Получится ли забеременеть, если у женщины только одна маточная труба

Иногда после внематочной беременности или органических болезней женщине приходится удалить фаллопиеву трубу. После операции  пациентки волнуются, можно ли забеременеть с одной трубой и выносить здорового ребенка. Шансы на беременность есть, они зависят от многих факторов. 

Возможна ли беременность с одной фаллопиевой трубой

Беременность с одной маточной трубой возможна, но требуется постоянное наблюдение лечащего врача. В зависимости от причины, по которой работает только одна труба, может быть трудно зачать ребенка, выносить или родить.

Беременность при одной маточной трубе

Исследуется проходимость яйцевода, работа репродуктивной системы, чтобы исключить все риски:

  • воспаления;
  • непроходимость единственной трубы;
  • гормональные колебания;
  • слабая овуляция;
  • неоднородность эндометрия.

Если причиной удаления стало воспаление или внематочная беременность, повторное зачатие нужно планировать заранее, наблюдать развитие плода вместе с врачом. Это поможет избежать повторного оплодотворения в трубе.

Если труба удалена

Беременность с одной трубой наступит, если оставшаяся труба проходима и обеспечивает движение половой клетки к матке. Операции по удалению трубы назначают по разным причинам – органическим или функциональным:

  • внематочная беременность – в некоторых случаях (не всегда) орган удаляют вне зависимости от того, разорвал ли его плод, чтобы сохранить женщине жизнь;
  • нагноения, наполненность жидкостью, болезнь Крона;
  • сальпингит с нагноением;
  • разрыв кисты и перекрут ножки яичника;
  • спаечный процесс (в некоторых случаях);
  • воспалительные заболевания.

Если проблема была в воспалении, новообразованиях или внематочной беременности, нужно проводить тщательную диагностику до зачатия, чтобы оценить вероятность повторения неудачного оплодотворения. В зависимости от причины удаления определяют и шанс забеременеть в ближайшем цикле.

Операция по причине разрыва кисты или внематочной беременности требует реабилитации в течение нескольких циклов. Затем врач назначит УЗИ, чтобы отследить, как протекает овуляция и каких размеров достигает лидирующий фолликул.

Когда яйцеклетка созреет, врач подтвердит, что овуляция успешна, останется проверить проходимость. Если она сохранена, а формирование яйцеклеток продолжается, забеременеть можно даже с одним яичником и одной трубой. Для этого нужно правильное гормональное регулирование, созревание лидирующего фолликула с выходом яйцеклетки, ее прохождение через яйцевод и соединение со сперматозоидом.

Вероятно ли зачатие с правой или левой трубой, зависит от интенсивности работы яичника. Чаще более интенсивно работает левый яичник, потому с левым яйцеводом забеременеть можно быстрее. Но все зависит от индивидуальных особенностей.

Если удалили маточную трубу слева, и осталась только правая, можно забеременеть и выносить нескольких детей, когда яйцеклетка будет созревать в правом яичнике. Такая же ситуация с правой трубой.

Если она непроходима

Есть шансы забеременеть с одной здоровой маточной трубой, если вторая полностью непроходима. Для успешного зачатия необходимо, чтобы:

  • гормональная система вовремя стимулировала созревание яйцеклетки;
  • половая клетка полностью созрела, фолликул разорвался;
  • яйцеклетка свободно прошла в здоровую «рабочую» фаллопиеву трубу;
  • произошло оплодотворение и имплантация плодного яйца.

Поэтому можно забеременеть даже с одной проходимой трубой, если для второй поставлен диагноз полной непроходимости. Важно, чтобы в порядке был яичник и созревание самой яйцеклетки.

Беременность

Насколько сохранена функция яйцевода, определяет диагностика проходимости. Ее назначает гинеколог в первой половине цикла. Процедуры показаны к проведению до овуляции, чтобы не облучить уже созревшую яйцеклетку. Для диагностики используют такие методы:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • гидросонография;
  • лапароскопия.

Если на УЗИ врач заподозрил спайки или новообразования, назначают исследование с помощью рентгена с контрастным веществом. Подтверждение диагноза по двум методам диагностики – это повод задуматься о хирургическом лечении.

Для лечения спаечного процесса используется лапароскопия – это малоинвазивный метод диагностики матки и придатков с параллельным лечением. Врач исследует яйцевод, возьмет образец для анализа, удалит спайки или препятствующие образования. Если труба очень тонкая, чтобы пропускать яйцеклетку, рекомендуется пластика.

Советуем прочитать:  Когда наступит беременность после лапароскопии маточных труб

Среди женщин с одной непроходимой трубой распространены разговоры о перекрестном оплодотворении. Смысл в том, что овуляция была с одной стороны, а оплодотворяется яйцеклетка через другую трубу. Медики же считают, что перекрестная методика оплодотворения – это выдуманный термин, а сам процесс реализуется при одном яйцеводе.

Что делать, если не получается зачатие

Когда остается одна труба, нужно, чтобы яичник работал интенсивнее второго. Так как забеременеть с одной трубой бывает сложнее из-за особенностей продуктивности яичников, обращаются к передовым методам в медицине.

консультация врача-репродуктолога

Хирургическое вмешательство

Это способ избавиться от новообразований и спаек, вернуть фаллопиевым трубам проходимость и забеременеть естественным путем. Хирургия в гинекологии уже не так травматична, как еще десять лет назад. Сегодня хирурги выполняют малоинвазивные операции с низкой травматичностью.

Одним из методов лечения спаечного процесса является лапароскопия. Выполняется два разреза не больше 2 см. В один вводится камера, в другой — инструмент для удаления. Параллельно врач отбирает материал для гистологического исследования – это обязательно при лапароскопической операции.

Лапароскоп позволяет хирургу лучше изучить причину непроходимости, делать минимальные разрезы и не травмировать соседние ткани. Уже в течение трех дней можно вернуться домой.

ИКСИ

Данная процедура проводится с тщательным отбором мужских и женских половых клеток. Помогает даже в тех случаях, когда обоим партнерам поставлен диагноз бесплодия. ИКСИ (инъекция сперматозоидов в яйцеклетку) проходит так:

  • стимулируют рост нескольких яйцеклеток при помощи гормонов;
  • извлекают созревшие яйцеклетки из яичника;
  • отбирают подвижные сперматозоиды;
  • вводят сперматозоид в цитоплазму каждой женской половой клетки;
  • после созревания эмбрионов отбирают один (или несколько), который и вводят в полость матки.

Зачать ребенка естественным путем при этом не получится – материал сдают в лаборатории. Но женщина выносит ребенка самостоятельно. ИКСИ позволило стать родителями многим парам с диагностированным функциональным или органическим бесплодием.

процедура ИКСИ

ЭКО

Когда у женщины удалены обе маточные трубы, помочь в зачатии может процедура ЭКО. Она имеет небольшие отличия от ИКСИ. В случае предыдущей методики сперматозоиды вводятся уже под оболочку женской половой клетки. При ЭКО же спермии самостоятельно растворяют оболочку, и самый подвижный из них проникает в цитоплазму.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) также проводится путем стимуляции овуляции, отбора созревших клеток и соединения со сперматозоидами. Эмбриолог выбирает здоровые эмбрионы и вводит в полость матки.

Беременность с одной маточной трубой реальна. Важно следить за состоянием половой системы, исключить воспаления, спайки, подлечить хронические болезни. Стабильный гормональный фон, работа яичника и наличие хотя бы одной трубы дают возможность зачать и выносить ребенка самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector