Мифы и правда о детях ЭКО

Для многих бесплодных пар процедура экстракорпорального оплодотворения – единственная возможность стать родителями. Человечество пыталось осуществить ЭКО более 40 лет, однако первый успешный результат был достигнут лишь в недалеком 1978 году. С тех пор ежегодно рождаются сотни и тысячи детей, зачатых в условиях лаборатории. Дети из пробирки – грандиозный прорыв в медицине. Наука создала и воплотила в жизнь мечту стать матерью для женщин, не имеющих для этого физический возможности.

О том, какие рождаются дети ЭКО и последствия в будущем для них – животрепещущие темы для обсуждения. Споры ведутся по сей день. Среди ученых, врачей, священников и обычных людей, мало понимающих суть медикаментозных манипуляций, оформилось два лагеря: сторонники и противники.

Группа, выступающая против вспомогательных репродуктивных технологий, считает, что дети ЭКО отличаются от обычных: чаще болеют, имеют психические и психологические отклонения, хуже развиваются и не могут родить свое потомство. Они говорят, что оплодотворение в пробирке противоестественно и потому не угодно Богу. Сторонники экстракорпорального оплодотворения опровергают эти доводы. Они говорят, что для таких высказываний нет оснований.

Риски для «экошных» детей во время вынашивания

Процедура экстракорпорального оплодотворения включает несколько этапов. Предварительно женщина и мужчина обследуются на предмет возможных патологий и инфекций половых путей. Этот пункт является важным и аргументированным, так как при наличии инфекции эмбрион может не прижиться или прервать свое развитие раньше установленного срока.

Родители детей, зачатых естественным путем, проходят предварительное обследование не всегда. А если уж совсем честно – обычно не проходят никакой диагностики. Это повышает риски возможных проблем во время беременности. Отсюда можно сделать вывод, что «экошные» дети более защищены от возможного негативного влияния внутренних факторов.

процедура эко

И все же, если взглянуть на беременность, состоявшуюся с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, то она так или иначе имеет больше рисков, чем естественное зачатие. Эта гипотеза объясняется готовностью материнского организма к вынашиванию в последнем случае и отсутствием таковой в первом. К основным рискам, которые могут возникнуть во время «экошной» беременности, относятся:

  • гиперстимуляция яичников (в этом случае подсадка эмбрионов откладывается на неопределенный срок, а женщина отправляется лечиться);
  • повышение артериального давления (грозит преждевременными родами и отслоением плаценты);
  • инфицирование (может произойти во время переноса эмбрионов в матку и повлиять на их развитие);
  • необходимость редукции, то есть «вырезания» «неудачных» эмбрионов (эта процедура грозит гибелью всех, даже «хороших» прижившихся эмбрионов);
  • неэффективность процедуры (перенесенные эмбрионы могут попросту не прижиться);
  • задержка внутриутробного развития. Ведь чем моложе и здоровее девушка, тем лучше работают ее репродуктивные органы. А на ЭКО решаются не самые молодые и здоровые женщины;
  • асфиксия (удушье) при рождении. Именно поэтому врачи предпочитают кесарить «экошниц»;
  • низкий вес при рождении.

Зачастую дети ЭКО отличаются от обычных тем, что рождаются парно. Во время манипуляции осуществляется подсадка 2-3 эмбрионов сразу, что повышает риски успешного исхода. Если приживутся все, то родится двойня или тройня. Судя по отзывам родителей, такие малыши имеют меньший вес, чем «одиночные» дети. Если бесплодие у женщины имеет гормональное происхождение, то сохраняется риск прерывания на протяжении всей беременности.

Чем отличаются дети ЭКО от обычных

Внешне отличить ребенка, зачатого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, невозможно. У ребятишек такие же глаза, нос, части тела и системы организма. Явных отличий найти невозможно. К тому же следует помнить, что каждый человек индивидуален и имеет свои особенности. То, какие дети рождаются после ЭКО, напрямую зависит от родителей. Малыши приобретают генетический набор от мамы и папы, поэтому похожи на них. Если используется донорский материал, то он неизбежно вносит свою лепту в генотип и фенотип будущего ребенка.

Дети ИКСИ также ничем не отличаются внешне. Существует мнение, что ребятишки, зачатые таким способом, более способны, умны и имеют высокий интеллект, так как для их воспроизведения выбираются лучшие половые клетки родителей.

Методика ИКСИ предусматривает не просто оплодотворение в пробирке. Процедура предполагает отбор лучшего сперматозоида и введение его в яйцеклетку под микроскопом.

Правда ли, что у них чаще бывают генетические отклонения и серьезные заболевания

Есть мнение, что дети от ЭКО имеют больше шансов на развитие внутриутробных патологий и приобретение врожденных дефектов. Доводы подкрепляются исследованиями, которые выявили следующее:

  • риск формирования волчьей пасти у детей, зачатых искусственным путем, выше в 2.4 раза;
  • вероятность возникновения сердечных патологий у таких малышей в два раза больше (формируются дефекты межжелудочковой перегородки и предсердия);
  • примерно в 4,5 раза чаще дети после ЭКО рождаются с атрезией пищевода и в 3,7 раз больше в атрезией прямой кишки;
  • примерно треть таких детей имеют проблемы со зрением;
  • у детей ЭКО часто встречаются неврологические патологии;
  • некоторые дети отстают в физическом и психическом развитии от своих сверстников.

Пугающую статистику относительно здоровья детей даже привел в своем докладе в 2009 году академик РАМН Александр Баранов — на тот момент главный педиатр России. Впрочем, сторонники ЭКО быстро «закидали его шапками» — привели другую статистику как раз-таки в пользу ЭКО. И обвинили чиновника в передергивании фактов с целью уменьшить государственное финансирование на программы вспомогательных репродуктивных технологий.

Ребенок ЭКОНеудивительно, что такие данные пугают будущих родителей, желающих прибегнуть к методу репродуктивных технологий. Однако исследования, которые якобы подтверждают высокий риск отклонений, на самом деле не выдерживают серьезной критики. Ведь количество детей, которые участвовали в исследовании (а их всего десятки), слишком мало, чтобы можно было делать такие глобальные выводы. Большая часть таких исследований проводилась в 90-е годы прошлого века, а с тех пор медицина ушла далеко вперед. Современная наука опровергает домыслы и доводы противников ЭКО.

Врачи, ежедневно имеющие дело с искусственным оплодотворением, говорят, что новейшие технологии внедрились относительно недавно. На сегодняшний день нельзя говорить о каких-то выводах и статистике. Современные дети, зачатые при помощи ЭКО, не находятся под наблюдением в течение жизни.Чтобы говорить о последствиях экстракорпорального оплодотворения со стороны генетики, необходимо выждать несколько поколений.

Если родители будущего ребенка болеют какими-либо заболеваниями, передающимися по наследству, то риск их сохранения у будущего малыша остается всегда. Но ведь это риск любого зачатия, даже естественного.

Для повышения вероятности успешного исхода женщине подсаживается несколько эмбрионов. Риск многоплодной беременности есть во всех случаях, в том числе и при естественном зачатии. Бытует мнение, что при таком стечении обстоятельств один эмбрион будет развиваться за счет другого. Назвать эту гипотезу беспочвенной нельзя. Тем не менее статистика показывает, что дети из пробирки реже имеют различные синдромы. Все потому, что патологии выявляются еще на этапе обработки в пробирке. Больные зародыши женщине попросту не подсаживаются.

Чтобы развеять миф о генетических отклонениях у детей ЭКО, следует сказать: для оплодотворения берется генетический материал отца и матери, разница есть только лишь в месте проведения зачатия – в пробирке.

Правда ли, что они болеют чаще

О том, что в результате искусственного оплодотворения рождаются больные дети, говорить нельзя. Каждый эмбрион перед подсадкой тщательно изучается и проверяется на предмет некоторых врожденных патологий. Такая своеобразная проверка позволяет минимизировать риск инвалидизации малыша после рождения.

Здоровье детей, находящихся еще в утробе, тщательно контролируется при помощи регулярного обследования мамы: сдачи анализов, проведения ультразвукового мониторинга. Медицинская практика показывает, что после применения вспомогательных репродуктивных технологий чаще проводят роды посредством кесарева сечения. Если обратиться к статистике, то можно узнать, что ребятишки, рожденные естественным путем, имеют более крепкий иммунитет. Однако это лишь общие факторы. Основную роль будет играть образ жизни, стиль питания и уход за малышом в первые годы. Семьи, в которых родились двойни и тройни, как правило, больше сталкиваются с детскими болезнями, так как один постоянно заражает другого. Однако от того, что в данном случае была использована методика вспомогательных репродуктивных технологий, частые простуды не зависят.

sorokina-elena-vladimirovna— Дети после ЭКО — такие же, как и дети, зачатые обычным способом, — считает гинеколог-репродуктолог Елена Сорокина (челябинская клиника «Репромед»). — Часто они развиваются и растут лучше, так как получают больше внимания, особенно если программа ЭКО + ИКСИ проводилась только по мужскому фактору. Однако учитывая заболевания родителей, которые приводят к необходимости использовать  ЭКО и необходимость гормональной поддержки беременности, можно думать о вероятности более высокого риска ряда заболеваний у ребенка (идут исследования). Но почти всегда это компенсируется той заботой и вниманием, которые родители уделяют такому долгожданному ребенку. По поводу иммунитета: беременность, полученная и выношенная «вопреки» природе (иммунологический фактор, генетические нарушения у родителей), действительно может привести к рождению более слабого в отношении сопротивляемости к внешним факторам ребенка.

Дети после ЭКО, как и малыши, зачатые естественным способом, переносят простудные, вирусные и бактериальные болезни. Этот процесс неизбежен ни для кого и абсолютно нормален, ведь во время контакта с возбудителем формируется детский иммунитет.

Версия, что малыши после ЭКО чаще страдают от патологий пищеварительного тракта, тоже распалась в пух и прах. Склонность к подобным заболеванием может быть только в том случае, если она унаследована от одного из родителей. Безусловно, есть патологии, которые появились у ребенка в течение жизни. Зачастую их причиной становится неправильное питание, плохая экология и вредные привычки. Однако и от таких болезней не застрахован никто.

— Моя девочка была зачата в пробирке, — рассказала сайту myzachatie.ru 39-летняя Ирина. — При рождении она весила 2700, зато набрала две восьмерки по шкале Абгар. Выписали нас на пятые сутки, как и соседок по палате.

В первые месяцы у нас были обычные младенческие проблемы – колики, газики, зубки… Хорошо росла, прибавляла в весе, пошла в годик, вовремя заговорила. Неврологи (как, впрочем, и другие врачи) не имели к нам никаких претензий. Нормальный развитый ребенок. Из знакомых, не посвященных в наши семейные дела, никто не догадывался, что наша дочка – «экошка».  

Сейчас ей уже семь. Наблюдается у окулиста, возможно, пошла в меня (у меня плохое зрение). Занимается пением, обожает быть в центре внимания и рвется на сцену. Учит английский, готовится к школе. И я не представляю своей жизни без нашей девочки…

Подробную историю Ирины, ее мужа и дочки читайте в нашем эксклюзивном материале об удачном ЭКО.   

Правда ли, что дети, рожденные после ЭКО, бесплодны

Пара, решившая прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, всегда опасается того, что дети ЭКО бесплодны. Этот миф прочно засел в голове пациенток, которые не могут естественным способом зачать ребенка. Они переживают, что такая же участь ожидает их будущих детей. Боясь, что обрекут свое потомство на бесплодную жизни, женщины зачастую отказываются от экстракорпорального оплодотворения, и это – большая ошибка.

В подавляющей массе случаев показанием для процедуры ЭКО становится трубное бесплодие. Если по каким-то причинам фаллопиевы трубы непроходимы или вовсе отсутствуют, то женщина не сможет забеременеть. Эта особенность не является врожденной и не передается по наследству. Поэтому полагать, что будущая дочь не сможет иметь своих детей из-за трубного бесплодия матери – глупо.

Снижение фертильности у мужчины, как одно из показаний для ИКСИ, тоже не является наследственным. Существует мнение, что у отцов с плохой спермограммой рождаются сыновья, имеющие пониженную подвижность сперматозоидов. Данное мнение не является научно подтвержденным, но все равно имеет право на существование.

Луиза Браун и ее малыш
Луиза Браун и ее малыш.

Дети из пробирки бесплодны будут в том случае, если отсутствие беременности у их родителей вызвано генетическими факторами. Передаваясь по наследству, они могут явиться причиной того, что люди, рожденные при помощи ЭКО, не могут иметь свое потомство.

Первые новорожденные, зачатые посредством вспомогательных репродуктивных технологий имеют шансы на естественное зачатие. Напримем, первая «экошная» девочка – Луиза Браун —  стала матерью в возрасте 28 лет, через два года после замужества. Луиза была зачата с помощью ЭКО в 1977 году и стала первым ребенком, рожденным при помощи экстракорпорального оплодотворения. Ее родители не могли зачать малыша в течение 9 лет, поэтому согласились на пугающий эксперимент и ни капли не пожалели об этом.

Психологические отличия

В определенных слоях общества сложилось мнение, что дети ЭКО – без души. Главенствующей в этой гипотезе выступает церковь. Согласно вере, одухотворение происходит в момент слияния двух половых гамет: мужской и женской. С этого момента эмбрион уже считается не набором клеток, а человеком. Казалось бы, ничего грешного в этом нет и церковь должна бы была принять и признать новейшие возможности медицины, но не все так просто.

Если углубиться в церковный устав, то можно узнать, что в 2000 году была принята концепция, согласно которой с православной точки зрения становятся нравственно недопустимыми любые манипуляции с заготовленными эмбрионами: консервация, уничтожение, разрушение. Получается, что уже на самом раннем этапе эмбрионального развития будущие дети отрекаются от Господа с помощью своих родителей и медиков.

Противник ЭКО протоиерей Димитрий Смирнов
Противник ЭКО протоиерей Димитрий Смирнов.

Церковь полагает, что женщине, которой Бог не дает ребенка, предписана иная судьба. Основная жизненная задача бесплодной заключается в другом. Однако женщина в погоне за своим желанием нарушает то, что написано ей на роду. Совершая большой грех, она не только противится судьбе, но и побуждает медиков к уничтожению собственных детей.

Как показывает статистика, большинство бесплодных женщин, прибегающих к процедуре ЭКО, отчаялись и потеряли любую веру, ведь многочисленные мольбы о даровании ребенка не увенчались успехом.

А если углубиться в суть проблемы, то становится непонятно, где та грань, которая отделяет «разрешенную» медицинскую помощь от «греховной». К примеру, православные священники не против того, чтобы мама делала операцию по восстановлению проходимости маточных труб. Они не возражают против гормональных лекарств при бесплодии. Так почему же это сложное лечение не считается вмешательством в Божий промысел, а ЭКО входит в список грехов?  

Церковь говорит о том, что не все эмбрионы подсаживаются, часть «биоматериала» (а по сути – нерожденных детей) врачи «утилизируют» (по сути – убивают). Однако современные технологии позволяют произвести нужное, а не избыточное количество эмбрионов.

Особенности развития детей, рожденных после ЭКО, в духовном плане не отличаются от их сверстников. Основную роль в этом процессе играет семья: ее религия, вера, честность и соблюдение обычаев. Малыши, появившиеся на свет при помощи зачатия в пробирке, могут пройти традиционный обряд крещения и в дальнейшем причащаться, посещать церковь. Дальнейшая духовная судьба и психологическое состояние ребенка будут зависеть исключительно от воспитания.

Луиза Браун – первая девочка, рожденная от ЭКО, пережила нападки со стороны сверстников и взрослых людей. В детстве она получила серьезную психологическую травму, впоследствии описав свои переживания в автобиографичной книге. Со слов Луизы, сверстники видели ее явные отличия от них. Семья девочки подвергалась угрозам и травле. К великому счастью, в современном мире такое встречается не часто. Сейчас многие дети и даже близкие родственники не знают о том, что женщина перенесла процедуру экстракорпорального оплодотворения для того, чтобы ощутить счастье материнства.

Итак, нельзя однозначно сказать, что при процедуре ЭКО рождаются только больные или только здоровые дети. Статистика слишком мала, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. Есть многочисленные примеры рождения прекрасных крепких малышей. И есть примеры, когда процедура ЭКО приводила к рождению инвалида. Увы, стопроцентной гарантии быть не может. Впрочем, абсолютно то же самое можно сказать и о естественном зачатии.  

 

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector