Нормозооспермия: норма или диагноз?

Если при исследовании спермы мужчине ставится диагноз нормозооспермия, это значит, что показатели семенной жидкости соответствуют параметрам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Однако бывают случаи, когда сперматозоиды активны, но беременность не наступает. В этом случае речь может идти о нормозооспермии с отклонениями. Для уточнения диагноза необходимо выполнить расширенное исследование, которое в 40% случаев выявляет патологии различной сложности.

Нормозооспермия — что это за диагноз

Нормозооспермия (нормоспермия) – это заключение, которое указывается в протоколе исследования семенной жидкости некоторых мужчин. Это значит, что у пациента нет проблем с фертильностью. Результаты спермограммы при нормоспермии показывают достаточное количество активных половых клеток в сперме. Важные критерии оценки состояния спермы:

  • общий объем половых клеток;
  • количество гамет в одном миллилитре;
  • процент спермиев, имеющих достаточную двигательную активность;
  • морфологическое строение.

показатель фертильности мужчины

Повлиять на результат исследования могут внешние и внутренние факторы. Если не соблюсти условия подготовки, то даже при нормозооспермии будут выявлены отклонения. Поэтому перед анализом необходимо строго выполнять рекомендации врача.

Как правильно подготовиться к спермограмме

Анализ спермограммы выполняется в условиях специальной лаборатории, имеющей необходимую оптическую систему. К сдаче биологического материала мужчина готовится заранее. Пациенту рекомендуется:

  • воздержаться от семяизвержения в течение 3-5 дней;
  • исключить тепловые процедуры (ванны, бани, сауны, солярии);
  • не подвергать организм физическим нагрузкам;
  • отказаться от алкогольных напитков;
  • не употреблять жирную пищу с большим количеством специй;
  • отказаться от приема лекарств, если это не рекомендовано врачом.

Если незадолго до сдачи анализа были эпизоды инфекционных заболеваний (в том числе обычная простуда) или прием лекарств, необходимо сообщить об этом врачу.

Собирать семенную жидкость следует в стерильный контейнер (предварительно надо подмыться). Важно, чтобы весь объем эякулята попал в емкость. При потере семенной жидкости необходимо уведомить врача, так как это неизбежно повлияет на результат анализа.

Некоторые лаборатории допускают сбор семенной жидкости в домашних условиях. В этом случае мужские клетки должны быть доставлены в течение получаса. При транспортировке необходимо поддерживать для биологической жидкости температуру тела.

сперма для исследования

Что будет написано при идеальной спермограмме

Заключение нормозооспермия или нормоспермия говорит о том, что показатели семенной жидкости мужчины близки к идеальным и удовлетворяют следующим условиям:

  • биологическая жидкость имеет серовато-белый оттенок и специфический запах;
  • общее количество, находящееся в контейнере, составляет 2 мл или больше;
  • в течение получаса после получения субстанция теряет первоначальную вязкость и становится жидкой;
  • показатель кислотности находится в диапазоне от 7.2 до 7.8;
  • суммарное количество половых клеток не менее 40 млн;
  • при выделении одного миллилитра из общего объема количество гамет в нем равно 20 млн или превышает этот показатель;
  • не менее четверти всех клеток двигаются прямолинейно и быстро;
  • до половины спермиев имеют прямую траекторию (двигаются быстро или медленно);
  • неподвижные клетки или гаметы с непрямолинейным движением составляют менее 50% от общего количества;
  • объем лейкоцитов не превышает 1 млн.

Диагноз нормозооспермия ставится при выполнении стандартной спермограммы. Для более детальной оценки фертильности мужчины рекомендуется выполнить морфологическое исследование по Крюгеру и поиск антиспермальных антител.

Если критерии Крюгера показывают, что более 4% клеток идеальны, при этом результат МАР-теста (mar test) отрицательный, у пациента не должно быть проблем с зачатием.

Отклонения от нормы

При нормозооспермии у мужчин могут выявляться сопутствующие патологии:

  • агглютинация – характеризуется слипанием половых клеток между собой;
  • агрегация – сопровождается прилипанием гамет к посторонним включениям;
  • вискозипатия – проявляется повышенной вязкостью семенной жидкости.

С агглютинацией

Если результаты спермограммы показывают, что у мужчины нормозооспермия с агглютинацией, это говорит о том, что половые клетки слипаются. Склеивание может происходить в любом участке спермия – в области шейки, головки, хвоста.

Мобильность половых гамет мужчины обеспечивается их отталкиванием друг от друга. Агглютинация нарушает данный процесс, снижая активность клеток и вызывая инфертильность. Причиной патологического состояния становится инфекция или выработка антиспермальных антител (АСАТ). Иммуноглобулины, продуцирующийся иммунной системой, направлены на уничтожение половых клеток.

Агглютинация сперматозоидов

С агрегацией

Нормозооспермия с агрегацией сопровождается слипанием половых гамет с посторонними клетками, присутствующими в семенной жидкости. Отличием данного состояния от агглютинации становится то, что спермии склеиваются не между собой, а образуют комки с другими молекулами.

Частой причиной патологии становится инфекционно-воспалительный процесс, при котором в эякуляте появляются лейкоциты в большом количестве и слизь. При агрегации сперматозоидов активность носителей генетического материала заметно снижается, но количество подвижных гамет остается в пределах нормы.

Вискозипатия

Нормозооспермия с вискозипатией – это заключение спермограммы, при котором семенная жидкость не меняет своей концентрации в установленный для этого временной промежуток. Патология характеризуется повышенной вязкостью эякулята, при которой нарушается подвижность половых клеток.

Подвижность спермиев обеспечивает жидкая консистенция биологической массы. Во время эякуляции вязкость повышена, но через 10-40 минут она меняется. Если этого не происходит, гаметы не могут передвигаться и, как следствие, оказываются не в силах оплодотворить яйцеклетку.

Причинами нарушения становятся инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, застойные процессы, прием некоторых медикаментов (в частности, стероидов), а также вредные привычки.

вязкость спермы и ее влияние на оплодотворение

Другие патологии

Также при исследовании у некоторых пациентов определяется не нормоспермия, а другие состояния, характеризующиеся различными нарушениями. Вместо слова «нормозооспермия» мужчина может увидеть в заключении:

  • лейкоспермия – повышение лейкоцитов;
  • гематоспермия – присутствие крови (часто встречается с пиоспермией – образованием гноя);
  • азооспермия – нет половых клеток в сперме;
  • олигоспермия – малый объем биологический жидкости;
  • олигозооспермия – недостаточное количество гамет;
  • астенозооспермия – сниженная активность спермиев;
  • тератозооспермия – большое количество клеток с аномальным строением;
  • акинозооспермия – отсутствие активных сперматозоидов;
  • некрозооспермия – преобладание неподвижных клеток.

Можно ли забеременеть

Диагноз нормозооспермия означает, что мужчина фертилен. Если при исследовании спермы не были обнаружены отклонения, то врачи прогнозируют высокую вероятность естественного зачатия. Для успешного оплодотворения необходимо, чтобы партнерша так же не имела проблем с репродуктивным здоровьем.

Если при проведении анализа были выявлены отклонения в виде вискозипатии, агрегации или агглютинации, шанс на быстрое зачатие значительно снижается. Эти состояния подавляют активность половых клеток, а некоторые внутренние процессы вовсе их обездвиживают.

При увеличении времени разжижения спермы происходит изменение ее кислотности. В результате половые гаметы мужчины разрушаются микрофлорой влагалища. Склеенные между собой сперматозоиды формируют клетки с нарушенным морфологическим строением. При оплодотворении измененными носителями генетического материала возрастает риск нарушений у плода. Такая беременность может привести к выкидышу на ранних сроках.

беременность при патологиях и ее последствия

Как улучшить качество спермы

У 9 мужчин из 10 отклонения от нормы вызваны инфекционными и воспалительными заболеваниями органов малого таза. Патологии могут долго не проявлять себя, но при этом мешать естественному зачатию. Схема лечения зависит от причины нарушений. При скрытых инфекциях назначается противомикробная, восстановительная терапия и препараты, улучшающие качество семенной жидкости. Гормональные отклонения требуют коррекции гормоносодержащими лекарствами. Наличие антиспермальных антител предполагает сложное комплексное лечение.

Для улучшения качества семенной жидкости врачи рекомендуют:

  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • придерживаться правильного питания;
  • устранить негативное влияние внешних факторов – перепад температур, ношение тесного белья и других.

Прогноз лечения нормозооспермии, сочетающейся с нарушениями, обычно благоприятный. После лечения фертильность повышается. Врачи дают высокий шанс на естественное зачатие. При отсутствии желаемого результата специалисты рекомендуют задуматься об ЭКО.

Ссылка на основную публикацию


Adblock
detector