились к своему здоровью более внимательно. Рассмотрим основные ошибки, которые совершает женщина, обрекая себя на длительную и не всегда успешную борьбу с проблемой отсутствия беременностей.

Ошибка первая: частая смена половых партнеров и инфекции

В большинстве случаев причиной бесплодия у женщин выступают хронические болезни половой сферы (аднекситы, эндометриты), которые приводят к ановуляции (у воспаленных яичников оболочка утолщается, что затрудняет выход яйцеклетки, а также расстраивается их гормональная функция).

вина женщины в бесплодии

Кроме того, воспаление в тазовых органах ведет к формированию спаек в малом тазу и, как следствие, к непроходимости (частичной или полной) яйцеводов, невозможности имплантации плодного яйца или неполноценному прикреплению его в эндометрии, что заканчивается выкидышем в раннем сроке.

В чем виновата женщина? Во-первых, в раннем начале половой жизни и большом количестве половых партнеров в анамнезе ко времени вступления в брак и рождения ребенка.

Известно, что особенно опасны именно скрытые половые инфекции (хламидиоз и прочие), которые не дают яркой симптоматики, потому оказываются женщинами незамеченными и не пролеченными своевременно, что приводит к инфицированию матки, придатков и хронизации процесса.

Во-вторых, отказ от лечения или необращение за медицинской помощью при развитии типичной картины воспаления придатков или матки, что в лучшем случае закончится хроническим процессом, в худшем – операцией (удаление придатков, матки). И наверняка —  спаечной болезнью малого таза. То есть станет причиной бесплодия.

В-третьих, в брошенном «на полдороге» курсе противовоспалительной терапии (чуть-чуть полегче, и антибиотики не докалываем, молчу уж про физиолечение).

Ошибка вторая: отказ от лечения шейки матки

Около 15% женщин детородного возраста страдают той или иной патологией шейки матки, к которым причисляют: фоновые заболевания (псевдоэрозия, лейкоплакия, наботовы кисты и другие), предраковые процессы (дисплазия), рак шейки матки и структурные изменения шейки (рубцовая деформация, эктропион).

Через цервикальный канал плодовместилище сообщается с влагалищем, откуда в него попадают сперматозоиды. При наличии воспалительных (цервицит) или фоновых процессов шейки в цервикальном канале начинает усиленно вырабатываться густая слизь, которая затрудняет проникновение спермиев в маточную полость и поддерживает воспаление в шейке.

цервицит шейки матки

Также одной из причин бесплодия является механическое препятствие в цервикальном канале (полип шейки, рубцовая деформация шейки после ушивания послеродовых разрывов). В чем вина женщины? Во-первых, наплевательское отношение к фоновому заболеванию (есть эрозия, ну и пусть, сама заживет).

Во-вторых, отказ от прохождения регулярных гинекологических осмотров, когда врач активно, довольствуясь всего лишь визуальным осмотром, выявляет фоновое заболевание и предлагает пройти дальнейшую диагностику и лечение, не дожидаясь озлокачествления процесса и развития бесплодия.

В-третьих, отказ от реконструктивно-пластических операций при деформации шейки и удаления шеечного полипа.

Ошибка третья: неправильный образ жизни и аборты

Отдельно выделяют маточный фактор бесплодия. Причинами его служат: миома, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, внутриматочные синехии или синдром Ашермана. Безусловно, в основе перечисленных трех факторов лежит расстройство гормонального баланса в женском организме. Но что провоцирует гормональный дисбаланс? Пренебрежение профилактическими медицинскими осмотрами (например, терапевт может диагностировать патологию щитовидной железы, инсулинорезистентность и еще много чего).

Нездоровый образ жизни (нерациональное питание, перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия, любовь к кондитерским изделиям) – еще одна косвенная причина женского бесплодия.

Нерегулярное посещение или полное игнорирование акушера-гинеколога, а ведь многие гинекологические заболевания, выявленные на ранней стадии, достаточно излечить или затормозить их развитие соблюдением несложных рекомендаций (отказ от посещения бань, саун, солярия, регулярное прохождение УЗИ малого таза, при необходимости прием гормональных препаратов короткими схемами не более 3 месяцев).

Отдельной строкой стоит синдром Ашермана. Внутриматочные синехии (грубо говоря, спайки) могут сформироваться после абортов (в том числе и первого), частых выскабливаний (ну подумаешь, кровотечение из половых путей раз в 3 месяца, «почистят» и все пройдет), при длительном (более 5 лет, мое личное наблюдение: женщина носила спираль 30 лет) использовании ВМС, частых или тяжелых эндометритах.

Ошибка четвертая: отказ от гормональных обследований

Еще одной причиной бесплодия выступает гиперандрогения (избыток мужских половых гормонов) яичникового или надпочечникового генеза. В возникновении данной патологии нельзя обвинить только женщину, это может быть врожденное нарушение (гиперплазия коры надпочечников) или приобретенная проблема (хроническое воспаление яичников либо эндокринная патология: заболевания щитовидной и поджелудочной желез, расстройства работы гипоталамуса и гипофиза, хроническая или нерегулярная ановуляция).

В чем же вина женщины? Опять же, в наплевательском отношении к собственному здоровью (подумаешь, месячные нерегулярные, ведь идут же). В невнимательном отношении матери к дочери в период полового созревания (какая проблема, редко месячные приходят и нерегулярно, у меня тоже так было, замуж выйдет, пройдет). В пренебрежении прохождения назначенного обследования (УЗИ малого таза, гормоны половые и не только, еще куча всяких процедур, это ведь так дорого, долго, да и нудно).

анализ крови на гормоны

В результате, когда женщина задумывается о беременности, время решить проблему «мирным путем», то есть консервативным лечением, упущено, остается только операция, и та не дает 100% гарантии на успех.

Случай из практики

Созинова Анна
Акушер-гинеколог Анна Созинова

Ко мне на прием обратилась девушка 27 лет с жалобами на нерегулярные менструации с момента менархе (через 2 – 3 месяца, бывали перерывы до 6) и отсутствие беременности (замужем 3 года, половая жизнь регулярная). После проведения стандартного гинекологического осмотра и УЗИ органов малого таза был выставлен предварительный диагноз: НМЦ. Поликистоз яичников.

Пациентка сдала анализы на половые и тиреотропные гормоны, в которых были выявлены значительные отклонения. Это и стало причиной бесплодия. Гинеколог-эндокринолог перинатального центра назначил ей прием КОК в течение 3 месяцев с целью восстановления менструального цикла и контрольное УЗИ по окончанию курса КОК.

На фоне гормональной терапии менструальный цикл восстановился. Для стимуляции овуляции ей был назначен прием кломифена в течение одного цикла. Первая же попытка стимуляции овуляции (естественно, при динамическом наблюдении за ростом фолликула  ультразвуковым сканированием) оказалась успешной и девушка забеременела. Беременность протекала без серьезных осложнений, пациентка исправно проходила профилактические курсы сохраняющей терапии в критические сроки и родила в положенный срок.

консультация репродуктолога

Ошибка пятая: стрессы и страхи

Говоря об относительном бесплодии, нельзя не упомянуть психогенный фактор. В отсутствии беременностей в данном случае виновата женщина, и только женщина. Причины психогенного бесплодия разнообразны.

Во-первых, это могут быть длительные стрессы, физические и психоэмоциональные нагрузки, эмоциональное выгорание (профессиональное, бытовое), недостаток сна, отдыха.

Во-вторых, навязчивое желание забеременеть, что проявляется расчетом благоприятных дней для зачатия, постоянным проведением тестов на беременность, составлением графика сексуальной жизни, что ухудшает ее качество и провоцирует застой крови в органах малого таза.

В-третьих, страх беременности и последующего материнства, который выражается в боязни осложнений гестации, боли во время родов, страхе не суметь обеспечить своего ребенка всем необходимым или напротив, категорическом неприятии беременности и возможного ребенка как таковых. Поскольку репродуктивная система женщины регулируется головным мозгом, все перечисленные переживания приводят к формированию в его коре доминантного очага напряжения, который поддерживает расстройство в работе гипоталамуса и гипофиза, что вызывает гормональный дисбаланс и ановуляцию.

женские страхи беременности

Профилактика

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Меры профилактики бесплодия просты и не требуют финансовых затрат:

  • отказ от абортов, особенно первого;
  • подбор оптимального и надежного метода контрацепции;
  • нормализация питания;
  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от беспорядочных половых связей, начала раннего ведения половой жизни;
  • запрет на курение, алкоголь (в умеренных дозах);
  • регулярное прохождение медицинских осмотров, в том числе посещение гинеколога;
  • своевременное, доведенное до конца лечение воспалительных болезней органов репродуктивной сферы;
  • внимательное отношение к собственному здоровью (ведение дневника менструаций, соблюдение интимной гигиены, консультация врача при расстройстве цикла, подбор правильной одежды, исключающей перегревание или переохлаждение половых органов);
  • нормализация режима дня и отдыха, минимизация стрессовых ситуаций;
  • нормализация веса (ожирение или дефицит массы тела также может являться причиной бесплодия).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector