На грани фантастики: методы вспомогательных репродуктивных технологий против бесплодия

С появлением вспомогательных репродуктивных технологий большинство бездетных пар смогли стать родителями. По статистике, до 20% супругов имеют диагноз бесплодие. Многие согласны на ЭКО и другие методы ВРТ.

Что такое ВРТ

Репродуктивная медицина появилась относительно недавно. Многочисленные эксперименты клонирования животных и выращивания эмбрионов в пробирках долго не давали результатов.

Первый ребенок, появившийся на свет в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), стал громким событием в научном мире. С того времени на протяжении 40 лет активно применяются и совершенствуются новые схемы лечения бесплодия.

вспомогательные репродуктивные технологии

Репродуктивное здоровье человека – тонкий механизм. При нарушении функции одного органа происходят изменения в работе другого. Неразрывная цепочка взаимосвязей приводит к тому, что зачать естественным путем невозможно.

Репродуктивные методы помогают бездетным парам стать счастливыми родителями. Врачи-репродуктологи подбирают подходящую программу для лечения, а эмбриологи выполняют ювелирную работу. Для бесплодной пары выбирается нужный метод ВРТ:

  • инсеминация спермой мужа (донора);
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • витрификация клеток (замораживание);
  • суррогатное материнство (с использованием клеток биологических родителей или одного из них).

В ходе экстракорпорального оплодотворения могут выполняться процедуры: ИКСИ, ПИКСИ, ГИФТ, ЗИФТ, хэтчинг.

Искусственная инсеминация

Минимальным вмешательством в организм женщины из всех методик, которые предлагают репродуктивные технологии, является ВМИ – внутриматочная инсеминация. Процедура не предполагает применения анестезии и выполняется в условиях стационара с предварительной подготовкой.

Инсеминация назначается на середину цикла, когда вероятность беременности максимальна. Во время процедуры сперма вводится в матку женщины, минуя влагалище и цервикальный канал. Такая процедура необходима при выработке антиспермальных антител (АСАТ) в шейке матки или при низком качестве спермы у мужчины.

ВМИ может выполняться с донорским материальном для одинокой женщины, желающей родить ребенка или при тотальном бесплодии ее партнера. Противопоказания к процедуре — инфекционно-воспалительные заболевания влагалища, матки и придатков, опухоли злокачественного характера, психические расстройства, аномалии строения половых органов. Бессмысленно выполнять искусственную инсеминацию в ановуляторном цикле. При нарушениях работы яичников женщине может быть рекомендована предварительная стимуляция и гормональная поддержка.

ЭКО

ВРТ ЭКО стали применяться более 40 лет назад. В 1978 году появился на свет первый ребенок, зачатый искусственным путем. Этот прорыв стал заслугой английских врачей. С этого момента репродуктивная медицина  развивается и совершенствуется.

Сейчас использование вспомогательных репродуктивных технологий стало доступным для всех бесплодных пар. Подготовка к ВРТ занимает немало времени и сил. Партнеры сдают много анализов, и репродуктолог подбирает протокол.

Суть ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) — в получении женских половых клеток и соединении их с мужскими гаметами в пробирке. Таким методом удается получить одного или нескольких жизнеспособных зародышей. Эмбрион переносят в полость детородного органа в период с 3 по 5 сутки после предполагаемой овуляции (забора генетического материала). В течение двух недель наблюдают за женщиной, оценивают результат. Если подтверждается беременность, пациентку направляют в женскую консультацию и ставят на учет.

Репродуктологи ЭКО выполняют ювелирную работу: отбирают лучшие клетки и получают из них будущих детей. Экстракорпоральное оплодотворение рекомендуют парам с тотальным, трубно-перитонеальным, эндокринным, иммунологическим бесплодием, при мужском факторе.

Этапы ЭКО

ИКСИ

ИКСИ у супружеских пар выполняется в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Эта процедура — дополнением к протоколу и рекомендована при мужском факторе бесплодия.

Репродуктивная медицина помогает паре стать родителями в тех случаях, когда сперма мужчины непригодна для естественного зачатия. Нередко это случается при выработке антиспермальных антител или после инфекционных заболеваний. Методика ИКСИ эффективна в случаях, когда женщина полностью здорова и других преград для зачатия нет.

Суть методики — в выполнении анализа семенной жидкости и выборе самого качественного и зрелого сперматозоида. Врач гинеколог-репродуктолог проводит тщательный отбор, отсеивая слабые гаметы с морфологическими изменениями. Вспомогательная репродуктивная технология включается в протокол ЭКО после забора ооцитов. Спермий вводится при помощи инъекции в цитоплазму. Все манипуляции выполняются при многократном увеличении и требуют большого опыта врача.

Криоконсервация

Репродуктивная медицина позволяет сохранить половые клетки до тех пор, пока пара не решится на беременность. Не все пары решаются родить ребенка в молодом возрасте. Многие женщины решают стать матерью после 35-40 лет, когда шансы на естественное зачатие снижаются. Криоконсервация (один из популярных методов ВРТ) сохраняет «молодые» яйцеклетки, которые потом можно использовать для оплодотворения.

Заморозку предлагают парам, прошедшим процедуру ЭКО, если у них остались оплодотворенные жизнеспособные эмбрионы. Их можно использовать в других протоколах: это проще и дешевле, чем заново проводить гормональную стимуляцию. Замораживать можно сперму партнера. Это необходимо при плановых операциях, грозящих последующим мужским бесплодием.

Криоконсервация сохраняет клетки в течение нескольких лет без потери качества. Репродуктолог ЭКО получает генетический материал стандартным способом: мужчина сдает сперму, а у женщины осуществляется забор ооцитов в естественном цикле или после стимуляции.

Криоконсервация яйцеклетки и спермы

Донорство

Бывают случаи, когда традиционное применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) не помогает. Тогда партнерам рекомендуют задуматься о донорстве. Эта методика не так распространена, как ЭКО или ВМИ, поэтому многих пугает. Многие аспекты заставляют партнеров отказаться от использования донорского материала.

Часто требуются донорские яйцеклетки. Они необходимы женщинам с преждевременным или возрастным истощением яичников. Чужой яйцеклеткой может воспользоваться одинокий мужчина, но выносить малыша придется суррогатной матери. Донорская сперма пользуется не меньшим спросом. Семенная жидкость необходима парам с мужским фактором, а также одиноким женщинам, желающим родить малыша. Реже используются донорские эмбрионы.

Донорский генетический материал проходит тщательную проверку и хранится в течение полугода на карантине. Это снижает риск инфицирования и других осложнений. Реципиент получает поверхностную информацию о хозяине клеток. Донор должен подходить по определенным параметрам. После сдачи биологического материала он подписывает соглашение о том, что в будущем не будет претендовать на ребенка, который родился с использованием его клеток.

Суррогатное материнство

Репродуктивные технологии предлагают суррогатное материнство для тех пар, в которых женщина не может выносить малыша. Так бывает при аномалиях строения детородного органа, отсутствия матки и заболеваниях, несовместимых с беременностью. Суррогатная мама вынашивает ребенка, который зачат искусственным путем с использованием генетического материала будущих родителей.

Женщина, предоставляющая свое тело для развития и рождения ребенка, не имеет с ним генетической взаимосвязи. Будущий малыш будет похож только на биологических родителей.

Программа ВРТ с участием суррогатной матери должна быть документально заверена. Для этого привлекаются юристы. В договоре прописываются все нюансы взаимодействия биологических родителей и кандидатки, чтобы в будущем не возникло недоразумений.

Советуем прочитать:  Все о суррогатном материнстве: стоимость, риски, юридические аспекты

Суррогатное материнство может сочетаться с донорством. Воспользоваться такой услугой могут одинокие мужчины. Эта технология не обеспечивается региональным или федеральным бюджетом. Поэтому за услуги сурмамы партнерам придется заплатить.

Суррогатное материнство от донора

Хэтчинг

Если репродуктивные технологии (ЭКО) не привели к беременности в первом протоколе, то в следующих программах партнерам рекомендуется хетчинг. Эта вспомогательная манипуляция предполагает искусственное повреждение оболочки плодного яйца.

При естественном оплодотворении после слияния сперматозоида с женской гаметой формируется набор клеток, окруженный защитной пленкой. Она сохраняется на время транспортировки эмбриона в полость матки. Когда плодное яйцо достигает своей цели, выделяются особые ферменты, разрушающие эту пленку. Создается эффект «вылупливания» эмбриона, что позволяет ему беспрепятственно имплантироваться в функциональный слой матки.

В процессе ЭКО нарушаются естественные процессы. У некоторых эмбрионов формируется слишком плотная оболочка или не вырабатывается фермент, необходимый для ее разрушения. Поэтому имплантация не происходит. Репродуктологи и эмбриологи применяют вспомогательный хетчинг для повышения шансов на успех.

ГИФТ и ЗИФТ

Репродуктивные методы ГИФТ и ЗИФТ имеют меньшую популярность. Аббревиатуры происходят от английских названий и обозначают перенос жизнеспособных клеток в фаллопиевы трубы. Методика показана при тяжелых формах эндометриоза, антиспермальных антителах и мужском факторе.

При выполнении ГИФТ половые клетки вводятся в маточные трубы раздельно. Оплодотворение происходит естественным путем, что позволяет эндометрию подготовиться к имплантации. Отличие ЗИФТ в том, что в полость яйцевода помещается уже готовый эмбрион.

Юридические проблемы

Внедрение в медицину вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) вызывает дискуссии среди медиков, ученых, проповедников, а также юристов. Много обсуждается правовая сторона.

Изучение эмбрионов, не используемых для переноса, дает возможность сделать новые открытия и усовершенствовать методики ВРТ. Однако подобные манипуляции можно выполнять только до 14 дня. Двухнедельный зародыш считается индивидуумом и попадает под охрану законодательства.

Большое внимание уделяется донорству и суррогатному материнству. В отличие от традиционных методов ЭКО, эти манипуляции требуют участия юриста и документального подтверждения сделки. Если возникают разногласия, все вопросы решаются через суд.

Суррогатное материнство

Этические проблемы

Новые репродуктивные технологии биоэтика восприняла в штыки. Спорные моменты вызывает человеческий эмбрион. Получение большого количества клеток заставляет отказаться биологических родителей от некоторых из них. Многие, опираясь на мораль и нравственность, относятся к этому неодобрительно. Еще совсем недавно в полость матки можно было переносить более 2-3 эмбрионов. В дальнейшем женщина могла выполнить редукцию, что сопоставлялось с убийством.

Советуем прочитать:  Можно ли верующим делать ЭКО

Громким спорам подвергается процедура криоконсервации. Замороженные зародыши могут храниться длительное время. Однако нельзя сказать точно, что с ними произойдет, если с родителями случится несчастный случай или они захотят отказаться от клеток. Суррогатное материнство вовсе вызывает осуждения. Этика не принимает того, что мать, выносившая ребенка, может отказаться от него в пользу материального вознаграждения.

Несмотря на все споры, обсуждения и осуждения, вспомогательные репродуктивные технологии вселяют в людей надежду на лучшее. Бесплодные пары, которые еще полвека назад были обречены на бездетность, теперь могут родить ребенка. Законодательство не запрещает ЭКО. Процедура регулируется юридической стороной. Партнеры вправе решать, пользоваться ВРТ или нет.

Ссылка на основную публикацию


Adblock detector